Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Сербия готова к серьезному развороту?

21.06.2016

Сербский премьер неожиданно отменил намеченные на начало следующей недели визиты в США и Брюссель, при этом косвенно обвинив Запад в попытках вызвать хаос в Сербии с целью свержения ее руководства. Одновременно в сербских СМИ появилась информация о планах строительства российской военной базы неподалеку от Белграда. В Сербии заговорили о серьезном кризисе в отношениях с Западом и о ее развороте в сторону России.

Впрочем, информированные собеседники “Ъ” в Белграде полагают, что сербский премьер может использовать эти слухи для получения более активной поддержки со стороны Запада. В Брюсселе ситуацию также пока не драматизируют.

Александр Вучич должен был стать почетным пассажиром первого рейса Air Serbia Белград—Нью-Йорк, а также встретиться с постпредом США при ООН Самантой Пауэр. В Брюсселе же у него были запланированы переговоры с руководством ЕС. Однако визиты были отменены сербским премьером без каких-либо объяснений. Близкие же правительству страны СМИ дали понять, что Александр Вучич недоволен выдвижением Евросоюзом новых требований для давно ожидаемого Белградом фактического начала предметных переговоров о вступлении в ЕС. Эту причину косвенно подтвердил и глава сербской дипломатии Ивица Дачич. «Неправильно, что усилия Сербии на европейском пути не уважаются в должной мере»,— посетовал он.

Помимо этого господин Вучич неожиданно косвенно обвинил Запад в попытках вызвать хаос в Сербии с целью свержения ее руководства. Этот тезис время от времени всплывает в белградских СМИ, рассказывающих об антиправительственных акциях протеста, которые состоялись недавно в сербской столице. Но до сих пор премьер его попросту игнорировал. На минувшей же неделе он прокомментировал обвинения в адрес Запада, причем весьма своеобразно: «А что тут нового?!»

Все это вызвало беспокойство Запада. Посол США в Сербии Кайл Скотт и глава делегации ЕС в Белграде Майкл Дэвенпорт срочно запросили аудиенции у сербского премьера. После состоявшейся в начале минувшей недели встречи Александр Вучич как ни в чем не бывало объявил: пообщались нормально, но есть разногласия.

Одновременно влиятельная сербская газета Blic обнародовала ставшие ей известными планы по созданию в Сербии «еще одной российской базы наряду с гуманитарным центром в Нише». По данным издания, под базу предполагается приспособить полузаброшенный аэродром Эчка в полусотне километров к северу от Белграда. Там должны быть созданы тренировочный центр и полигон для обучения действиям в чрезвычайных ситуациях. Все эти вопросы, как поведала Blic, будут обсуждаться в ходе предстоящего осенью визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Белград.

После этого в Сербии заговорили о серьезном кризисе в отношениях с Западом и о развороте республики в сторону России. Лидер Демпартии Боян Пайтич предложил премьеру объясниться перед нацией — и по планам создания новой российской базы, и по его недавнему неожиданному блицвизиту в Москву, «после которого подконтрольные властям СМИ начали оголтелую кампанию против ЕС и США». «Это самый серьезный кризис в отношениях Сербии с Западом за все время пребывания Александра Вучича у власти,— считает один из ведущих белградских аналитиков Бошко Якшич.— После возвращения премьера из Москвы, где были дипломатически сформулированы требования РФ включить в правительство Сербии людей, защищающих интересы российско-сербского союзничества, отношения Белграда с Западом стали иными».

Блицвизит Александра Вучича в Москву, о котором сегодня говорят в Белграде как о поворотной точке в сербской политике, состоялся 26 мая и был окутан завесой секретности. Официально в Белграде объявили, что поездка премьера носит частный характер — он решил проконсультироваться с российскими медиками по поводу повышенного артериального давления. Однако в ходе того «частного визита» состоялись переговоры господина Вучича с президентом РФ Владимиром Путиным, причем с сербской стороны в них участвовал только премьер. А в самом начале беседы Владимир Путин выразил надежду, что в новом сербском правительстве «достойное место займут люди, которые уделяют серьезное внимание развитию отношений между РФ и Сербией». Многие сербские политики и эксперты расценили это пожелание Кремля как условие для оказания помощи Сербии. А выпады господина Вучича в адрес Запада якобы и стали проявлением новой ориентации Белграда на Москву.

Впрочем, информированные собеседники “Ъ” в Белграде не исключают, что негативные жесты сербского премьера в сторону ЕС и США — всего лишь игра. «Вучич, возможно, решил выступить перед Западом в роли рассерженного и оскорбленного политика, готового отказаться от курса на сближение с ЕС, дабы привлечь большее внимание западных партнеров»,— заявил “Ъ” главный редактор сербского информационного агентства «Бета» Иван Цвеич. По его словам, «реальных оснований для серьезного обострения с Западом нет — ни политических, ни экономических». «Сербия сильно зависит от Брюсселя и Вашингтона,— пояснил собеседник “Ъ”.— Охлаждение же отношений несет для Белграда серьезную опасность резкого ухудшения и без того сложного социально-экономического положения».

Официальные лица в Брюсселе также дают понять, что о каком-либо кризисе в отношениях речи не идет. «Мы ждем визита премьера Сербии, после того как в стране будет сформировано новое правительство»,— заявила вчера “Ъ” Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Федерики Могерини. И добавила: «Подготовка к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС продолжается». Напомним, формально об открытии Белградом и Брюсселем первых двух глав досье (о финансовом контроле и о нормализации отношений с Косово) было объявлено еще в декабре прошлого года, но де-факто с тех пор ничего сделано не было. Надежду на то, что Александр Вучич посетит Брюссель «в июле, после формирования правительства», выразил также дипломатический источник “Ъ” в одной из стран Евросоюза.

Геннадий Сысоев, Подгорица; Павел Тарасенко

http://www.kommersant.ru/doc/3017609

Оригинал взят у kerzak_1


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.