Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Итоги ВЭФ и G-20 кратко

7 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

В некольких словах: что может поменяться? В принципе, это об экономике, но выложу, наверное, в "Политику", оно тесно связано.

"Газпром" планирует соединить западносибирскую и дальневосточную газотранспортные системы

"Газпром" приступил к работе по соединению западносибирской и дальневосточной газотранспортных систем, что даст новые возможности как по экспорту, так и по газификации Дальнего Востока. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с инвесторами на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Если какие-то сложности будут возникать в Европе, мы легко будем переключать потоки на восток" - подчеркнул Путин.

Интересный ход. Теперь Европа будет думать, можно ли смешивать политику с экономикой и примешивать к торговле газом политические требования. Ведь Китай способен сожрать всё, и ещё больше завалить Европу своими товарами.

Путин сообщил, что профильная дочка "Газпрома" уже предложила Приморью проект плана газификации региона. "Планируется, что, по-моему, на период до 2020 года изменения должны быть заметны", - отметил глава государства.

А это уже внутри страны. За Дальний Восток берутся всерьез.

Вторая заслуживающая самого пристального внимания новость. Путин: ВТО теряет авторитет и статус.

Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность в связи с падением авторитета Всемирной торговой организации (ВТО), а также созданием "закрытых" региональных торговых объединений. "Большую обеспокоенность вызывает ситуация с ВТО", - сказал российский лидер. По его словам, эта организация "из-за стагнации Дохийского раунда переговоров теряет авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли".

Это о создании или попытках создания США TTP и TTIP, которым ВТО только мешает. Наступает время именно региональных торговых объединений. Недаром на полях G20 прошла отдельная неформальная встреча в формате БРИКС.

Как отметил Си Цзиньпинь, переговоры лидеров стран БРИКС станут подготовкой к открытию саммита «Большой двадцатки». «Также надеюсь, что она заложит фундамент для саммита стран БРИКС, который пройдет на Гоа через месяц» — добавил он.

Похоже, что согласовывали последние детали перед саммитом. Так что в октябре ждем новой порции важных и значимых новостей.

Да и вообще, БРИКС вплотную подошел к возможности блокировать решения МВФ. Президент России Владимир Путин на неформальной встрече лидеров БРИКС «на полях» саммита G20 заявил, что общая доля стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в капитале Международного валютного фонда (МВФ) приблизилась к 15%, передает РИА «Новости».

«Государства БРИКС уже добились увеличения до 14,89% своей общей доли в капитале фонда, вплотную приблизились к блокирующему порогу в 15%, и, безусловно, нужно двигаться дальше, продвигая реформу МВФ» — сказал он. То есть, доминирование США в МВФ завершается. Если получится, то давать кредиты угодным для США странам будет сложнее.

Напоминаю, что с 1 октября китайский юань войдет в состав корзины Специальных прав заимствования (СДР) Международного валютного фонда.

Следующая новость. Путин: Офшорный бизнес - угроза финансовой устойчивости мира. Вот так вот. Коротко и недвусмысленно.

..Это заявление сделал Владимир Путин, и он сделал его на заседании, которое было посвящено будущему мировой финансовой системы. На этом заседании российский президент использовал чеканную формулировку, которая точно заставила вздрогнуть наших англосаксонских партнеров. Он сказал, что "Не нужно составлять белые и черные списки офшоров - все офшоры нужно закрывать".

Мир без офшоров - это мир, в котором подавляющее большинство западных компаний просто не сможет нормально работать. Достаточно вспомнить, свежий скандал с налогами компании Apple и то, что самый большой офшор в мире на сегодня - это не Сейшелы или Британские Виргинские Острова, а США. Да, именно США. В переводе с дипломатического на русский, Путин на саммите G20 при полной поддержке китайской стороны обозначил цель - "закрыть США", ну, или лишить США возможности укрывать международный бизнес от налогов, тут уж как получится.

Напомню о том, что США превратились в крупнейший мировой офшор. ..борьба США с офшорами в очередной раз продемонстрировала двойные стандарты, к чему все уже давно привыкли. Целью Вашингтона в этом случае является не только прибыль от размещения на собственной территории активов, но и контроль за финансовыми потоками. Причем последнее является более важным, поскольку за счет контроля за капиталом состоятельных иностранных граждан будет осуществляться давление на политическую ситуацию в других странах.

Помимо всего прочего, это еще и ясный сигнал тем в России, кто все еще не вывел из оффшоров свое бабло. Все. Больше тянуть и церемониться с ними не будут.

Следующая новость. Ее почти никто не заметил но как по мне, по значимости она ненамного уступает предыдущим.

Путин: РФ поддерживает позицию КНР в споре по островам в Южно-Китайском море

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивается в спор по островам в Южно-Китайском море, но поддерживает позицию КНР, не признавшей решение Гаагского суда.

"У нас есть собственное мнение на этот счет: прежде всего, мы не вмешиваемся, мы считаем, что вмешательство любой нерегиональной державы идет только во вред урегулированию этих вопросов", - подчеркнул Путин. На его взгляд, "вмешательство третьих нерегиональных держав вредно и контрпродуктивно".

Президент РФ при этом отметил: "Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу - о непризнании решения этого суда (Гаагского арбитража)". "Я скажу, почему: это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж Гаагский не обращался и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения?" - недоумевает Путин. (именно. если гаагский междусобойчик там чего-то порешал кулуарно - его личные проблемы. приняли решение - ну сами с ним и живите)

Практически одновременно с этим товарищ Си отметил необходимость усиления российско-китайского сотрудничества по защите суверенитета обеих стран. Вот вам и практическое сотрудничество. Суверенитет - превыше всего, а гаагские марионеточные балаболки могут пойти в пешее эротическое путешествие. Причем, в постоянное.

Еще одно, достаточно неожиданное. Россия и Саудовская Аравия "переломили" нефть. Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 в Ханчжоу (Китай) подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. (я вот не ожидал, что договорятся, если честно)

По мнению сторон и инвестиционного сообщества, соглашение является историческим и может переломить ситуацию на рынке нефти в ближайшей перспективе. Цены на нефть взлетели более чем на 5% сразу после объявления о соглашении. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 года на бирже ICE в Лондоне поднялась на 5,4% - до $49,15 за баррель.

"Это две крупнейшие державы (в сфере добычи нефти - прим. ред.), и мало кто ожидал, что они сумеют договориться о совместных подходах. Это историческое событие. Это перелом на рынке нефти, свидетельствующий о том, что игроки рынка заинтересованы в стабилизации цен на более высоких уровнях"- сказал ТАСС источник в российском инвестиционном сообществе, подчеркнув, что заявление является сигналом для рынка, который на протяжении нескольких лет играл на понижение.

В общем - гуд бай, мечты о 20 долларах за баррель и "разорванной в клочья экономики Проклятой Рашки".

Путин отказался от уступок по Донбассу. Президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин не смогли согласовать позиции по большинству вопросов на переговорах, которые состоялись на саммите G20 в Ханчжоу. Об этом сообщило Radio France International со ссылкой на высокопоставленного французского дипломата. По его данным, переговоры Ф.Олланда и В.Путина продолжались 80 минут. Президенты обсуждали две темы – ситуацию в Украине и урегулирование сирийского кризиса.

Ну а гражданка Меркель не исключила, что следующая встреча в "нормандском" формате на уровне глав государств все же состоится. "Но четких сроков никто сейчас представить не может" – подчеркнула она. То есть, может будет, а может и нет. Что означает - в общем-то это уже пофиг.

И еще немного экономики. Прежние механизмы роста эффекта не дают, а Китай предлагает новые рецепты. Первый вопрос – как обеспечить темпы экономического роста? Ясно, что вчерашние инструменты – надеюсь, они не заржавели окончательно, тем не менее – эффекта не дают. Имею в виду инвестиции, которые сдержанные, имею в виду торговлю, которая не растет, и некоторые другие компоненты. Поэтому наши китайские партнеры, друзья, обратили внимание на те источники роста, которые считаются наиболее перспективными в долгосрочном ключе. Какие это? Прежде всего, инновации, инновационное развитие.

Обращаю внимание на еще один абзац статьи. Торговый оборот с Соединёнными Штатами, можно сказать, минимальный. Он был?то всего 28 миллиардов, а сейчас вообще опустился до 20. То есть, если честно сказать, большой ценности торгово-экономические связи, чисто торгово-экономические связи, со Штатами для нас не представляют. Четко и ясно.

Напомню, что Китай запустил новый локомотив мировой торговли. Власти Китая всерьез взялись за возрождение одного из древнейших торговых маршрутов - "Шелкового пути". Председатель КНР Си Цзиньпин намерен вновь связать китайских экспортеров с рынками Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Европы в единую сеть. Власти Китая уже пообещали инвестировать $4 трлн в страны, которые подключатся к проекту и заявили, что сделать это может любое государство. Зацените объемы инвестиций. Вот вам и еще один новый подход, активное участие в котором примет и Россия.

По материалам отсюда

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины