Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Армия Британии не готова к возможному нападению России

18 сентября 2016
Генерал сэр Ричард Барронс занимал пост главы Объединенного командования вооруженных сил Британии между 2013 и 2016 годами
Генерал сэр Ричард Барронс занимал пост главы Объединенного командования вооруженных сил Британии между 2013 и 2016 годами
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Вооруженные силы Великобритании не в состоянии защитить страну в случае масштабного нападения, например, со стороны России, говорится в докладе, подготовленном главой Объединенного командования вооруженных сил Британии генерала Ричарда Барронса.

В докладе, подготовленном Барронсом еще до того, как он ушел с поста главы Объединенного командования в апреле, говорится, что британские вооруженные силы были лишены своего ключевого потенциала в результате сокращения финансирования.

По его словам, в сфере обороны британское правительство сохраняет лишь "витрину", например, авианосцы, пишет газета Financial Times.

Издание пишет, что получило доступ к 10-ти страничной докладной записке, отправленной министру обороны сэру Майклу Фэллону.

Документ был написан вскоре после решения правительства увеличить расходы на оборону на почти 5 млрд фунтов (6,5 млрд долларов) к 2020-2021 годам, а также обещания следовать правилу НАТО, согласно которому члены альянса должны тратить не менее 2% своего ВВП на оборону.

По словам сэра Ричарда Барронса, "фундаментальный для всех ведущих вооруженных сил потенциал был намеренно уменьшен".

По его словам, армия постепенно лишалась своих технических и логистических возможностей.

"Контртеррористические операции - это последнее, к чему может подготовиться армия для обеспечения безопасности воздушного и морского пространства, а также территории страны", пишет генерал.

"Ни сама британская территория, ни размещенные на ней силы не могут быть защищены от скоординированной воздушной кампании России", - говорится в его докладе.

Примечание Владимира Зыкова. Пытаюсь представить, зачем России нападать на Британию? Геополитическое значение для России нулевое, королева старая, красивой принцессы нет, природных ресурсов нет, туманов и в Питере хватает, Челси и без того российская команда. Ради Бентли с Роллс-Ройсом? Так проще купить. Наверное, генералу Барронсу просто денег хочется...

Бюджетные сокращения

Армия привыкла действовать с защищенных баз против противника, который не способен на масштабные маневры, написал британский генерал.

По его мнению, численность состава сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил сокращена до опасного предела, а силы ВВС и ВМФ привыкли полагаться на поддержку американцев.

Ключевые системы - радиолокационная, управления огнем и ракетная - находятся в далеком от идеального состояния, написал генерал.

"Создается впечатление, что современный конфликт может быть лишь небольшим и краткосрочным, так как мы не можем себе позволить участвовать в другом. Это абсурд", продолжает генерал.

"Неспособность разрешить эту проблему не будет иметь значения, если нам повезет, и мир в будущем будет таким, каким мы ожидаем его увидеть. Но огромной проблемой будет ситуация, в которой Великобритания окажется перед лицом лишь некоторых из возможных рисков", написал он.

Сэр Ричард занимал пост главы Объединенного командования вооруженных сил Британии с 2013 по 2016 годы.

Он не первый из командования британской армии, выступивший против сокращений оборонного бюджета.

Однако, как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Бил, критика сокращений на расходы на оборону до сих пор не содержала столь конкретных деталей и не звучала столь жестко.

Конвенциональная война

Генерал-майор Тим Кросс, прослуживший в вооруженных сил 40 лет, сказал в интервью Би-би-си, что Великобритания больше не может участвовать в конвенциональной войне.

По словам генерала Кросса, за последние годы Британия принимала участие лишь в тех конфликтах, в которых хотела участвовать.

"На сегодняшний день проблема - и эта проблема стала возникать в последние годы - состоит в росте военного потенциала России и Китая. Мы должны быть способны участвовать в конвенциональных военных действиях, в отличие от операций в Ираке и Афганистане или контртеррористических операциях", - сказал он.

Неназванный представитель министерства обороны так прокомментировал доклад: "в прошлом году мы разработали планы, согласно которым увеличили число кораблей, самолетов и наземных сил, которые будут находиться в состоянии боевой готовности. Мы также выделяем больше средств для спецназа и на кибероборону. В соответствии с этим планом были увеличены расходы на оборону". 

Источник: BBC

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины