Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

38: Кто в лес, кто по дрова (обзор за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР

Евросоюз всю неделю готовился к сегодняшнему саммиту. Госпожа Меркель металась по всей Европе, пытаясь уговорить высокие стороны прийти к консенсусу хотя бы о теме встречи. Но, как водится, на фоне экономических проблем стройных рядов не получилось.

Франция и Германия разработали инициативу по оборонной политике ЕС, однако страны Восточной Европы и, в частности, Литва не желают расширять военную интеграцию с ЕС в ущерб связям с НАТО.

Австрия полагает, что важнее обсудить проблему беженцев, Люксембург с ней согласен и даже призывает исключить Венгрию из ЕС. Варшава спорит с Европарламентом по поводу своей новой Конституции, во Франции опять протестуют против трудовой реформы, а Испания вновь столкнулась с призывами к независимости Каталонии. Греция вновь не получила очередную порцию кредитов, в чем винит Германию, которая к тому же, как упоминала в прошлых обзорах, готовится переложить содержание нелегальных мигрантов на плечи Афин, даже денег на это выделили. (Кстати, новый глава Еврокомиссии неожиданно заинтересовался, за какие это заслуги прежнему главе устроили тепленькое местечко в "Голдман Сакс", которому Греция до сих пор отдает набранные в свое время долги).

Тем временем бежавшие якобы от преследований вполне официальные беженцы с чистой душой теперь ездят в отпуск на родину. На какие деньги — другой вопрос, ибо в благополучной индустриальной Германии, например, крупные компании взяли на работу 63 беженца из миллиона прибывших. Остальные, по-видимому, вносят свой вклад в растущий уровень террористической угрозы в стране, а чем им еще заниматься?

Болгария, помимо той же беженской проблемы, теперь оказалась совсем на задворках Европы. Газовый саммит в Варне окончательно развеял надежды на "Южный поток", а разведка месторождений на шельфе Черного моря дала нулевой результат. Никуда не делся и долг "Росатому", образовавшийся с той же "легкой" руки Еврокомиссии. Неудивительно, что на горизонте политической жизни вдруг замаячил пророссийский кандидат в президенты страны.

Рискует пойти по пути Болгарии и Швеция, правительство которой со всем пылом ринулось исполнять просьбы вице-президента США и искать способы перекрыть "Северный поток-2", в котором весьма заинтересованы Франция, Британия, Голландия и даже Дания. Пока безрезультатно, но уже принято решение развернуть войска на острове Готланд. Хотя Еврокомиссия что-то знает и дает 9,2 млн евро на газопроводы между ФРГ и Польшей, при этом начисто забыв про Баварию.

Все это приоткрывает некоторую перспективу для Греции, которая с нетерпением ждет итогов переговоров между РФ и Турцией по строительству газопровода. И не напрасно, ибо "Турецкий поток" стал неожиданно быстро набирать обороты: получено уже первое официальное разрешение. Резвость Эрдогана в деле налаживания пошатнувшихся отношений с Россией вызывает недовольство у европейцев. Германия, и особенно Бавария, открыто признали, что отношения с Турцией ухудшились. Так что не видать туркам отмены виз в скором времени, что уже даже и не новость. Также на этой неделе в Анкаре побывал глава российского Генштаба.

Любопытная история произошла в Сербии. Глава МИД открытым текстом сказал, что некий высокопоставленный немецкий чиновник оказывал давление на правительство в том духе: выбирайте — или мы, или Россия. Возможно, это как-то связано с недавней рекомендацией США диверсифицировать источники энергии. Собственно, Россия даже и не против и по-прежнему анонсирует смену газовых приоритетов с Запада на Восток, чтобы держать потребителей в тонусе, так сказать.

В Британии центробанк сохранил ставку на прежнем уровне, даже грозит ее понизить, и продолжает миллиардами выкупать активы. Шотландия мечется проводить или не проводить второй референдум о независимости, бесплатная медицина не в состоянии существовать на выделенные средства, но финансирование BBC — святое, ибо только она может бороться с российской пропагандой. Я так понимаю, “RT” смотрят теперь чаще. Нам, помнится, в 90-е картинки CNN тоже больше программы "Время" нравились...

Австрия и Испания собрались требовать от Apple возместить часть налогов, они, видимо, плохо расслышали предупреждение Вашингтона о том, что залезать в американский карман Европа чином не вышла. Для лучшего усвоения этого факта сегодня Минфин США предложил Deutsche Bank заплатить $14 млрд. за кризис 2008 г.

Тем временем в ФРС царят разброд и шатания по поводу ставки, хотя банкиры уверенно монетизируют госдолг США. На самом деле, есть мнение, что пора уже деньги брать не из воздуха, а через правильные налоги и правильное их распределение, а дефицит бюджета пока только растет.

Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября, Обама пообещал наложить на него вето, ибо "высока вероятность того, что таким же образом будут подаваться иски и к американским гражданам".

СМИ США обсуждали всю неделю здоровье Хиллари Клинтон и российскую угрозу, против которой расширяются разведывательные операции. Связано это с тем, что сирийские события отошли на второй план в связи с договоренностями между Вашингтоном и Москвой по поводу уже продолжающегося несколько дней перемирия в стране. По настоянию американской стороны эти договоренности засекречены. Москва недовольна и обвиняет партнера в неспособности обеспечить перемирие. В Вашингтоне признают, что сирийская оппозиция неспособна прийти к какому-либо согласию внутри себя, чтобы составить политический противовес Дамаску. В таком качестве из ее рядов ничего путного не выйдет, а в Америке никогда не любили лузеров. Добавляют проблем и разногласия между Госдепом и Петнагоном. Впрочем, результаты на этой неделе все же были: убит глава бывшей "Джебхат ан-Нусры" и уничтожено в Ираке предприятие ИГ по производству химоружия.

В Иране идет какая-то работа по модернизации авиабазы Хамадан, хотя Тегеран всячески обходит все вопросы о присутствии ВКС РФ в стране. Поскольку со вступлением в силу ядерной сделки Иран экспортировал нефтепродуктов на $ 3,6 млрд, сдвинулся с места проект АЭС "Бушер-2". Но в Тегеране недовольны исполнением США своей части сделки, да и американские самолеты-разведчики у границ тоже раздражают.

Чудные дела происходят в Ливии, которую, как выяснилось, демократизировали британцы в 2011 году по ошибке. Во-первых, миссия США в Ливии — это помощь по просьбе международно признанного правительства. Во-вторых, в ООН полагают, что Россия способна повлиять на генерала Хафтара, который после бегства от Каддафи 20 лет провел в штате Вирджиния как активный деятель ливийского оппозиционного движения. И этот прекрасный человек на этой неделе захватил несколько нефтяных портов на востоке, отбив их не у боевиков ИГ (которые все еще обороняют Сирт), а у лояльных международно признанному правительству сил. Теперь эти порты предположительно контролируются парламентом страны, который, видимо, справедливо решил, что международно признанному правительству хватит того, что оно уже имеет, а ему тоже нефтедоллары пригодятся. Даже не знаю, кого и по чьей просьбе будет теперь бомбить американская авиация...

Я думаю, что в российском МИДе с изумлением открестились от чести быть посредником в таком мутном деле.

Российский центробанк продолжает чистку банковского сектора, обрисовал контуры новой трехуровневой банковской системы. Заработало российское рейтинговое агентство АКРА, заключив первые рейтинговые договоры и опубликовав первый доклад о состоянии российской экономики. ЗВР вышли на уровень $400 млрд.

К 2018 году планируется прекратить поставки нефти через Прибалтику к великому сожалению Литвы, которая все еще пытается отсудить у "Газпрома" €1,4 млрд. "Транснефти" предписано остановить поставки нефтепродуктов на Украину.

Прошли военные учения в Крыму, на которых присутствовали военные атташе из 40 стран мира. Спустя пару дней МО РФ объявило о формировании новой армии на юго-западном направлении. Да и полеты разведывательных самолетов США близ Крыма приостановились. Возможно, ответственен за это какой-нибудь тестовый РЭБ "Шиповник-АЭРО".

Перед этими учениями глава Пентагона обвинил Россию в "подрыве основ мирового порядка", на что дал прекрасный ответ наш министр обороны: "Не нужно путать мировой порядок с "американским"". И именно поэтому снова проведен успешный испытательный пуск МБР "Тополь", пока в США подсчитывают возросшую стоимость разработки новой МБР.

Украина обрела желанный третий транш МВФ и возможность подзанять где-нибудь еще. Россия, конечно, голосовала против, но в Фонде ограничились тем, что пожурили Киев за затягивание реструктуризации российского долга. Оптимисты из Нацбанка надеются до конца года получить два транша на $2,3 млрд.

Оптимисты из МИДа надеются на безвизовый режим с ЕС в октябре или ноябре и на защиту своих прав в прилегающих к Крыму морских зонах. Датские оптимисты надеются победить украинскую коррупцию.

Реалисты из ОБСЕ уверяют, что в Донбассе нет российских военных, а передача Киеву контроля над границей с Россией в Донбассе не входит в пакет Минских соглашений. Удивительно, что и новый посол США на Украине предложила Киеву потерпеть с возвращением Крыма, причем из ее речей выходит, что не менее 45-50 лет. Реалистами себя показали и главы МИД Франции и Германии, которые побывали в Донбассе.

Отмалчивается только Литва, которая передала Киеву накануне перемирия, которое худо-бедно соблюдается, 150 тонн стрелковых боеприпасов.

Из прочих новостей с Украины можно перечислить следующее: дело на главу МВД Авакова, кончина проекта "Стена", упразднение пожарной инспекции и провал надежд "Антонова" на обслуживание "Русланов".

На остальной территории СНГ происходило следующее. В Грузии французы собрались строить ПВО, Азербайджан пытается выправить свою экономику, в Молдавии появился зэк — кандидат в президенты, Приднестровье приступило к подготовке к вхождению в РФ, Белоруссия продолжает торговаться по поводу цены на российский газ, параллельно отбиваясь от требований Литвы (опять Литва! Как ее много в этом обзоре) приостановить строительство БелАЭС, в Киргизии прошли учения ШОС "Мирная миссия", Гурбангулы Бердымухаммедов теперь сможет сидеть в кресле президента до самой смерти.

Политический процесс в Афганистане вновь сдвинулся с места, ходят слухи, что правительство и партия Хекматияра могут примириться. Не самый лучший альянс, но лучше, чем ничего. Ашраф Гани заигрывает с Индией, позволяя себе резкие высказывания в сторону Пакистана. Все это может указывать на то, что китайцы окончательно отступились от идеи примирить враждующие стороны по своим каналам.

Пекин, столь масштабно выступивший на саммите G-20, теперь готовит почву для нового финансового мироустройства. Хотя и поговаривают, что инфраструктурные проекты страны повесили на страну огромный долг, что вот-вот экономика обвалится, рынок сырья показывает иное. Цена на уголь растет из-за возросшего спроса в Китае, импорт нефти, в том числе и из Африки, вырос на 13%. Видимо, хорошо идут дела в АПК, раз уж США пожаловались на Китай в ВТО.

В Южно-Китайском море идут совместные российско-китайские военные учения, в Индии — совместные индийско-американские учения, но сухопутные и масштабом поменьше.

СБ ООН никак не может договориться по поводу ядерных испытаний КНДР, нетерпеливые американцы грозят принять в отношении КНДР односторонние меры, а американские B-1B пролетели вблизи северокорейской границы.

И напоследок о Филиппинах. Президент снова отличился и назвал генсека ООН дураком. Это на людях, в кулуарах же вынудил Вашингтон публично напомнить ему, что именно правительство Филиппин позвало столь мешающие ему сейчас ВС США в страну. Для пущего вразумления непокорного президента в СМИ запущен леденящий душу рассказ наемного убийцы о внесудебных расправах по приказу Дутерте. Где-то за кулисами всей этой политической пьесы плавает намерение нового правительства страны покупать вооружения подешевле, скажем, в России или в Китае.

За рамками моего обзора остались $38 миллиардов на оборону Израиля от США, обещанные $8 миллиардов Египту от Всемирного банка, проблемы с весом у американских военных, слияние за $66 млрд Bayer и Monsanto, кубинские потери от эмбарго США в $125,9 млрд, грядущая распродажа Бразилии и агония чавесовской МЕРКОСУР, помпезная встреча двух лауреатов Нобелевской премии мира, ГМО в России, спорные территории в Арктике, снова примкнувшие к боевикам 9 бывших заключенных Гуантанамо, сроки окончания лицензии на передачу в США технологии РД-180, азиатские гости на грядущем саммите БРИКС и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(38-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.