Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МИД Украины направил ноту протеста в исполнительный комитет СНГ

18 сентября 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в исполнительный комитет СНГ с требованием предоставить официальное разъяснение, на каком основании посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко не был допущен к заседанию совета глав государств СНГ в узком составе, говорится в заявлении ведомства.

"Украина возмущена лишением права участия в заседании Совета глав государств СНГ в узком составе главы делегации Украины посла Украины в Кыргызской Республике Николая Дорошенко и попытками исполнительного комитета СНГ блокировать его работу на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе, в частности во время процедуры подписания итоговых решений", — говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве заявили, что Украина выступает категорически против председательства в СНГ Российской Федерации, которое, в соответствии с решением саммита, переходит к ней с 1 января 2017 года.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны сделало заявления о намерении отказаться от участия в работе СНГ, в ноябре Киев отозвал из исполкома организации представителя страны Анатолия Дроня.

В середине апреля 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин назвал нецелесообразным выход страны из Содружества. По его словам, Киев принимает участие в мероприятиях СНГ, когда ему необходимо "чего-то достичь". Президент Белоруссии Александр Лукашенко позже заявил, что выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать, но де-факто она сворачивает свое участие в организации, прекратив финансирование общего бюджета.

Источник: Интерфакс-Украина

Примечание Владимира Зыкова. СНГ был образован 8 декабря 1991 года, Украина является учредителем СНГ наряду с Россией и Белоруссией. Это соглашение, названное Беловежским, Украина подписала и ратифицировала.

Но 22 января 1993 года в Минске был принят Устав СНГ, согласно которому, членами СНГ являются те государства, которые приняли на себя обязательства, вытекающие из Устава, в течение 1 года после его принятия. Украина, а также Туркмения Устав СНГ не подписали.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины