Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

29: Все чудесатее и чудесатее!* (обзор событий за неделю)

15 июля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Дожили... Китай советует Евросоюзу либерализовать инвестиции, Израиль заинтересовался зарубежным финансированием своих НПО...

...в Вашингтоне сочли возможными переговоры "Талибана" с властями Афганистана, власти Словении обыскивают местный офис священного ЕЦБ, а новый премьер-министр Великобритании взяла и упразднила не менее священное министерство по изменению климата. Владимир Ильич Ленин сказал бы на такое свое знаменитое "Верхи не могут, низы не хотят".

Или вот, например, важная европейская страна Словакия проигнорировала настойчивые рекомендации Брюсселя поставить во главу угла во время своего председательства в ЕС миграционную политику. Хуже того, пригласила Россию достроить АЭС "Моховце". Странно ли на этом фоне, что премьер Фицо упрекнул местную оппозицию во "вредительстве"?

Экономические проблемы стран Южной Европы продолжают нарастать. Только в Италии госдолг достиг почти 133% ВВП,а МВФ дает неутешительные прогнозы роста экономики страны. Но Испании и Португалии придется хуже: ЕС запустил процедуру ввода санкций, что грозит им многомиллиардными штрафами. О Греции же — ни слова.

Бьет тревогу главный экономист Deutsche Bank, утверждая, что только 150 млрд евро спасут европейскую банковскую систему, однако за всем этим отчетливо просвечивают проблемы самого Deutsche Bank. Берлин, впрочем, озабочен более глобальными проблемами: требованиями выплаты штрафной неустойки от Volkswagen, добиванием собственного разведывательного ведомства. Судя по новостям, последнее предполагается занять более полезными делами, как-то, искать внутри страны "русскую мафию", а вне страны - шпионить за новым противником по версии свежеизданной "Белой книги" - Российской Федерацией. Есть за что бороться, первые поздравления от Минфина США уже пришли.

Вторая звезда европейских новостей — Британия. Дэвид Кэмерон все же ушел в отставку 13 июля, оставив новому премьер-министру грядущие дебаты о повторном референдуме в парламенте, хотя власти вроде как уже официально отказались его проводить. Тереза Мэй решительно подошла к делу, как я уже упоминала выше. Под причитания Брюсселя "не медлить с Brexit" она назначила на пост главы МИДа Бориса Джонсона, и теперь, по словам комментаторов, "скучно не будет". Банк Англии неожиданно отказался смягчать финансовую политику, его коллеги из ФРС столь же неожиданно отказались ее ужесточать. А все Brexit виноват...

Надо отдать должное экс-премьеру Кэмерону, все же он предполагал что-то нехорошее и торопился модернизировать ядерные силы и в целом расширить ядерную программу. Одно дело быть в ЕС, другое — самостоятельным государством. И имеет смысл вкладываться в оборону. И вишенкой на торте новостей из Британии стала публикация доклада о вторжении в Ирак в 2003 году. Оказывается, юридических оснований для войны в Ираке у британского правительства не было. Об этом знали все, но теперь это и официальная точка зрения.

Вчера Microsoft выиграл суд о доступе властей к зарубежным серверам, этому решению, возможно, поспособствовало одобрение странами ЕС соглашения об обмене данными с США. В демократических странах со свободным рынком остается все меньше возможности сохранить приватность... На этой неделе Брюссель окончательно добил банковскую тайну, подписав с Монако соответствующий договор.

Из прочих европейских новостей россыпью можно упомянуть голосование в парламенте Кипра за отмену санкций против России, признание Польшей Волынской трагедии геноцидом, неуклюжие оправдания Сербии по поводу ее взаимодействия с НАТО, очередные подсчеты ущерба от российского продовольственного эмбарго (со стороны Франции и еврокомиссара), а также очередной релиз Еврокомиссии по поводу неисполнения Турцией около 5 условий для отмены виз.

Отдельным абзацем имеет смысл написать про страны Балтии. Литва и Латвия лидируют в ЕС по числу уезжающих из страны, а в Эстонии обнаружили сегрегацию, и теперь эстонское словечко "негр" (который "негражданин") обрело новое измерение. Зато саммит НАТО в Варшаве защитил все три страны, а также Польшу четырьмя сводными батальонами. Обама трудился, аки пчела, пообещав играть ведущую роль в присутствии сил НАТО в Польше (заодно посоветовав Варшаве поменять законодательство) и убедив ЕС совместно противодействовать "вызовам с юга и востока". Как метко заметил один англоязычный блоггер, Россия коварно прыгнула прямо на порог НАТО. Ходят слухи, что не все в ЕС признают этот географический телепорт истиной в последней инстанции. Последовавший вслед за саммитом Совет Россия-НАТО прошел в обстановке пессимизма и закономерно ни к чему не привел.

На этом фоне на Черном море начались учения ВМС Болгарии и учения НАТО. Болгария нервничает. Идея Румынии, Украины и Грузии о создании черноморской флотилии НАТО ее не вдохновляет.

И последнее. Буквально несколько дней назад прошла новость, что большинство в Европе опасается терактов из-за наплыва беженцев... Теракт в Ницце — очередное свидетельство того, что эти страхи обоснованы. Нельзя сказать, что французская разведка не работает, за день до трагедии генконсульство Франции в Стамбуле сообщило, что получило информацию о "серьезной угрозе планам, касающимся празднований по случаю национального праздника 14 июля в Турции". Как оказалось, в планах была совсем не Турция...

В США уже неофициально признают, что американская антитеррористическая стратегия не работает. Пентагон просит еще $20 млн на противодействие беспилотникам ИГ, и я ни за что не поверю, что боевики ИГ потратили сравнимую сумму на производство этих самых своих самолетиков. АНБ считает пользователей Linux "экстремистами", но кто тогда предположительно китайские хакеры, успешно взломавшие информационную систему американского финрегулятора? Принцип "дырявого" софта, который по задумке должен был давать возможность спецслужбам заглядывать туда, куда их не звали, — оказался палкой о двух концах. Как, впрочем, и разнообразные вооруженные "оппозиционеры" на Ближнем Востоке, но к ним я вернусь попозже.

Не знаю, кто за кем следовал, но США, как и Британия, изменили свою ядерную политику. Называли это новыми инициативами по контролю над ядерным оружием. И это было бы прекрасно, если бы Пентагон не огласил расходы на модернизацию ядерных сил США за 20 лет — ни много, ни мало, а от 350 до 450 миллиардов долларов. Памятуя пресловутую программу производства F-35, можно уверенно сказать, что за 20 лет эта сумма вырастет обязательно. Тем более, что планируется разработать новую КРВБ с ядерной боеголовкой.

Предвыборная гонка идет своим чередом. Госпожу Клинтон освободили от уголовной ответственности эдиктом Минюста США, дабы ничто не мешало ей победить Трампа. Хиллари любезно ответила на эти надежды выбором в качестве вице-президента человека военного — адмирала Ставридиса. Надо полагать, что ядерной модернизации и процветанию ВПК в случае ее избрания ничего грозить не будет.

Отдельный американский сюжет — межрасовые отношения. Опрос показал, что 69% участников опроса уверены, что они хуже некуда. Лишь 26% назвали отношения хорошими. Весной 2009 года соотношение было противоположным - 22% к 66% соответственно. На прошлой неделе полицейские застрелили двух чернокожих за сутки, а на этой сработала отдача: на акции протеста в Далласе расстреляли уже полицейских. Стрелок-одиночка оказался ветераном афганской кампании. Беспорядки продолжаются.

Серия войн, развязанная Вашингтоном с начала этого века, не пошла на пользу США. Как впрочем и всем остальным. Ситуация на Ближнем Востоке не демонстрирует признаков улучшения нигде. В Алеппо идут тяжёлые бои, под Пальмирой сбит вертолет, который оказался российским, погибли два российских пилота. Ходят слухи, что вертолет был сбит из американского противотанкового оружия. Шесть Ту-22М3 нанесли удар по ИГ под Пальмирой 12 июля, затем еще раз 14-го по тем же целям. Сирийские правозащитники обвиняют российскую авиацию в неизбирательности ударов, договорились даже до того, что используется химическое оружие.

Джон Керри приехал в Москву с какими-то заготовленными предложениями, но я думаю, что большую часть времени потратил на уговоры не бомбить "правильных оппозиционеров", тех самых, которые потом разъедутся по странам и весям и будут готовить теракты, подобно упоминавшемуся мною в прошлом обзоре Ахмеду Чатаеву. Трезвые головы предупреждают: упадок ИГ вовсе не означает победу над радикальным исламизмом, пристальный взгляд на состав экстремистов показывает, что "на 80% - это выходцы из благополучных семей". Разруха в толерантных головах сытых буржуа компенсируется черно-белым восприятием военного времени, помноженным на обещание райских исламских кущ.

В Ираке продолжают готовиться к штурму Мосула, где сосредоточены не менее 10 тыс. боевиков ИГ. За успешное взятие Фаллуджи МВФ утвердил кредит Ираку в $5,34 млрд, которые пойдут на закупку оружия, в том числе и у России. Иракская армия отчиталась о взятии авиабазы под Мосулом, которую США приберут себе и сделают из нее логистический центр, а также отрезали пути снабжения города с юга. Вашингтон сменил командующего операцией против ИГ, подбодрить бойцов прибыл в Багдад министр обороны США. Вся информация из Ирака строго дозирована, как во времена Второй иракской войны 2003 года.

Полузабытая гражданская война в Йемене продолжается, мирные переговоры вновь отложены на неопределенный срок. Ситуация в Ливии тоже стыдливо замалчивается. Там дело дошло даже до того, что на сцену пытаются вытащить амнистированного сына Муаммара Каддафи, в надежде сделать из него примирительную фигуру. Частная армия Халифы Хафтара ликвидировала бригадного генерала "Аль-Каиды". И не спрашивайте меня, как они различают между собой каидистов, игиловцев и просто непокорные племена.

Сейчас уже забыли, а ведь десять лет назад такую же судьбу готовили Ирану. Спасибо персидской дипломатии, которая вывернулась из под этого прессинга. Теперь Тегеран торгует тяжелой водой, делает более конкурентными нефтяные контракты и не боится дразнить корабли ВМС США в Персидском Заливе. А самое главное — живет в мире.

Я надеюсь, что российская дипломатия не менее профессиональна. Военные мускулы Москва накачивает непрестанно. На этой неделе прошли учения РВСН, ГРЦ им.Макеева получил госконтракт на создание новой БРПЛ, создан авиадвигатель для полетов в ближнем космосе, штатная численность вооруженных сил составляет 1,885 млн. человек.

Из Банка международных расчетов пришла удивительная новость — финансовая инфраструктура России получила высочайший рейтинг, а я-то полагала, что разговоры о создании международного финансового центра были пустым бахвальством. Ан нет, работа шла. Новикомбанк отказался от услуг Fitch, как это сделали до этого Альфа-банк, группа ВТБ, в том числе "ВТБ 24", Банк Москвы, "ВТБ Страхование" и целый ряд других кредитных организаций РФ. Банки РФ предложили работать со SWIFT без посредников. В закромах ЗВР по-прежнему накапливается золото. Юристы готовят иск к ЕБРР из-за приостановки его деятельности в стране.

Однако внешний долг с начала года вырос на 0,6%. "Роснано" под руководством Чубайса полагает себя вправе игнорировать требования Счётной палаты. Запуск поездов по Керченскому мосту перенесен на год, проблемы со стройками к чемпионату мира по футболу. Тяжело и трудно продавливается "Северный поток-2", против которого на днях резко выступила группа сенаторов США.

Не менее трудно идет согласование Таможенном кодекса ЕАЭС, в котором насчитали 11 разногласий. Российская дипломатия на просторах СНГ явно работает по остаточному принципу, а зря. В Киргизии подсчитали доходы и расходы президента. В Казахстане громко расследуют дело пивного магната, и понять, есть ли там политический подтекст, практически невозможно. Президент Туркмении обязал бизнесменов помогать государству. В Молдавии "вышли" на финишную прямую дороги в ЕС. Оба признака на месте: российские телеканалы запрещаются, НАТО призывается на помощь в выводе российских войск из Приднестровья.

Вопиющий провал российской дипломатии — Украина, это надо бы помнить. Список послов в Киеве можно посмотреть здесь, но последние два — до 2009 года Черномырдин и действующий Зурабов — до этой должности дипломатического опыта не имели вообще. Вот и имеем войну. ОБСЕ зафиксировала трехратное увеличение обстрелов на Донбассе, но выразила надежду, что стороны готовы договориться о разведении войск. В ООН выпустили доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, посвященный преступлениям, совершенным в тылу, а не на фронте. В Раде же приняли амнистию участников операции в Донбассе, такие вот разнонаправленные тенденции...

Хотя в Киеве рассчитывают получить без задержек очередной транш от МВФ, последний снова отложил обсуждение сотрудничества с Украиной и напомнил о долге Киева перед Россией. Инфляция замедлилась до 6,9% в июне. Порошенко съездил в Баку и договорился о возобновлении строительства нефтепровода "Одесса — Броды". Евросоюз обещает осенью принять решение по безвизовому режиму.

Но основной позитив этой недели — визит в Киев канадского премьер-министра, за спиной которого плотными рядами и колоннами стоит украинская диаспора за океаном. За соглашением о ЗСТ последовал небывалый успех авиастроительного предприятия "Антонов" на авиасалоне в Фарнборо. Еще немного, и НАТО примет его под свое крыло.

В ядерной энергетике наметилось шевеление: счета "Энергоатома" разблокировали, надеются на достройку блоков АЭС в рамках дегазификации страны, а также продолжают эксперименты с топливом Westinghouse.

Интерес то ли японской, то ли американской компании Westinghouse к экспериментам на Украине далеко не случаен. В случае промышленного успеха ее сборки составят жесткую конкуренцию ТВЭЛам на традиционных рынках "Росатома". На фоне проблем АЭС "Фукусима-1" и недавнего постановления японского суда о закрытии последних действующих реакторов в стране новые рынки — категорическая необходимость.

КНДР на этой неделе снова отличилась: запустила баллистическую ракету с подводной лодки и уведомила США о намерении закрыть дипломатические каналы связи. Этому был повод — Сеул и Вашингтон договорились о размещении в Южной Корее системы ПРО THAAD, уже и место подобрали.

Но самая главная новость текущей недели в АТР — вердикт суда в Гааге по поводу территориальных претензий КНР в Южно-Китайском море. В претензиях отказано. Пока суд принимал решение,  Китай провел военные учения вблизи спорного региона, устами малоизвестного профессора высказался, что это решение — всего лишь лист бумаги, и намекнул на создание зоны опознавания ПВО над Южно-Китайским морем. Вскоре последовало и официальное объявление о факте непризнания решения суда о территориальных спорах. Филиппины гневаются, нефтяные рынки штормит.

Китай призывает США не дружить с Тайванем, США подают иск к Китаю в ВТО и обеспокоены тем, что подводный флот КНР по численности почти догнал американский. Со своей стороны, Пекин напомнил о существовании Банка БРИКС, который вскоре выпустит "зелёные" облигации в юанях на $448 млн. Облигации, вероятнее всего, будут вынуждены выкупить китайские компании в рамках варианта "зеленого" налога, однако, в финансовых кругах поговаривают, что "убить" БРИКС не удалось, еще звенят у него в карманах деньжата.

За рамками моего обзора остались надежды Турции на возобновление переговоров с Россией по ЗСТ, возросшие потери афганских вооруженных сил в 2016 году, рост добычи нефти в странах ОПЕК, приостановка строительства ГЭС на Селенге, новая стратегия развития мировой торговли по версии G-20, армия и поставки продовольствия в Венесуэле, запуск второго энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии и российский кредит Бангладеш на строительство первой в стране АЭС, планы Пакистана на строительство нефтепровода в Китай, столкновения в Южном Судане и другие новости из Африки, трудоустройство экс-главы Еврокомиссии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(29-я неделя 2016 года)

* Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

  Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины