Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США приостановят неработающее соглашение с Россией по Сирии

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре заявил главе МИД Сергею Лаврову, что США готовятся приостановить двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии, сообщили в Госдепе.

По словам Керри, сотрудничество прекратится, если Россия не остановит наступление войск Сирии в Алеппо и не предпримет шаги к возобновлению перемирия. При этом Керри заявил, что возможное прекращение сотрудничества по Сирии включает Центр по примирению, передает РИА «Новости».

Керри также заявил Лаврову, что считает Россию ответственной за использование зажигательных и противобункерных бомб в Сирии.

Как сообщили в МИД России, Лавров, в свою очередь, «вновь обратил внимание на то, что целый ряд антиправительственных формирований, которых в Вашингтоне называют «умеренными», не только отказался следовать российско-американской договоренности от 9 сентября по закреплению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа, но вместо этого сливается с «Джабхат ан-Нусрой», продолжая боевые действия против сирийской армии бок о бок с этим подразделением «Аль-Каиды»». Российским министром «была подчеркнута необходимость скорейшего выполнения давнего обязательства США об отмежевании ориентированных на Вашингтон отрядов оппозиции от террористических группировок и недопустимость попустительства экстремистам».

«Лавров привлек внимание Керри к откровениям полевых командиров «Джабхат ан-Нусры» в СМИ о получаемой ими внешней поддержке, включая американское оружие, а также к утверждениям лидера поддерживаемой Западом группы зарубежных сирийских оппозиционеров Р.Хиджаба о том, что упомянутая организация не является террористической», - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Как сообщил ранее источник в МИДе, сообщения о том, что Россия и США якобы прервали контакты по вопросам сирийского урегулирования, недействительны.

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

23 сентября Госдеп опубликовал текст соглашения между Россией и США по урегулированию в Сирии. Перед этим стало известно об утечке в СМИ текста соглашения между Россией и США по Сирии.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикация текста соглашения в СМИ в результате утечки, а не на сайтах МИД России или Госдепа США, соответствует духу американских партнеров. Она также отметила, что опубликованный документ является лишь одним из пяти в пакете соглашения.

27 сентября Москва частично обнародовала текст соглашения России и США по Сирии.

По материалам: ВЗГЛЯД 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.