Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Би-би-си: На выборах в Германии антииммигрантская партия обошла партию Меркель

Источник: ВОЙНА и МИР
5.09.2016
© GETTY IMAGES. Канцлер Ангела Меркель находится в настоящий момент на саммите G20 в Китае

В земле Мекленбург - Передняя Померания на северо-востоке Германии, где в воскресенье состоялись местные выборы, опросы избирателей на выходе с участков показывают, что антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) опередила партию Ангелы Меркель ХДС, отодвинув ее на третье место.

Созданная три года назад АдГ получила около 21% голосов, оказавшись на втором месте после самой крупной в местном собрании левоцентристской Социал-демократической партии (СДПГ), получившей не менее 30% голосов.

Христианско-демократическому союзу Меркель досталось примерно 19% голосов.

Помимо СДПГ, ХДС и АдГ, в ландтаг (парламент) Мекленбурга прошла также Левая партия, за которую проголосовали около 13% избирателей.

Обозреватели оценивают выборы в местное законодательное собрание как решающую проверку перед проведением в 2017 году всеобщих выборов.

Ранее все ведущие политические партии Германии заявляли, что не будут формировать коалицию с партией АдГ.

Политологи предполагают, что правящая коалиция в Мекленбурге - Передней Померании, которую до сего момента формировали христианские демократы и социал-демократы, останется прежней.

Однако серьезная электоральная поддержка, которую получила АдГ в Мекленбурге - Передней Померании, может изменить картину и ослабить позиции нынешнего канцлера, которая оказалась под огнем критики за свою политику открытых дверей в отношении миллионов беженцев.

Партия АдГ, изначально выступавшая против единой Европы, привлекла к себе электорат, разочарованный тем, как власти Германии справляются с миграционным кризисом.

В последнее время "Альтернатива для Германии" существенно укрепила свои позиции: партия представлена в половине из 16 немецких ландтагов.

По словам корреспондента Би-би-си в Берлине Дженни Хилл, нынешнее поражение для Ангелы Меркель особенно унизительно, поскольку Мекленбург - Передняя Померания - это фактически ее вотчина, ее избирательный округ.

В 1990 году на выборах в бундестаг Меркель баллотировалась от Штральзунда и Рюгена.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Берлине Дэмиен Макгиннесс, после провала на выборах в ландтаг Мекленбурга Меркель, судя по всему, окажется под еще большим давлением со стороны общественности и соратников, требующих пересмотра миграционной политики нынешнего правительства.

"Возможно, сегодня мы видим начало конца пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера", - заявил лидер АдГ Лейф-Эрик Хольм.

В субботу в интервью журналу Bild Меркель, которая находится в Китае на саммите "большой двадцатки", утверждала, что власти "не собираются урезать пособия никому в Германии из-за помощи беженцам".

"На самом деле в ряде регионов мы наблюдаем улучшения в социальной сфере", - уверяла канцлер. 

Источник: BBC


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.