Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Бывший президент Киргизии назвал отказ разместить AWACS одной из причин "тюльпановой революции"

Источник: Aviation Explorer
15.09.2016
Авиабаза США в аэропорту "Манас" (Киргизия) Фото с сайта airforcetimes.com

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев заявил РИА Новости, что его отказ США в просьбе разместить на базе "Манас" самолеты-разведчики AWACS (система дальнего радиолокационного обнаружения и управления) стал одним из поводов проведения в стране в 2005 году "тюльпановой революции", в результате которой он потерял власть.

Американская авиабаза "Манас" (первоначально она называлась "Ганси" в честь командира нью-йорских пожарных, погибшего во время спасательной операции) появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. По договору с Киргизией, она могла использоваться исключительно для логистических целей – переброски в Афганистан военных грузов и живой силы.

"В 2004 году ко мне обратились от госдепа с предложением посадить в аэропорту "Манас" "Аваксы". Приезжал специальный помощник госсекретаря обговаривать эту операцию. "Авакс" — это "Боинг", над которым "гриб", радиолокационная станция. Он поднимается над Кыргызстаном и видит в радиусе 3 тысяч км, то есть пол-Китая, пол-России", — рассказал Акаев.

Акаев отказал, потому что это противоречило как заявленным целям базы, так и интересам соседей Киргизии. "Конечно, это мы не могли позволить. На это ответ у нас был четко отрицательный. Это просто не может обсуждаться", — отметил собеседник агентства.

После этого американцы решили свергнуть президента Киргизии, считает Акаев. "Потому что у них принцип такой: если кто-то ослушался желания США, у них принцип "использовал — выбросил" работает жестко. Это было одним из элементов того, что они спланировали "тюльпановую революцию" в Кыргызстане", — считает он.

"Тюльпановая революция" – фактически это государственный переворот, а не революция. Это было установлено многими экспертами, написали целые тома. В том числе экспертная группа ООН признала, что это был в чистом виде государственный переворот с участием криминальных элементов, наркобаронов. Этот переворот был организован при непосредственном участии, руководстве, финансовом и информационном обеспечении США. Они не скрывали. Этим открыто занимался посол США (Стивен) Янг", — добавил Акаев.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.