Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

EurActiv: США переводят ядерное оружие из Турции в Румынию

Источник: ВОЙНА и МИР
18.08.2016
US nuclear weapons are stationed throughout Europe.[Amanda Slater/Flickr]

США переводят свое ядерное оружие с турецкой авиабазы Инджирлик в Турции на территорию Румынии.

Об этом сообщает EurActiv.

Такое решение было принято на фоне ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой. Смена базирования будет осуществлена даже несмотря на сложности в техническом и политическом плане. 

"Это не легко переместить более 20 единиц ядерного оружия", - сообщил источник издания на условиях анонимности.

Другой источник подчеркивает, что турецко-американские отношения настолько обострились после попытки переворота, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе размещения ядерного оружия и переводит его на авиабазу Девеселу в Румынии. В Госдепартаменте США этот вопрос не комментируют и рекомендуют переадресовать Пентагону.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Румынии категорически отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США. 

Источник: Strana.UA

СМИ узнали о планах Пентагона разместить ядерные боеголовки в Исландии

В 1950-е годы США планировали разместить ядерные боеголовки в Исландии, не сообщая об этом властям страны. Об этом пишет Popular Science со ссылкой на рассекреченные документы, представленные в рамках проекта "Национальный архив служб безопасности".

Отмечается, что власти Исландии были обеспокоены действиями США и требовали от Вашингтона гарантий, что на территории страны не будет ядерного оружия. Однако США видели в таких заверениях выгоду для СССР, пишет издание.

Сообщается, что Пентагон продолжал работу над планами по размещению ядерных боеголовок до тех пор, пока власти Исландии об этом узнали и не пригрозили США выходом из НАТО. После этого американские военные и дипломаты отказались от своей идеи.

Недавно СМИ писали, что из-за активности российских подлодок в Североатлантическом регионе США вновь начнут использовать авиабазу Кефлавик в Исландии.

Источник: Rosbalt

Румыния опровергла сообщения о перемещении в страну ядерного оружия из Турции

Министерство иностранных дел Румынии категорически опровергло сообщения о возможном перемещении американского ядерного оружия из Турции на территорию страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

"МИД Румынии категорически опровергает эту информацию", — говорится в сообщении пресс-службы румынского МИД в ответ на запрос о том, действительно ли США перемещает свое оружие на территорию страны.

Источник: РИА "Новости"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.