Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что происходит в Армении. Ликбез

31 июля 2016
<
Увеличить фото...  

1. На утро воскресенья террористы продолжают удерживать здание ППС. Уже 14-ый день.

2. Врачи, которые находились в заложниках, освобождены.

3. Накануне из захваченного здания выстрелом был убит ещё один полицейский. Правда, сегодня сами террористы заявили, что не стреляли и его убил кто-то другой.

4. Поддержка террористов в обществе растёт. В Ереване на улицах протестует по некоторым оценкам несколько тысяч человек. Периодически они перекрывают движение и вступают в противоборство с полицией. Вчера один из протестующих предпринял попытку самосожжения, но был вовремя спасён окружающими.

5. В ходе беспорядков полиция применила силу к нескольким журналистам.

В итоге, мы видим, что тактика бережного охранения властью Армении террористов пока привела к новым человеческим жертвам и с каждым днём лишь разжигает протестный огонь. Если в первые дни реакция США на захват заложников была довольно умеренной и выражалась в призывах «не допустить кровопролития», то теперь стала гораздо жёстче. Армении уже грозят санкциями за нападения на журналистов и аресты протестующих.

Всё более активно вовлекается в процесси местная правозащитная и креативная тусовка. Их гнев обрушился на полицию за «чрезмерное применение силы к журналистам и протестующим». Всякого рода омбудсмены повсеместно призывают «расследовать и покарать» полицию, будто позабыв про тех зачинщиков и убийц, которые продолжают удерживать здание ППС.

Власти Армении продолжают тянуть кота за яйца. Вчера они выдвигали террористам ультиматум с требованием сложить оружие, иначе грозили начать штурм через несколько часов. Оружие никто не сложил – штурма не последовало.

Антирусские настроения. В сети гуляет ролик, на котором протестующие армяне жёстко критикуют российских журналистов за то, что «русские всегда всех кидают» и в Армении «все беды от русских». Сама тема антирусских настроений в Армении заслуживает отдельного аналитического материала. Кратко здесь скажу лишь, что на существующие проблемы наложилось и разочарование от недавнего сближения России с Турцией. После инцидента со сбитой турками «сушкой» некоторая часть армянского общества вообразила, что Россия рассталась с Турцией на долгие годы и вот-вот начнёт поход на Константинополь, отомстив османам за все армянские обиды. Почему этого не произошло – тоже заслуживает отдельной аналитики, но сейчас не об этом.

Напомню (а многие и не знают), что в Армении расположена российская 102-я ордена Александра Невского военная база. Армения не взимает платы за её аренду, так как прекрасно понимает, что в случае обострения отношений с соседями, Россия в регионе является единственной силой, способной реализовать миротворческий процесс. Более того, само присутствие базы является гарантией того, что обострений не случится. Но это всё, конечно, в случае, если не будет нарушена стабильность внутри самой Армении. По какому сценарию будут развиваться события, если в Армении таки случится свой «майдан», сейчас гадать трудно. Поэтому будем пока что дальше смотреть за событиями и уповать на благоразумие армянского общества.

http://e-super.livejournal.com/521969.html

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 3 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины