Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Турция начала наземную операцию в Сирии

24 августа 2016
© AFP 2016/ Bulent Kilic
© AFP 2016/ Bulent Kilic
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

СМИ сообщили о турецком спецназе на территории Сирии

В рамках проводимой Турцией операции по очистке от ИГ области Джараблус на севере Сирии, турецкий спецназ проник на турецкую территорию, сообщают СМИ со ссылками на официальных турецких представителей.

Источники отмечают, что наземная операция турецких войск "пока не началась", но на границе "продолжается работа по подготовке проходов".

Ранее сообщалось, что в ходе операции, которая проводится совместно международной коалицией против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), турецкая артиллерия нанесла массированные удары по Джараблусу, а также осуществила ряд авианалетов.

Всего, по сообщениям турецких военных источников, артиллерия нанесла 224 удара по 63 целям в районе Джараблуса. 

Источник: Interfax

Турция сообщила России о проведении операции на севере Сирии

Турция проинформировала РФ о проведении операции по освобождению от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) города Джараблуса на севере Сирии, передает телеканал NTV.

"Россию известили о начале операции в Джараблусе", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте телеканала.

Источник: РИА "Новости"

Турция начала наземную операцию в Сирии

Турция начала операцию по освобождению приграничного сирийского города Джераблус от экстремистской группировки "Исламское государство". В боевых действиях участвуют артиллерия, авиация и наземные силы.

Началу операции предшествует артиллерийский обстрел позиций исламистов и серия авиаударов с участием самолетов коалиции под предводительством США.

Согласно плану военного командования, после артподготовки на Джераблус двинутся наземные войска, которые правительственные СМИ называют "специальной оперативной группой".

"Целью упомянутой операции также является предотвращение нового потока мигрантов, обеспечение доставки населению гуманитарной помощи и очистка региона от террористических элементов", - сообщает агентство "Анадолу".

Как сообщил военный источник агентству Рейтер, турецкие солдаты в Сирию пока не вошли, так как бомбардировки и артподготовка пока продолжаются.

Джераблус находится на расстоянии около одного километра от сирийско-турецкой границы. 20 июля 2012 года Джераблус был занят силами сирийской оппозиции, которые закрепились в городе.

В начале 2013 года боевики "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещенная в России и других странах) вытеснили из Джераблуса оппозицию.

Источник: BBC

Турецкие танки пересекли границу с Сирией

Бронетанковые подразделения турецкой армии пересекли границу с Сирией и ведут огонь по целям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Об этом сообщил телеканал Haberturk.

Сообщается о 10-15 танках, выдвинувшихся в направлении города Джараблус. Перед тем как бронетехника пересекла границу, приграничный район подвергли обстрелу ВВС Турции. Удары были нанесены по некоторым целям ИГ.

Танки ВС Турции пересекли границу с Сирией в рамках начатой минувшей ночью турецкой армией операции "Щит Евфрата", целью которой называют поддержку наземным силам сирийской оппозиции в зачистке Джараблуса от боевиков ИГ.

Источник: ТАСС

Сирийские курды назвали турецкую операцию оккупацией

Поддерживаемые возглавляемой США коалицией сирийские демократические силы считают неизбежными столкновения с турецкими войсками, если те продолжат наступление на Джараблус, заявил представитель курдской Партии демократического союза (ПДС) в Москве Абдесалям Али.

"Операция Турции - это чистая оккупация соседней страны. Естественно, мы будем выступать против. Наше руководство будет разрабатывать соответствующие меры", - сказал он "Интерфаксу".

"Если турки так и будут наступать на территорию Сирии, то у курдов с ними обязательно будут столкновения. Если они будут расширять свое присутствие, этого не избежать", - добавил Али.

Он подчеркнул, что борьба с ИГИЛ (запрещена в РФ) является лишь предлогом для наступления Турции на Джараблус.

"Они (турки - ИФ) знали, что выдворение ИГИЛ из Джараблуса было вопросом времени со стороны Сирийских демократических сил. Очевидно, что они не хотят допустить того, чтобы курды взяли Джараблус", - сказал представитель ПДС. Он также опроверг заявления Турции о том, что ее поддерживает возглавляемая США коалиция.

"Турки объявили, что самолеты возглавляемой США коалиции им помогают, на самом деле это не так. Наоборот, они поддерживают Демократические силы Сирии, и в планах было, что они будут поддерживать нас и дальше", - подчеркнул Али.

Источник: Interfax

Турция требует вывода сил сирийских курдов с западного берега реки Евфрат

Силы самообороны сирийских курдов должны быть выведены с западного берега реки Евфрат на восток, иначе Анкара примет необходимые меры, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу журналистам в Анкаре в среду.

"Силы сирийских курдов должны покинуть районы к западу от Евфрата и перейти на восток. Если это не осуществится, Анкара сделает все необходимое", — сказал Чавушоглу.

Источник: РИА "Новости"

Турецкие войска вошли в Джараблус

Формирования турецких коммандос вошли в пограничный город Джараблус с севера и запада и устанавливают над ним контроль. Об этом сообщил в среду телеканалу "Аль-Маядин" представитель местной администрации Сабри Осман.

По его словам, основная часть террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) покинула город перед турецким наступлением. "На улицах осталось несколько десятков боевиков, которые отступают. Остальные ушли вместе с семьями", - отметил очевидец.

По словам Османа, "в результате ударов турецкой авиации и артиллерии есть погибшие среди мирных жителей". "Раненым требуется срочная медицинская помощь", - сказал он.

Источник: ТАСС

Сирия требует от ООН принять меры по прекращению агрессии Турции

Руководство Сирии обратилось к ООН с требованием принять меры для прекращения нарушения суверенитета САР со стороны турецкой армии, сообщается в заявлении сирийского МИД.

"То, что происходит в Джараблусе, не является борьбой с терроризмом, как заявляет Турция, в связи с чем Сирия требует от ООН прекратить эту агрессию и принять действия согласно закону и уважать независимость и целостность государства", — цитирует заявление сирийское национальное агентство САНА.

Источник: РИА "Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины