Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ опубликовали данные о ядерном арсенале Израиля

В распоряжении Израиля имеется 200 единиц ядерного оружия, говорится в одном из электронных писем экс-госсекретаря США Колина Пауэлла, обнародованных в результате хакерской атаки группы DCLeaks, пишут западные СМИ.

«В любом случае иранцы, даже если изготовят ядерную бомбу, применить ее не смогут. Парни в Тегеране знают, что у Израиля 200 (зарядов), все нацелены на Тегеран, а у нас – тысячи. Как сказал Ахмадинежад (президент Ирана с 2005 по 2013 год Махмуд Ахмадинежад – прим. ВЗГЛЯД): «Что нам с ней делать? Полировать?» – цитирует газета Independent текст, как утверждается, письма Пауэлла.

Как отмечает издание, Израиль проводит политику «ядерной неопределенности» и никогда не раскрывал количество и тип имеющихся у себя ядерных боеприпасов. При этом, продолжает издание, не было секретом то, что Израиль хорошо вооружен.

В июне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна готова ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который уже ратифицирован, в частности, Россией.

В июне пресс-служба Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI (СИПРИ) обнародовала данные, согласно которым на начало 2016 года в распоряжении России, США, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи находилось около 15 395 единиц ядерного оружия. По подсчетам экспертов, из упомянутого оружия оперативными считались приблизительно 4120 единиц.

Напомним также, 14 июля прошлого года Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания) достигли исторического соглашения по атому после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности в Россию.

По материалам: ВЗГЛЯД

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.