Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сербия готова к серьезному развороту?

21 июня 2016
<
Увеличить фото...  

Сербский премьер неожиданно отменил намеченные на начало следующей недели визиты в США и Брюссель, при этом косвенно обвинив Запад в попытках вызвать хаос в Сербии с целью свержения ее руководства. Одновременно в сербских СМИ появилась информация о планах строительства российской военной базы неподалеку от Белграда. В Сербии заговорили о серьезном кризисе в отношениях с Западом и о ее развороте в сторону России.

Впрочем, информированные собеседники “Ъ” в Белграде полагают, что сербский премьер может использовать эти слухи для получения более активной поддержки со стороны Запада. В Брюсселе ситуацию также пока не драматизируют.

Александр Вучич должен был стать почетным пассажиром первого рейса Air Serbia Белград—Нью-Йорк, а также встретиться с постпредом США при ООН Самантой Пауэр. В Брюсселе же у него были запланированы переговоры с руководством ЕС. Однако визиты были отменены сербским премьером без каких-либо объяснений. Близкие же правительству страны СМИ дали понять, что Александр Вучич недоволен выдвижением Евросоюзом новых требований для давно ожидаемого Белградом фактического начала предметных переговоров о вступлении в ЕС. Эту причину косвенно подтвердил и глава сербской дипломатии Ивица Дачич. «Неправильно, что усилия Сербии на европейском пути не уважаются в должной мере»,— посетовал он.

Помимо этого господин Вучич неожиданно косвенно обвинил Запад в попытках вызвать хаос в Сербии с целью свержения ее руководства. Этот тезис время от времени всплывает в белградских СМИ, рассказывающих об антиправительственных акциях протеста, которые состоялись недавно в сербской столице. Но до сих пор премьер его попросту игнорировал. На минувшей же неделе он прокомментировал обвинения в адрес Запада, причем весьма своеобразно: «А что тут нового?!»

Все это вызвало беспокойство Запада. Посол США в Сербии Кайл Скотт и глава делегации ЕС в Белграде Майкл Дэвенпорт срочно запросили аудиенции у сербского премьера. После состоявшейся в начале минувшей недели встречи Александр Вучич как ни в чем не бывало объявил: пообщались нормально, но есть разногласия.

Одновременно влиятельная сербская газета Blic обнародовала ставшие ей известными планы по созданию в Сербии «еще одной российской базы наряду с гуманитарным центром в Нише». По данным издания, под базу предполагается приспособить полузаброшенный аэродром Эчка в полусотне километров к северу от Белграда. Там должны быть созданы тренировочный центр и полигон для обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Все эти вопросы, как поведала Blic, будут обсуждаться в ходе предстоящего осенью визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Белград.

После этого в Сербии заговорили о серьезном кризисе в отношениях с Западом и о развороте республики в сторону России. Лидер Демпартии Боян Пайтич предложил премьеру объясниться перед нацией — и по планам создания новой российской базы, и по его недавнему неожиданному блицвизиту в Москву, «после которого подконтрольные властям СМИ начали оголтелую кампанию против ЕС и США». «Это самый серьезный кризис в отношениях Сербии с Западом за все время пребывания Александра Вучича у власти,— считает один из ведущих белградских аналитиков Бошко Якшич.— После возвращения премьера из Москвы, где были дипломатически сформулированы требования РФ включить в правительство Сербии людей, защищающих интересы российско-сербского союзничества, отношения Белграда с Западом стали иными».

Блицвизит Александра Вучича в Москву, о котором сегодня говорят в Белграде как о поворотной точке в сербской политике, состоялся 26 мая и был окутан завесой секретности. Официально в Белграде объявили, что поездка премьера носит частный характер — он решил проконсультироваться с российскими медиками по поводу повышенного артериального давления. Однако в ходе того «частного визита» состоялись переговоры господина Вучича с президентом РФ Владимиром Путиным, причем с сербской стороны в них участвовал только премьер. А в самом начале беседы Владимир Путин выразил надежду, что в новом сербском правительстве «достойное место займут люди, которые уделяют серьезное внимание развитию отношений между РФ и Сербией». Многие сербские политики и эксперты расценили это пожелание Кремля как условие для оказания помощи Сербии. А выпады господина Вучича в адрес Запада якобы и стали проявлением новой ориентации Белграда на Москву.

Впрочем, информированные собеседники “Ъ” в Белграде не исключают, что негативные жесты сербского премьера в сторону ЕС и США — всего лишь игра. «Вучич, возможно, решил выступить перед Западом в роли рассерженного и оскорбленного политика, готового отказаться от курса на сближение с ЕС, дабы привлечь большее внимание западных партнеров»,— заявил “Ъ” главный редактор сербского информационного агентства «Бета» Иван Цвеич. По его словам, «реальных оснований для серьезного обострения с Западом нет — ни политических, ни экономических». «Сербия сильно зависит от Брюсселя и Вашингтона,— пояснил собеседник “Ъ”.— Охлаждение же отношений несет для Белграда серьезную опасность резкого ухудшения и без того сложного социально-экономического положения».

Официальные лица в Брюсселе также дают понять, что о каком-либо кризисе в отношениях речи не идет. «Мы ждем визита премьера Сербии, после того как в стране будет сформировано новое правительство»,— заявила вчера “Ъ” Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини. И добавила: «Подготовка к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС продолжается». Напомним, формально об открытии Белградом и Брюсселем первых двух глав досье (о финансовом контроле и о нормализации отношений с Косово) было объявлено еще в декабре прошлого года, но де-факто с тех пор ничего сделано не было. Надежду на то, что Александр Вучич посетит Брюссель «в июле, после формирования правительства», выразил также дипломатический источник “Ъ” в одной из стран Евросоюза.

Геннадий Сысоев, Подгорица; Павел Тарасенко

http://www.kommersant.ru/doc/3017609

Оригинал взят у kerzak_1

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины