Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

EurActiv: США переводят ядерное оружие из Турции в Румынию

18 августа 2016
US nuclear weapons are stationed throughout Europe.[Amanda Slater/Flickr]
US nuclear weapons are stationed throughout Europe.[Amanda Slater/Flickr]
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

США переводят свое ядерное оружие с турецкой авиабазы Инджирлик в Турции на территорию Румынии.

Об этом сообщает EurActiv.

Такое решение было принято на фоне ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой. Смена базирования будет осуществлена даже несмотря на сложности в техническом и политическом плане. 

"Это не легко переместить более 20 единиц ядерного оружия", - сообщил источник издания на условиях анонимности.

Другой источник подчеркивает, что турецко-американские отношения настолько обострились после попытки переворота, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия и переводит его на авиабазу Девеселу в Румынии. В Госдепартаменте США этот вопрос не комментируют и рекомендуют переадресовать Пентагону.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США. 

Источник: Strana.UA

СМИ узнали о планах Пентагона разместить ядерные боеголовки в Исландии

В 1950-е годы США планировали разместить ядерные боеголовки в Исландии, не сообщая об этом властям страны. Об этом пишет Popular Science со ссылкой на рассекреченные документы, представленные в рамках проекта "Национальный архив служб безопасности".

Отмечается, что власти Исландии были обеспокоены действиями США и требовали от Вашингтона гарантий, что на территории страны не будет ядерного оружия. Однако США видели в таких заверениях выгоду для СССР, пишет издание.

Сообщается, что Пентагон продолжал работу над планами по размещению ядерных боеголовок до тех пор, пока власти Исландии об этом узнали и не пригрозили США выходом из НАТО. После этого американские военные и дипломаты отказались от своей идеи.

Недавно СМИ писали, что из-за активности российских подлодок в Североатлантическом регионе США вновь начнут использовать авиабазу Кефлавик в Исландии.

Источник: Rosbalt

Румыния опровергла сообщения о перемещении в страну ядерного оружия из Турции

Министерство иностранных дел Румынии категорически опровергло сообщения о возможном перемещении американского ядерного оружия из Турции на территорию страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"МИД Румынии категорически опровергает эту информацию", — говорится в сообщении пресс-службы румынского МИД в ответ на запрос о том, действительно ли США перемещает свое оружие на территорию страны.

Источник: РИА "Новости"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины