Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Deutsche Welle: Великобритания не имела юридических оснований для войны в Ираке

Источник: ВОЙНА и МИР
6.07.2016

В Лондоне в среду, 6 июля, был представлен доклад о причинах и обстоятельствах ввода британских войск в Ирак в 2003 году. "Блэр осознанно преувеличил опасность, исходившую от Ирака. Великобритания приняла решение вступить в войну в Ираке, не исчерпав все варианты мирного урегулирования", - заявил автор доклада Джон Чилкот.

"Обстоятельства, на основании которых было принято решение о том, что Великобритания имеет юридические основания для военных действий в Ираке, были далеки от удовлетворительных", - отметил Чилкот. По его словам, вторжение и его последствия привели к гибели по меньшей мере 150 тысяч жителей Ирака.

"Блэр переоценил возможности влияния на США"

В марте 2003 года не было нужды принимать участие в военных действиях, заявил автор доклада. По его мнению, Блэр переоценил свои возможности влияния на США по иракскому вопросу. Лондон должен был иметь возможность не согласиться с США, объявил Чилкот. Кроме того, британского премьера предупреждали о том, что вторжение может привести к тому, что иракское оружие попадет в руки к террористам, отметил глава комиссии.

В документе говорится, что решение о вторжении в Ирак было принято "на основании ошибочных данных разведки". В комиссии опровергли заявления Блэра о том, что нельзя было предвидеть последствия этого решения.

Независимая комиссия под руководством бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Великобритании сэра Джона Чилкота работала над докладом с 2009 года. Документ состоит из 2,6 млн слов. Сообщается, что подготовка доклада обошлась британской казне в 13,3 млн евро.

У здания Центра королевы Елизаветы II в Лондоне, где проходит обнародование доклада, началась акция протеста. Войска Великобритании входили в состав международной коалиции под эгидой США, которая вторглась в Ирак весной 2003 года. С 2003 по 2009 год в Ираке погибли 179 британских военных, почти 4,5 тысячи американских военнослужащих и более 100 тысяч иракцев. 

Источник: Deutsche Welle

В докладе комиссии отмечается, что британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совбеза ООН, передает РИА Новости.

В отчете говорится, что угрозы создания ядерного оружия в Ираке не было из-за санкций, которые были введены в отношении Багдада. В результате решение о вторжении было принято на основе "недоказанных данных", заявили в комиссии.

"Главы министерств (британского кабмина) знали о слабой подготовке США к вторжению и действиям после вторжения. Военные надеялись на успешную кампанию — падение Багдада и захват иракского президента Саддама Хусейна менее чем за месяц", — отметил Чилкот.

После публикации доклада к зданию, где заседает комиссия, пришли люди, которые требуют наказать Тони Блэра.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.