Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К нам пришел Кондратий, то есть Брекзит

25 июня 2016
<
Увеличить фото...  

Чтобы понять, каковыми были результаты Британского референдума по выходу из состава ЕС, сегодня даже не надо было читать новости. Достаточно взглянуть на картинку движения основных рынков.

На момент написания этих строк золото +4.5%; нефть – 4.3%; японская иена + 3.4% к евро и + 1.9% к доллару. Но еще веселее на рынках фондовых. Английский Футси – 6.6%; немецкий Дакс – 6.4%; французский Как – 8.1%; японский Никкей – 7.3%. Текущие ожидания на открытие американского рынка – 3.2% по С&П и – 2.5% по Доу.

Это я к тому, что шоу, устроенное Бриттами, получилось достаточно величественное и для большинства зрителей дорогостоящее. Ну и, как водится, если где-то убыло, то к кому-то должно прибыть. То есть все эти миллиарды и миллиарды хоть евро, хоть фунтов, хоть долларов, потерянные в тех самых рыночных процентах подавляющим большинством участников, нашли своих новых владельцев. И что-то подсказывает, что искать этих счастливчиков долго не надо.

А все потому, что буквально накануне референдума все дружно и единодушно уверяли общественность, что такого не может быть, потому как не может быть никогда. Даже вездесущие букмекеры давали на провал Брекзита четыре к одному. Премьер Кэмерон, собственно и инициировавший сие шоу по просьбам «трудящихся», бил себя пяткой в грудь и уверял, что Британия в ЕС останется. Ему вторили опросы общественного мнения, утверждавшие, что противников выхода больше. чем сторонников. А еще… А еще на ожидания вовсю работал прошлый референдум. Тот, который был на предмет выхода Шотландии из состава «Грейтбритан». Причем здесь он? А на самом деле даже очень причем.

Чтобы понять и разобраться в происходящем, в его причинах и вероятных следствиях, нам надо начать именно с того «шотландского» референдума и тех целей, которые британская власть, его проводя, перед собой ставила.  А в еще более общей постановке вопроса, какие цели в принципе преследует британская Корона в сегодняшнем мире.

При этом надо понимать еще один момент. По британскому законодательству, результаты референдума не обязательны к исполнению и носят исключительно рекомендательный характер. Правда, тот же Кэмерон обещал, что исполнит его решения. Но политики, особенно выборные и тем более на излете карьеры, такие люди, что как волки хозяева своему слову.

Начнем с того, что после ВМВ и тем более после формального развала Империи все как-то забыли про былое величие той, «над которой никогда не заходило солнце». И дружно переключились на нового патрона в лице США. А Британия, не слишком отсвечивая и держась на вторых и третьих ролях, спокойно делала свое дело. В частности неспешно обирала европейцев и переводила капиталы в Китай, ЮВА, Австралию и Новую Зеландию. То есть готовилась к тому, что рано или поздно ее бывшую колонию обязательно посетит отъевшийся пушной зверек, и совершенно не собиралась попадать под каток последующих за этим событий.

А США, напротив, упиваясь внешней ролью сначала лидера и главного «бицепса» Западного мира, а после развала СССР так и вообще Властелина всея планеты, совершенно не обращали на это внимание и даже как-то не особенно готовились к достойной встрече пушного белоснежного гостя. Или вообще не имели понятия о его непременном визите.

И, в эйфории от своего уже никем не оспариваемого величия, США перешли некую границу, которую переходить не стоило. А именно, перестали считаться с наличием Короны и даже собрались устроить маленький Армагеддон в британской столице во время Олимпиады 12-го года. Но божьим промыслом и усилиями спецслужб нескольких стран, в том числе нашей, угроза была ликвидирована, а Корона решила, что играть в поддавки хватит и пора расставить все на свои места.

Кто, что и как тогда решил, наружу практически не выползало, но афера стоила американским глобалистам немалого куска бизнеса. Что на поверхности выразилось в продаже части фонда Рокфеллеров одному из второстепенных Ротшильдов. Это было первым реваншем британцев с начала 20-го века. Но это же положило и начало полному размежеванию бывших партнеров по глобальному управлению планетой. Впрочем, надо понимать, что настоящая, а не видимая Игра уже множество столетий ведется не между Америкой и Британией, не между Роками и Ротами, а между Россией, как символом державы и цивилизации континентальной, и Британией, как символом державы и цивилизации морской. Причем даже Россия и Британия здесь вторичны. До России была на той же роли Золотая Орда, а на месте Британии Венецианская республика.

Но суть Игры неизменна. Суша против Моря. Эта Игра вечна, как сама жизнь. Сегодняшняя свара между Британией и США - это лишь отражение более глубинных процессов, когда морская цивилизация, захватившая мировое лидерство, завела человечество в определенный тупик и всему миру требуется некая перезагрузка. А для этого сама морская цивилизация должна уничтожить все свои периферийные порождения, аккумулировать накопленные капиталы и ресурсы и поменять личину. А заодно временно уступить лидерство цивилизации Суши. Одновременно в нее же успешно и незаметно встроившись. Для этого Британия располагает всем необходимым. Влиянием на Китай, еще большим влиянием на Индию плюс новыми базовыми морскими территориями – Австралией и Новой Зеландией.

Но для того, чтобы все это осуществить не теоретически, а практически, требуется много чего сделать. В том числе и очиститься от излишних обязательств. Референдум о независимости Шотландии был как раз одной из весьма элегантных попыток Короны это сделать. Если бы отделение состоялось, то мир бы вскоре с удивлением для себя узнал бы, что все реальные активы Короны давно сосредоточены именно в Шотландии, под управлением Ройал Бэнк оф Скотланд, а все долги достались бы Англии.  И даже династия Виндзоров бы плавно превратилась в наследников династии шотландских Стюартов. Благо, родственных связей хватает. Но не случилось. Хотя не случилось внешне. Да и по задумкам, скорее, и не должно было случиться, ибо этот факт вызвал бы на рынках цунами на порядки превышающее то, что мы наблюдаем после Брекзита.

Интереснее другое. Что именно потребовали и получили бриты от США за отмену этого катастрофичного для мировой экономики, и США в первую очередь, сценария? Видимо, получили немало, поскольку внешняя активность США резко пошла на спад. Те же события в Сирии по напору и скорости развития ситуации мало похожи на действия Штатов в той же Ливии.

Опыт удачного шантажа, очевидно, понравился. И появился Брекзит. Формально Англия вроде как таким образом защищается от безумной европолитики с наплывами беженцев и попытками их планомерного расселения по всей Европе. Оставаясь в ЕС, Британия была бы вынуждена и дальше нести частично свою ношу в этом процессе. А это могло помешать джентльменам спокойно паковать чемоданы и незаметно перемещаться в новые «места обетованные». Плюс в экономике ЕС все трещит и дышит на ладан, долговой кризис никуда не делся, а лишь притух под тоннами свеженапечатанной денежной массы. И в момент, когда все рухнет, солидному человеку стоит оказаться от бардака как можно дальше.

В области политики континентальная Европа в гораздо большей степени зависит от США, нежели от Британии. Канцлеракт не дает большого простора для действий Германии, а с учетом экономической мощи остальной Европе есть немного что противопоставить германскому влиянию. Но это никак не касается Британии. Она, в отличие от остальной Европы, сама была в числе победителей ВМВ, и не так, как такой же статус подарили той же Франции. А посему Британия все эти годы, даже будучи членом ЕС, сохраняла высокую от него степень свободы. В том числе и за счет сохранения фунта. Эта степень свободы позволяла Британии долгое время торговаться с ЕС, и даже частенько получать некие эксклюзивные права, недоступные другим членам. Но за всем этим фасадом просматривалась негласная борьба за влияние на ЕС между США и Британией. В этом смысле референдум о выходе Британии из ЕС - тот же шантаж, что и примененный ранее в референдуме по Шотландии. На первом уровне смысла это шантаж Европы, кому она окончательно подчинится, Британии или США. На втором, более глубоком уровне смысла, это шантаж самих США относительно их дальнейшей европейской политики. И на этот раз одной угрозы, видимо, оказалось недостаточно. Игра перешла на более высокий уровень. Решение о выходе теперь имеется, и вопрос стоит так, что США должны заплатить за отказ Британского правительства от исполнения этого решения?

Первое, что приходит на ум, это отказ от избрания Клинтон следующим президентом США. А точнее, от всего того, что неизбежно последует за этим избранием. По сути, это предложение об отказе от устроения в Европе полноценного хаоса с последующей войной сначала всех против всех, а затем остатков Европы против России.  Выглядит на первый взгляд странно. Британия России кто угодно, только не друг. Почему вдруг такая цель? На самом деле, это связано с глобальными планами. И здесь надо понимать смысл Игры в целом. Если бы Игроки хотели во что бы то ни стало уничтожить друг друга, то цивилизации давно бы не было. Но Игроки хотят совершенно иного. Победить, не уничтожая. Властвовать, но развивать цивилизацию. И для этого временные союзы не только возможны, но и обязательны. И в истории примеров таких союзов полно.

В отношении Европы сегодня существуют два принципиальных плана.

Первый - американский. Это хаос и гражданская война в Европе, последующая консолидация и фашизация остатков и новый «дранг нах остен». Будет ли этот «дранг» под знаменами со свастикой или под зелеными флагами Еврохалифата, значения не имеет.   

Второй план - британский. Начальный этап тот же. Хаос и гражданская война. Затем зачистка бардака силами ООН, а фактически России и Китая с последующим фактическим протекторатом над Европой. Часть под российским, часть под китайским, а завуалировано под британским. Не случайно Китай уже сегодня активно скупает европейские аэропорты. В отличие от России, его логистика без воздуха невозможна.

Итак, Брекзит состоялся. Уже достигнутый результат следующий.

1.                       Британцы заработали «немножко» денег, причем денег, частично уже «припаркованных» в нужных местах. Остальные помогут расплатиться с долгами, которые нельзя будет «кинуть».

2.                       Британцы выразили готовность к переходу на новый этап разрушения старой системы, причем, по любому из вариантов. Если США прогнутся, Европа хоть и с большими потерями, но останется, а точнее вернется под британский контроль и частично сохранит свое значение в будущей экономической системе. Именно для этого сегодня разрабатываются планы ВШП и СМП. Хотя и не спешат воплощаться в реальность.

3.                       В любом случае, до самой Европы должно дойти реальное положение дел на континенте и реальные перспективы. То есть Европа так или иначе, но будет вынуждена осознанно пойти либо на бунт против США, либо окончательно им подчиниться. В этом случае подписание ТТП будет ускорено. Хотя к самой Британии это уже не будет иметь никакого отношения.

4.                       Всему миру стоит приготовиться к хорошему шторму на финансовых рынках, поскольку массовый вывод капиталов в зоны будущих «парковок» резко ускорится. А таковых всего две. Российская и Британская. Конечно, часть денег побежит и через океан в Штаты. Но лишь для того, чтобы бесславно погибнуть под обвалом американских долгов.

Надо отдать британцам должное. Мало кто в мире может сравниться с ними в долгосрочном планировании и постановке шоу. Но самое главное, мало кто сравнится в точности и виртуозности исполнения этих планов.

Оригинал взят у chipstone

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины