Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

The Financial Times: Запад встревожен встречей Путина и Эрдогана

8 августа 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе совершит первую заграничную поездку после попытки военного переворота, однако переговоры будут вестись вовсе не с союзником по НАТО, а с президентом России Владимиром Путиным, пишет Financial Times.

Как отмечается, и Запад, и Россия задаются вопросом, какой путь после путча выберет Эрдоган, быстро использовавший произошедшие в стране события для проведения чисток среди своих оппонентов, а потому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет широкое геополитическое значение.

Широкий круг вопросов подтолкнул Москву и Анкару друг к другу, в том числе желание «преподать Западу урок», а также общий интерес обеспечения региональной безопасности, пишет издание. Кроме того, Турция приветствует безоговорочную поддержку со стороны России после неудавшегося переворота. Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении Вашингтона.

«Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет, и это, безусловно, делает привлекательной перспективу дружбы с Россией», — заявил изданию неназванный турецкий дипломат в Москве.

Однако, как пишет газета, в частном порядке турецкие власти настаивают на том, что не собираются сжигать мосты с США и заключать союз с Россией. По их словам, связь между Вашингтоном и Анкарой сильна, а двусторонние отношения переживали и не такое: вторжение на Кипр в 1974 году, отказ Турции предоставить свою территорию американским войскам для вторжения в Ирак в 2003 году, поддержка американцами иракских курдов при режиме Саддама Хусейна, а совсем недавно еще и курдов, борющихся с террористической группировкой «Исламское государство».

Однако дипломаты опасаются, что Анкара может использовать Москву в качестве рычага давления на Запад, в том числе по поводу Сирии, отмечает издание. Так, ожидается, что Турция снизит критику в адрес президента страны Башара Асада и в частном порядке согласится с Москвой в том, что его режим является гарантией сохранности сирийского суверенитета, по крайней мере, на переходный период. В ответ Турция будет ожидать от Москвы поддержки по вопросу сирийских курдов, хотя, по мнению экспертов, это вряд ли возможно.

В заключение FT отмечает, что, несмотря на общий интерес по региональным вопросам, официальные лица в Москве и Анкаре не могут предугадать исход встречи Путина и Эрдогана.

Источник: The Financial Times

Эрдоган готов поспособствовать Турецкому потоку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности незамедлительно сделать необходимые шаги для строительства проекта газопровода Турецкий поток. "Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет", - сказал турецский лидер.

Эрдоган отметил, что Турция больше всего газа покупает у России - 12,5 млрд кубометров за 2016 год.

Отметим, сегодня стало известно, что проект газопровода Южный поток вновь обсуждается Россией и Болгарией.

В декабре 2014 года между Москвой и Анкарой была достигнута договоренность о строительстве газопровода между Россией и Турцией по дну Черного моря. Проект, названный "Турецким потоком", предполагал прокладку четырех ниток общей мощностью 63 млн кубометров газа в год.

После ухудшения политических отношений между Россией и Турцией в ноябре 2015 года реализация проекта была приостановлена.

Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого Южного потока.

Источник

Иран фактически предложил создать тройственный союз Ирана, России и Турции

Президент Ирана Хасан Роухани планирует обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным в Баку вопросы оказания помощи президенту Турции Тайипу Эрдогану, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур.

"Мы с господином Путиным хотим помочь господину Эрдогану для создания хороших условий (в стране) и решения проблем, чтобы он мог принять верное решение. Это касается региональных вопросов, Ирака, Сирии. Думаю, что и господин Роухани, и господин Путин готовы предоставить помощь господину Эрдогану, поддержать его. Правительство должно определять народ, а не другие страны и другие силы. Та помощь, которую Путин и Роухани могут предоставить, не могут предоставить арабы или западные государства. Наш регион нуждается в хороших взаимоотношениях между Россией, Ираном и Турцией", — сказал высокопоставленный иранский дипломат.

Он пояснил, что "на первом плане — это помощь в предоставлении предложений" турецкому руководству.

"Потом экономические вопросы, экономическая поддержка. После этого уже отношения превращаются в стратегические, и, конечно, это окажет влияние на все. Я думаю, что эта работа займет много времени", — добавил дипломат. 

Рахимпур отметил, что "сегодня в Баку Иран, Азербайджан и Россия готовы поддержать те вопросы, которые послужат обеспечению безопасности в нашем регионе".

"Если бы были нормальные условия, то господин Эрдоган тоже бы принял участие в этой встрече. Но как я знаю, он летит завтра в Санкт-Петербург для встречи с господином Путиным", — сказал он.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины