Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

27: Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе (обзор событий за неделю)

1 июля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

У Анкары случился приступ здравомыслия, немедленно наказанный взрывами в стамбульском аэропорту. За прошедшую неделю Турция договорилась с Израилем о восстановлении отношений и принесла извинения за сбитый российский самолет.

Столь похвальная договороспособность была отмечена в Евросоюзе: Брюссель возобновил переговоры о вступлении Турции в ЕС и даже намекнул о дополнительном €1,4 млрд на беженцев. Хотя это не помешало некоторым германским политикам подать иск против турецкого руководства. От России тоже пришли пряники: снято ограничение на туризм, обещано ослабление торгового эмбарго и дан намек на готовность разморозить "Южный поток".

А теракт в международном аэропорту — лишь очередная демонстрация того, что, привечая в стране в тренировочных лагерях 15 тысяч террористов и подменяя слово "террорист" на выражения "борец за свободу", "беженец" и т. п., нужно готовиться к отдаче. Это было ясно по результатам пестования "правильных" боевиков еще в Афганистане, потом в Ираке, Ливии, Сирии, теперь пришло в Турцию.

В Афганистане продолжаются бои с талибами. Приграничные конфликты с Пакистаном, о которых я упоминала в прошлом обзоре, надеюсь, были урегулированы на встрече президентов двух стран на полях саммита ШОС.

Иракские войска полностью освободили Эль-Фаллуджу, покидавшие город боевики ИГ были уничтожены ВВС США. Успешное завершение этой двухмесячной операции было отмечено обещанием США выдать Багдаду кредит в $2,7 млрд. на покупку вооружения.

На помощь США в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии наконец-то пришла Бельгия, выделив для этой цели восемь F-16.

В Сирии на границе с Ираком шли бои за военный аэродром: дезертировавшие из регулярной армии, а ныне бойцы "Новой сирийской армии" сначала объявили о победе, но уже на следующий были выбиты с занятых позиций боевиками ИГ.

В Иордании определили расхитителей поставляемого для сирийских оппозиционеров американского оружия, это оказались оперативные сотрудники силовых ведомств. Черный оружейный рынок в стране оценивается в миллионы долларов. За три года присутствия ЦРУ обучило и вооружило тысячи сирийских повстанцев, а с ними и преступный мир королевства.

Несколько лет назад схожим образом пестовались ливийские "борцы за свободу", и где сейчас Ливия? На ее территории действуют два правительства, два парламента, независимая ни от кого из них армия Халифы Хафтара (кстати, тоже обученного ЦРУ), боевики ИГ, перемешанные с офицерами Каддафи и обороняющие Сирт, а также бессчетное количество племенных группировок, греющих руки на контрабанде мигрантов, рвущихся в благословенную Европу.

Миграционный кризис — основная причина, по которой британцы голосовали за выход из ЕС. Нежелание Лондона делить финансовые тяготы по содержанию беженцев высвало редкое единодушие в ЕС по поводу скорейшего размежевания. Минфин ФРГ заявил, что решение о Brexit необратимо и ждет во Франкфурте лондонских банкиров. Еврокомиссия предупредила, что английский перестанет быть официальным языком ЕС, лидеры ЕС готовы сгоряча аннулировать все былые уступки Британии на общем рынке. Вашингтон же теряет удобный внутренний рычаг давления на еврочиновников и евролидеров, во Франции уже даже премьер против заключения договора ТТИП, так что госсекретарь Керри спешно призвал не мстить за Brexit и вообще его отменить.

Спекулянт Сорос назвал неотвратимым распад ЕС, и его можно понять, он ставил на победу сторонников Союза. Говорят, что финансовые рынки потеряли на Brexit $3 триллиона, на этом фоне обещанные Банком Англии 250 млрд фунтов на их поддержку как-то теряются. Глава британского Минфина предупредил о возможном росте налогов, а рейтинговые агентства Moodys и S&P понизили суверенные кредитные рейтинги страны. Досталось от них и Евросоюзу.

Берлин и Париж затеяли реформу ЕС и приготовили проект "европейского супергосударства", который озвучили на недавнем саммите стран-основателей ЕС (к обиде Польши и прочих младоевропейцев, не допущенных к судьбоносной встрече). Со своей стороны глава европейской дипломатии Фредерика Могерини внесла предложение о создании общей военной штаб-квартиры.

Похоже, что после последних учений Германия разуверилась в эффективности Альянса, да и долгие уговоры Альянса возобновить работу совета Россия — НАТО авторитета ему не добавляют. Впрочем, Вашингтон прилагает титанические усилия объединить союзников перед гипотетической российской угрозой и смог уговорить Канаду принять командование батальоном НАТО в Латвии, откуда уже хотят уехать 30% населения.

Кстати, Берлину придется попотеть, чтобы объяснить недовольному населению, что опять будут делать немецкие солдаты у границ РФ. Первые шаги уже делаются, оказывается, Россия — главный шпион в Германии, хуже того, не сообщает немецкому Минобороны "о передвижении и численности своих войск". Ужас какой! Не добавляет официальному Берлину спокойствия и тот факт, что при общей приверженности идеям общеевропейского дома все же 29% немцев выступают за проведение референдума о членстве ФРГ в ЕС. Из прочих новостей из Германии можно еще упомянуть продление запрета на гидроразрыв и 888 млрд евро (!!) на социальные выплаты в стране.

С выходом Британии из ЕС поднимает голову Италия и хочет бросить вызов гегемонии Берлина в сфере бюджетного дефицита и кредитов. В Бельгии правительство пытается придержать местную юстицию в деле ареста имущества России по делу ЮКОСа. Разоблачители налоговых схем в Люксембурге получили условные сроки, этакий изящный компромисс между свободой слова и информации и святостью корпоративных тайн. Продолжает падать рейтинг президента Франции. Неожиданно помирились правительства Сербии и Хорватии.

ОБСЕ обеспокоилось выборами в США и отправит туда в пять раз больше наблюдателей. Не особо афишируя, глава ПАСЕ побывал в Сочи на саммите министров иностранных дел Черноморского региона. Как бы, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. После декларации ПАСЕ о восстановлении диалога с Россией, что весьма огорчило Киев, этот визит был вполне ожидаем.

У Киева вообще много огорчений в связи с Brexit. Европейским партнерам теперь стало совсем не до Украины. Нет ее в проекте стратегии ЕС, вместо введения безвизового режима ЕС взялся за проработку механизма его отмены, ратификация соглашения о свободной торговле ЕС-Украина зависла из-за голландского референдума. Правительство теперь надеется вступить в ЕС через 10 лет.

Политико-экономический фарс под девизом "Нам ничего не надо от России" продолжается. В конце прошлой недели Украина запросила и получила электричество из России, чтобы покрыть возникший из-за ремонтных работ на АЭС дефицит (все загружают топливо Westinghouse, я полагаю), а уже в понедельник украинское Минэнерго яростно отрицало нужду в электроэнергии из РФ. Несмотря на страстное желание киевского политикума, нет никакой возможности отказаться от закупок российского газа, который, кстати, предлагается по весьма симпатичной цене. Пока Киев заклинает ЕС использовать его ГТС вместо "Северного потока-2", "Газпром" уже договорился об использовании для него ГТС Словакии.

Венцом политической комедии стало заявление экс-премьера Яценюка, что он-де обсудил украинские реформы с "другом Байденом".

После того, как Парубий заявил Виктории Нуланд, что Киев не готов выполнять требования "Минска-2", в Донбассе ВСУ предприняли попытку наступления под Дебальцево и были отброшены. Только на этой неделе из Украины выдворили российского офицера СЦКК, Порошенко призвал авиаторов готовиться к "сдерживанию" России, во Львовской области стартовали военные учения Rapid Trident. Вишенкой на торте стало обещание Порошенко дать татарам автономию в Крыму.

Донбасс же просто отменил собственность Украины.

Пока Киев признавал, что не выполнит требования "Минска-2", Европа в лице своих лидеров и чиновников продлевала санкции против России. И я не удивлюсь, если они просто не в курсе заявлений Парубия. У них же Brexit, и вообще торопиться никуда не надо. Британцы все также последовательны: России будет запрещено показывать военные самолёты в Фарнборо и в этом году.

Со своей стороны РФ продлила контрсанкции до конца 2017 года, собирается укрепить энергонезависимость Калининградской области, запретила выращивание и разведение ГМО (той самой еды для бедных, которой через десять-двадцать лет собираются кормить городские трущобы, дабы не было социальных бунтов) и до кучи усилила контроль за прибывающими с Украины.

Интересен сюжет про инциденты в Средиземном море. Сначала МО РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах, потом ВМС США выдвинули аналогичное встречное обвинение, а затем сообщило о втором инциденте с тем же российским эсминцем. Где-то в промежутке между этими событиями министр обороны Шойгу снял все руководство Балтийского флота, к которому приписан упомянутый эсминец. За приукрашивание действительности, и не спрашивайте меня, что это такое.

Новости из стран СНГ, как всегда, редки и разрознены. Государственный долг Грузии вырос и составил $ 4,4 млрд, зато там отменили обязательный призыв в армию. Ситуация в Нагорном Карабахе улучшилась и стабилизировалась, президенты Армении и Азербайджана встретились еще раз в Вене по инициативе США, но никаких договоренностей не озвучили. Армения одобрила создание объединенной системы ПВО с Россией, Азербайджан получил от последней предложение провести переговоры по ВТО. Пару дней назад экс-премьер Молдавии был осужден на 9 лет за злоупотребление властью, сегодня вступило в силу соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС. Белоруссия торгуется с "Газпромом", Узбекистан готовится с помощью Южной Кореи стать текстильной мастерской.

Тем временем Белый дом заявил о максимальной изоляции России, хотя с печалью признал, что санкции оказались для России "незначительными". Изоляция России заключается в том, что ЦБР открыл в Китае свое первое зарубежное представительство, Москва и Пекин подписали более 30 соглашений о сотрудничестве, готовится $11-миллиардная сделка между Россией, Китаем и Индией по продаже 19,5% акций "Роснефти". И не надо забывать про саммит ШОС, прошедший на прошлый неделе. Из мелочей: Китай любезно и своевременно досрочно погасил России кредит в $624 млн.

Экономика Китая снизила темпы роста, тем не менее Пекин готовится пожинать плоды включения юаня в корзину SDR МВФ: Польша первой в Европе выпустит панда-бонды. Минкоммерции КНР недовольно антидемпинговой и антидотационной пошлинами на импортируемую из Китая в США коррозионностойкую сталь, грозит пожаловаться в ВТО. Испытан первый региональный самолет собственного производства.

В отношениях с Тайванем наступил новый виток напряженности. На прошлой неделе Китай разорвал дипломатические отношения с осторовом, а сегодня, совсем случайно, тайваньский военный корвет случайно запустил ракету в направлении Китая. Не буду утверждать, что вижу за этим "руку Вашингтона", однако, все знают, что Тайвань до сих пор существует только из-за поддержки США.

В самих Соединенных Штатах на правительство подан иск из-за запрета нефтепровода Keystone XL, Обама уговаривает Сенат все же помочь обанкротившемуся Пуэрто-Рико.

В Латинской Америке, где, на мой взгляд, американские стратеги отрабатывают новую методику смены режима, оставив создание "эскадронов смерти" для Украины и Ближнего Востока, на днях был большой съезд — открывали реконструированный Панамский канал. Присутствовали глава администрации Тайваня, президенты Чили, Коста-Рики, Гондураса, Парагвая и Доминиканской республики, глава самопровозглашенной республики Косово. Президенты Аргентины, Бразилии и Венесуэлы отсутствовали по разным причинам. Президент Аргентины Маурисио Макри и временный президент Бразилии заняты поисками вины своих предшественников и убедительных ее доказательств. Николаса Мадуро уже давно никуда не зовут, только собирают подписи для его отставки.

И напоследок о нефти и газе. Цена на эти энергоносители по-прежнему болтается около 50 долларов за баррель, что никак не дает вздохнуть свободнее сланцевым компаниям. Венесуэльская PDVSA реструктурировала свой долг перед нефтесервисными компаниями (где-то я уже упоминала, что добываемая ею "тяжелая" нефть чудо, как хороша для разбавления американской "легкой", да и дни Мадуро у власти, похоже, уже сочтены). Из США и Саудовской Аравии идут сигналы, что переизбытку нефти на рынке скоро-скоро придет конец.

Газовые новости на этой неделе пришли из Аргентины и Нидерландов. Первая серьезно вознамерилась развивать собственную добычу, ибо поставки СПГ оказались слишком дороги. Это реально, так как инвестиционный климат с уходом неудобной Кристины Киршнер предсказуемо улучшается. А вот Нидерланды наоборот сокращают добычу газа на крупнейшем континентальном месторождении, виной этому участившиеся землетрясения в регионе. Эксперты поговаривают, что "Северному потоку-2" от этого будет даже лучше.

За рамками моего обзора остались планы на собственное кредитное рейтинговое агентство БРИКС, космические усилия Airbus и Safran, очередные атаки смертников в Йемене, частичная остановка оборудования на АЭС "Фукусима-1", усиленное патрулирование межкорейской границы военными США, новый высокий пост Ким Чен Ына в КНДР, расследование в отношении ExxonMobil в Нигерии, штрафы Volkswagen, победа левой оппозиции в Монголии, назначение новым заместителем генсека НАТО Роуз Готтемюллер, успешные испытания зенитных ракет с увеличенной дальностью в России, грядущее возвращение войск США в Исландию и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(27-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины