Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

26: «Не ждали» (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
24.06.2016

Как говаривал премьер-министр Нидерландов: "Терпеть не могу народных плебисцитов". За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно.

Великобритания все-таки проголосовала за выход из Евросоюза. Агитация не помогла. Тщательно расписываемые ужасы не устрашили британцев, и теперь Брюсселю будет чем заняться в ближайшие несколько лет. Развод обещает быть долгим и отягощенным попытками других стран союза сбежать из ЕС.

Эмоциональная реакция европейских политиков на результаты референдума демонстрирует полную неготовность к такому повороту событий, хотя мелькали новости, что Франция и Германия, а также ЕЦБ все-таки готовили план "Б" (в отличие от G-7). Теперь некоторые спохватились, что и антироссийский настрой в ЕС поуменьшится, и Германия обретет непропорционально большой вес в Европе. Тем более, что ФРГ удалось отстоять сильные позиции в мировой экономике. На днях глава МИД страны раскритиковал учения НАТО в Восточной Европе к большому неудовольствию некоторых фракций в Европарламенте, однако по поводу наращивания собственных вооруженных сил в Берлине наблюдается полный консенсус. Я полагаю, что это можно счесть признаком некоего плана "С" в недрах германского политикума на случай полного развала Евросоюза.

Центробежные тенденции в Европе отражают экономическую реальность. На этой неделе ESM одобрил и выдал Греции еще €7,5 млрд финансовой помощи. Теперь британцы смогут вздохнуть свободнее, им не придется тратиться на помощь грекам. И не придется участвовать в удвоении расходов ЕС для предотвращения миграции. Никто не будет им указывать оставлять или закрывать центры по приему беженцев, как это происходит с Венгрией (давление на премьера страны дошло до расследования его растрат 2 млн евро). Другими словами, "избавимся от нахлебников и заживем". В свое время так рассуждали и советские республики.

Разброд и шатание по поводу антироссийских санкций идет своим чередом. МИД Австрии предложил схему по снятию санкций с России, что не помешало Совету Европы продлить "крымские" санкции. Но вот с остальным пакетом произошла заминка, в немалой степени благодаря усилиям Италии. Все очевиднее, что Крым не отдадут, экономика восстанавливается, российские аграрии на подъеме, в отличие от польских, лидерство в атомной энергетике очевидно, население близлежащих стран все чаще перебирается на жительство в Россию, на Дальнем Востоке раздают земли, о чем я упоминала в прошлом обзоре, и провели пуск противоракеты системы ПРО.

Но вернемся в Европу. Во Франции продолжаются акции протеста против трудовой реформы, правительство никак не может договориться с профсоюзами. Болгария подторговывает российским оборудованием для АЭС, Румыния — своим географическим положением. Польша все-таки купила партию катарского газа и захотела получать газ из "Северного потока – 2", ибо в стране началась кампания по переводу угольных ТЭС на газ. Хотя после прошедших учений НАТО не рассмотрела неминуемой угрозы со стороны России для стран Балтии, в Литве утверждена всеобщая воинская обязанность, Латвию США одарили четырьмя радарами ПВО, Эстонию — соглашением о расширении военного сотрудничества. В Австрии почти вдвое сократили пособие беженцам. В Литве огорчены решением стокгольмского арбитража в пользу Газпрома, а ведь рассчитывали получить 1,4 млрд евро.

А еще поговаривают, что банки ЕС просят власти спасти их от "истребления" со стороны США.

Экспорт продуктов из ЕС на Украину в апреле вырос на 21,7%, слегка скомпенсировав годовое падение. В целом, товарооборот за год (с мая 2015 по май 2016) подрос и составил 5,656 миллиарда евро. Для сравнения, товарооборот с Россией в 2010 году составлял более $35 млрд. Киев занят дальнейшей адаптацией к европейским реалиям: вырыл 230 км рвов на границе с РФ и продолжает дискриминирующую реформу газотранспортной системы, и неудивительно, что "Газпром" чем дальше, тем больше теряет интерес к украинскому транзиту.

Американский банк собрался финансировать поставки топлива Westinghouse на Украину. Диверсификация поставок топлива для украинских АЭС означает снятие последних с гарантийного обслуживания "Росатома", и МИД РФ справедливо предостерегает о растущей опасности ядерных инцидентов.

В Киеве все еще не потеряли надежды получить от МВФ $1,7 млрд в этом году, миллиард гарантий США под евробонды уже совсем близко, не зря же Яценюк отправится в США по приглашению Белого дома. Новый советник украинского правительства Андерс фог Расмуссен не порадовал Киев, изложив им все те же скучные требования: борьба с коррупцией, реформы, децентрализация, и посоветовав забыть на время о Крыме. Украинцы продолжают голосовать ногами, по последним подсчетам примерно каждый пятый работоспособный гражданин находится на заработках в других странах.

В Минске побывала миссия МВФ, порекомендовала повысить стоимость коммунальных услуг и не стала обсуждать новый кредит. Зато Китай выделил $1,4 млрд на строительство горно-обогатительного комбината "Славкалий" в Минской области. Продолжаются переговоры по газу, на очереди — сокращение поставок нефти в страну, после которых придется перенаправить 2,2 млн т нефти. Минск не унывает, возлагает надежды на строящуюся вопреки недовольству Литвы АЭС. На этой же неделе РФ запретила Белоруссии реэкспорт фруктов из Африки.

В Молдавии судят бывшего премьер-министра, европочитателя Филата за кражу $1 млрд, ввели всеобщие выборы президента.

Конфликт в Нагорном Карабахе тушится всеми возможными способами, на днях в Санкт-Петербурге прошла трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении. Результаты встречи неоднозначны, однако Франция их одобрила. Россия завершила поставки Т-90С Азербайджану. Армения ратифицировала визовые соглашения с Ираном и Швейцарией.

В Средней Азии дивные дела творятся в Туркменистане. С одной стороны, грядет выплата заработков облигациями, ибо экспорт газа сокращается, с другой, в наличии стремление выйти на рынок услуг космической связи. Узбекистан обрел железнодорожную независимость от Таджикистана и принял в Ташкенте саммит ШОС. На саммите было озвучено, что Китай становится важным локомотивом роста экономики России и стран Средней Азии, входящих в "Шелковый путь", открыта дорога в Организацию Индии и Пакистану и выпущено коммюнике за все хорошее против всего плохого, в которой, в частности, есть призыв о неразмещении вооружений в космосе (не с этим ли связана инициатива Москвы выложить в открытый доступ данные о военных спутниках США?).

Сразу после саммита президент России поедет с визитом в Пекин. К этим событиям китайское рейтинговое агентство поставило Россию выше США, сам Пекин отчитался, что импорт нефти из России резко вырос. Впрочем, вырос и импорт нефти из Ирана, стороны даже достигли соглашения о строительстве нефтяного терминала на иранском острове Кешм. С другой стороны, у Пекина наличествуют явные проблемы с Венесуэлой, которая должна ему $62 млрд и погружена в политический кризис.

Сердечное согласие между Россией и Китаем продолжает укрепляться. На днях Пекин был растроган позицией Москвы по вопросу Южно-Китайского моря и намекнул, что готов даже выйти из Конвенции ООН по морскому праву. Не зря, не зря в Филиппинском море проводят учения сразу два американских авианосца.

Токио пытается умерить народное недовольство против американских военных баз в Окинаве, продлил работу 2 реакторов на АЭС "Такахама" и отчаянно наводит мосты взаимодействия с Россией, пытаясь хоть как-то выйти из тупика по поводу "северных территорий".

Война на Ближнем Востоке продолжается. Два основных инициатора уничтожения Сирии — Турция и Саудовская Аравия — находятся в непростой ситуации. Последняя имеет проблемы с ООН, разрешать которые взялся второй наследный принц, неудачно складывается и с обретенными было египетскими островами. Но Эр-Рияд не сдается и грозит передать сирийской оппозиции ракеты "земля-воздух".

Турция запуталась в собственных амбициях на сирийском ТВД и не нашла ничего лучше, как ввязаться в ссору с ЕС, особенно с Германией. Анкара на этой неделе не пропустила делегацию Германии на авиабазу Инжирлик, видимо, в отместку за то, что Эрдоган проиграл в суде главе Axel Springer. Следующая карта, которую будет разыгрывать "турецкий султан", — пересмотр конвенции Монтрё 1936 года, на радость НАТО и США, которые твердо намерены "продолжать сдерживать" РФ в Черном море.

На прошлой неделе ВКС РФ нанесли неприятный удар по элитному формированию сирийской оппозиции, но на претензии США Минобороны России возразило, что координировать действия надо чаще и лучше. И вообще, терпение относительно ситуации в Сирии скоро иссякнет у России, а не у США, ибо премешавшиеся с "Джебхат ан-Нусра" "правильные" боевики регулярно нарушают режим тишины в Алеппо. Взаимные претензии более чем обоснованны. Начавшееся было наступление сирийских правительственных войск на Ракку захлебнулось и в немалой степени из-за торможения встречного наступления курдских отрядов. Так сказать, пример "сдерживания" во всей красе. В целом, ситуация выглядит таким образом, что политическими переговорами в Сирии озабочены только Россия (визит Шойгу в Дамаск) и Иран, даже хваленые межсирийские переговоры под эгидой ООН все никак не возобновятся. Впрочем, нет ничего удивительного. Содержание меморандума Госдепа, отправленного Обаме на прошлой неделе, обобщается в нескольких словах: "Чего разговаривать, бомбить надо".

В Ираке продолжается бесславный штурм Фаллуджи, из которой сбежали за три дня не менее 30 тысяч человек.

В Ливии объявлена всеобщая мобилизация и вторую неделю продолжается штурм города Сирт. Неподалеку от Триполи боевики из Мисраты устроили разборку с местными жителями. Размах контрабанды оружия привел к изменению мандата ЕС в Средиземном море.

Тем временем США уничтожили шестерых боевиков "Аль-Каеды в Йемене. В целом в ЦРУ печально признали, что их усилия не сократили потенциал и международное присутствие ИГ. Похвальная тенденция в деле понимания процессов. Можно было об этом догадаться еще и раньше. Текущая ситуация в Афганистане — перманентный урок. Прошло уже 15 лет, а рецепт "создай силовые структуры и спи спокойно" так и не сработал. В США готов план выделить армии Афганистана до 2020 г. $15 млрд, чтобы она была боеспособна, а вертолетов уже не хватает. Хотя на этой неделе ВВС страны получили новую партию вертолетов от США, правительство отправило запрос в Россию на поставку Ми-17. Вряд ли оно сможет их купить, ибо спонсор афганской армии наложил антироссийские санкции и теперь ломает голову, как же их обойти в этом случае.

В Конгрессе США заняты важным делом: создают комитет по слежке за разведчиками РФ, МИД России сказал на это, что и мы не лыком шиты, зеркально ответим. Еще в Конгрессе слушают о том, как готовят журналистов Литвы и Украины к борьбе с "российской пропагандой". Вероятно, грядут слушания по финансированию ВВС страны, ибо генералы плачут, что рост числа авиакатастроф в ВВС связали с уменьшением расходов, а бедным морпехам приходится использовать старые F/A-18. А ведь надо держать курс на сдерживание России, прошу прощения за тавтологию.

Трамп грозит республиканцам обойтись своими средствами в президентской кампании, Хиллари Клинтон отбивается от обвинений в стяжательстве. Верховный суд США остановил миграционную реформу Обамы. Тем временем МВФ подсчитал, что в США за чертой бедности находится каждый седьмой, а малоизвестные блоггеры вычислили, что средний долг по кредитам обычной американской семьи — $90 тысяч. Так что "создание фейковых репортажей" и регулярная борьба с российской пропагандой обязательны, без вариантов.

И напоследок об энергетике. МВФ призывает страны прекратить субсидии на энергию из ископаемых видов топлива, что, видимо, должно сделать более привлекательными для потребителей счета за возобновляемую энергию, себестоимость которой, в свою очередь, потихоньку снижается.

За рамками моего обзора остались планы Банка БРИКС, две баллистические ракеты, запущенные КНДР, 80 самолетов Boing за $17,6 млрд для Ирана, падение популярности президента Чили, южнокорейская эра "каждой семье по два автомобиля", рост населения Великобритании, переговоры с Австралией о продаже "Морского старта", осуждение Бахрейна со стороны США и Ирана в противовес поддержке ближневосточных монархий, финансовые проблемы Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпиады, слухи о российском шпионском центре в Никарагуа, долгожданное соглашение о мире между ФАРК и властями Колумбии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(26-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.