Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

МИД Украины направил ноту протеста в исполнительный комитет СНГ

Источник: "Версии"
18.09.2016

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в исполнительный комитет СНГ с требованием предоставить официальное разъяснение, на каком основании посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко не был допущен к заседанию совета глав государств СНГ в узком составе, говорится в заявлении ведомства.

"Украина возмущена лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины посла Украины в Кыргызской Республике Николая Дорошенко и попытками исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, в частности во время процедуры подписания итоговых решений", — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве заявили, что Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которое, в соответствии с решением саммита, переходит к ней с 1 января 2017 года.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны сделало заявления о намерении отказаться от участия в работе СНГ, в ноябре Киев отозвал из исполкома организации представителя страны Анатолия Дроня.

В середине апреля 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин назвал нецелесообразным выход страны из Содружества. По его словам, Киев принимает участие в мероприятиях СНГ, когда ему необходимо "чего-то достичь". Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже заявил, что выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать, но де-факто она сворачивает свое участие в организации, прекратив финансирование общего бюджета.

Источник: Интерфакс-Украина

Примечание Владимира Зыкова. СНГ был образован 8 декабря 1991 года, Украина является учредителем СНГ наряду с Россией и Белоруссией. Это соглашение, названное Беловежским, Украина подписала и ратифицировала.

Но 22 января 1993 года в Минске был принят Устав СНГ, согласно которому, членами СНГ являются те государства, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из Устава, в течение 1 года после его принятия. Украина, а также Туркмения Устав СНГ не подписали.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.