Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сорос: выход Великобритании делает распад ЕС неизбежным

26.06.2016
© EPA/JULIEN WARNAND

Британской "экономике и народу придется значительно страдать уже в ближайшей и среднесрочной перспективе", полагает известный финансист

 

НЬЮ-ЙОРК, 25 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Выход Великобритании из ЕС по итогам прошедшего референдума делает распад сообщества практически неизбежным. Такое мнение высказал известный финансист и инвестор Джордж Сорос в статье, опубликованной в субботу на сайте Project Syndicate.

"Теперь катастрофический сценарий, которого многие опасались, реализовался, сделав распад сообщества практически неизбежным, - считает Сорос. - В конечном счете Великобритании может быть относительно лучше без ЕС, а может быть и хуже, однако ее экономике и народу придется значительно страдать уже в ближайшей и среднесрочной перспективе".

"Фунт стерлингов рухнул до самого низкого показателя за более чем три десятилетия сразу же после голосования, и нестабильность на финансовых рынках по всему миру, вероятно, сохранится, пока будет идти долгий и сложный процесс переговоров по политическому и экономическому "разводу" с ЕС", - полагает Сорос. По его мнению, последствия для экономики от выхода Великобритании из Евросоюза "будут сравнимы с финансовым кризисом 2007-2008 годов".

Под угрозой сама идея ЕС

Инвестор считает, что Brexit поставил под вопрос саму идею существования проекта единого сообщества и теперь можно ожидать, что и другие члены ЕС заявят о готовности выйти из него. "Кроме того, сама Великобритания может не выжить", - полагает Сорос, отмечая, что Шотландия наверняка захочет провести новый референдум о своей независимости, а Северная Ирландия предпримет попытки объединения с Ирландией.

"Но последствия для Европы могут быть куда хуже, - предупреждает финансист. - Трения между членами (ЕС) достигли крайней точки не только из-за ситуации с беженцами, но и в результате исключительной напряженности между странами-кредиторами и государствами-должниками в составе еврозоны, а в это время ослабевшие лидеры Франции и Германии сосредоточены только на внутренних проблемах". "При этом у Европы нет времени: внешнее давление со стороны таких стран, как Турция и Россия, использующих раздор (в ЕС) в личных интересах, лишь усиливает размах политических неурядиц в Европе", - утверждает Сорос. В заключение инвестор призывал к объединению усилий "всех тех, кто верит в ценности и принципы" ЕС, с целью спасения сообщества путем его "полной реконструкции".


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.