Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

REGNUM нагнетает? Или нет? Три статьи

2.07.2016

Без объявления войны: Польша закрыла безвизовый въезд для калининградцев

Соглашение проработало пять лет

По информации, поступившей по российским дипломатическим каналам, Польша приостанавливает действие Соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью с 4 июля 2016 года на срок, о котором будет сообщено дополнительно.

Это означает, что с 4 июля жители Калининградской области, обладающие разрешением на МПП, не смогут воспользоваться этим документом для въезда в Польшу. Все граждане, ранее въехавшие и пребывающие на территории Польши, смогут беспрепятственно вернуться в Россию в намеченные сроки в установленном порядке.

ИА REGNUM напоминает, что соглашение о местном приграничном передвижении подписано в Москве 14 декабря 2011 г. министрами иностранных дел двух стран.

На настоящий момент по этому соглашению совершается около 50% всех пересечений российско-польской границы.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2152178.html

Польский эксперт: «Чувствуется, что мы находимся на пороге катастрофы»

Польский общественный деятель прокомментировал отмену Варшавой льготного местного приграничного передвижения с Калининградской областью

«Чувствуется, что мы находимся на пороге катастрофы». Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 2 июля, глава польского консервативно-патриотического движения B??kitna Polska Кшиштоф Загозда, комментируя одностороннюю отмену Варшавой льготного местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью.

«После того, как у нас реализуются американские интересы, мы ожидаем непрерывного роста раздражения к России», — сказал Загозда.

По его словам, «большинство поляков выступает против этого, у нас нет с Россией никаких взаимных претензий, но, к сожалению, политики и СМИ, находящиеся в чужих руках, индуцируют враждебность».

«Это проявилось в иностранных войсках, присутствие которых не принято поляками. Существует большое беспокойство. Чувствуется, что мы находимся на пороге катастрофы», — сказал эксперт.

ИА REGNUM уточняет, что польское движение B??kitna Polska, основанное в 2012 году, критично относится к членству Польши в Евросоюзе, отмечая, что «за границами ЕС тоже есть жизнь». Лидер B??kitna Polska Кшиштоф Загозда стал известен в европейских СМИ после того, как в 2009 году выступил против концерта Мадонны в Варшаве в День успения Пресвятой Девы Марии.

Напомним, с понедельника, 4 июля, Польша приостанавливает действие Соглашения о местном приграничном передвижении между двумя северными воеводствами Польши и Калининградской области.

Официально Варшава объясняет мораторий обеспечением безопасности во время саммита НАТО и Всемирных дней молодежи. Вместе с тем, польский историк Михал Глок в беседе с корреспондентом ИА REGNUM усомнился в таком объяснении: «Дни молодежи состоятся в Кракове, а на саммите НАТО — в Варшаве, и тот, и другой город не входят в зону действия МПП для россиян из Калининградской области».

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2152396.html

Обезглавливание Балтфлота и блокада Калининграда: враг внутри нас?

Совбез в Калининграде, новая 11-я армия, зачистка Балтфлота и саммит НАТО — звенья одной цепи

Бывший командующий Балтфлотом Виктор Кравчук

Иллюстрация: mil.ru. Бывший командующий Балтфлотом Виктор Кравчук

Андрей Выползов

Беспрецедентная чистка комсостава Балтийского флота непонятна, нелогична, авантюристична. Но лишь с точки зрения мирного времени. Знаковые события последних месяцев вокруг Калининградской области свидетельствуют о том, что мы чего-то не знаем, а наше руководство всерьёз готовится к самому сложному развитию ситуации на калининградском направлении.

Предлагаю рассмотреть отставку командующего Балтфлотом Кравчука не через призму «убитых» армейских общаг и дружбы с криминальным авторитетом, которого пригрели и укрыли от экстрадиции в Россию власти Польши (это скорее цветочки),а во взаимосвязи с последними решениями Москвы насчёт Калининграда.

Итак, первый факт: 20 июня 2016 года в Калининградской области впервые состоялось заседание Совета безопасности России, где рассматривался один вопрос — национальная безопасность российского эксклава, находящегося в «объятиях» стран НАТО.

В открытой для СМИ части совещания глава Совбеза и экс-директор ФСБ Патрушев, пожалуй, впервые для общественности очертил мрачные перспективы региона. Он назвал «единственной надёжной» транспортной артерией, соединяющей Калининградскую область с «большой Россией», — путь по Балтийскому морю. Следуя логике от обратного, сухопутное направление — будь то через Литву, будь то через Польшу — перестаёт быть безопасным в нынешних геополитических реалиях.

Отсюда возникает вопрос: есть ли взаимосвязь между довольно внезапным (если не экстренным) десантом совбезовцев в Калининград и уж точно нежданно-негаданным обезглавливанием флота? Разница между событиями — девять дней (кстати, вице-адмирала Кравчука не было на калининградском совещании Совбеза).

Факт второй: 29 июня — в день снятия Кравчука сотоварищи — Шойгу объявил о формировании в Калининградской области 11-го армейского корпуса, который будет находиться в составе Балтийского флота. Для чего нужны дополнительные (к имеющимся мотострелковым и танковым подразделениям) сухопутные войска на территории, окружённой потенциальным противником, надеюсь, объяснять не надо.

Факт третий: все эти стратегические мероприятия и решения осуществлены максимально публично накануне саммита НАТО в Варшаве 8−9 июля. Вряд ли это совпадение или стечение обстоятельств. По всей видимости, ожидаемые решения на натовском шабаше (явные и тайные) настолько серьёзны, что руководство нашей страны начало действовать мгновенно. Отсюда и «хирургия без анестезии» применительно к командованию Балтфлота, которое в предфронтовой ситуации вздумало заняться неким очковтирательством перед Москвой.

Что же такого задумала натовская нечисть? Ответ напрашивается один: организовать провокации, связанные с блокадой Калининградской области. Вариативность изоляции обширная: морская, сухопутная и воздушная. «Качественное наполнение» блокады также многослойное: энергетическая, продуктовая, пассажирская, грузовая, фармацевтическая…

Многие отказываются верить в возможность блокады, здраво рассуждая, что любая попытка перекрыть сухопутное сообщение с Калининградом — это, по сути, объявление России войны. А все известные сценарии учений Минобороны России по обороне Калининградской области заканчиваются одним приказом — когда с аэродрома где-нибудь в Энгельсе поднимаются стратегические бомбардировщики Ту-95 МС с крылатыми ракетами мощностью 200 килотонн и наносятся удары по столицам стран, которые решились с нами воевать.

Но всё дело в том, что противник уже давно не воюет с нами классически, зная о возмездии. Если что-то и «заварится» в калининградском котле, то это будет именно гибридная заваруха, где враг размыт.

А может, как со случаем на Балтфлоте, и внутри нас.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2152160.html


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.