Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Северокорейский феномен

© korrespondent.net

Судя по заявлению президента Южной Кореи Пак Кын Хе, сделанному 13 июня, Сеул поставил крест на диалоге с КНДР, потребовав, чтобы сначала Пхеньян прекратил свои ядерные разработки.

Южная Корея, как известно, после проведения северянами четвёртого ядерного испытания и запуска спутника в январе-феврале сего года прервала все линии связи с Севером и закрыла последний объект двустороннего экономического сотрудничества – совместный промышленный район в Кэсоне. 

В связи с этим стоит напомнить прозвучавшие на VII съезде Трудовой партии Кореи (ТПК), проходившем в мае, примирительные инициативы в адрес Сеула: о проведении переговоров между военными представителями на высоком уровне, а затем и о созыве в августе межкорейского совещания по вопросам объединения.

Приглашение к диалогу руководство КНДР направляло и Вашингтону. В частности, оно включало весьма высоко оцененную экспертами идею так называемой пакетной сделки по схеме «мораторий на мораторий»: Пхеньян воздерживается на определённый период от проведения ракетно-ядерных испытаний, США – от ежегодных крупномасштабных совместных с Южной Кореей военных манёвров вблизи ДМЗ или хотя бы переносит их в более удалённые от Северной Кореи районы.

К сожалению, эти, как и предшествующие, предложения КНДР были с порога отвергнуты. Уже привычным объяснением подобного нигилистического подхода стало утверждение о том, что все миролюбивые шаги Пхеньяна представляют собой лишь пропагандистское прикрытие готовящихся «провокаций», к которым-де надо заблаговременно готовиться, а не тратить время на изучение дипломатических сигналов, исходящих с берегов Тэдонгана.

Категорический отказ от диалога с КНДР свидетельствует только об одном - о существовании у Вашингтона, Сеула и их союзников альтернативной повестки, нацеленной на смену режима в КНДР посредством максимального ужесточения санкций, давления на Северную Корею и её изоляцию.

Этим и определяется негативный подход Сеула к приглашению Пхеньяна возобновить обсуждение перспектив национального объединения, приурочив соответствующую встречу к 15 августа, когда будет отмечаться 71-я годовщина освобождения Кореи от японского колониального владычества. Здесь видны фундаментальные расхождения сторон по вопросу о путях воссоединения разделённой нации.

Нынешнее руководство в Сеуле стремится добиться объединения Кореи по германскому варианту, то есть путем поглощения Севера, и пытается представить подобный сценарий делом ближайшего будущего. 

Пхеньян предлагает иной путь - объединение на базе создания «Конфедеративной республики Корё». Эта программа, разработанная ещё при Ким Ир Сене, была подтверждена в инициативах в адрес Южной Кореи, прозвучавших в мае-июне 2016 г. 

Суть северокорейской идеи сводится к образованию конфедеративной республики, предусматривающей существование двух общественных систем и двух правительств в рамках одной нации и одного государства. Данная формула предполагает на начальном этапе сосуществование двух частей Кореи в условиях общего государственного образования и постепенное, пошаговое их сближение. 

При этом, по убеждению Пхеньяна, в ходе объединения ключевым должен быть внутрикорейский, а не международный фактор. В КНДР уверены, что две корейские стороны не должны слепо копировать опыт других стран, а должны формировать структуру, соответствующую историческому опыту корейцев, когда «не потребуется использовать чужие мозги и спрашивать разрешение внешних сил на объединение».

Все эти мирные инициативы Пхеньяна были сформулированы на последнем партийном съезде. По нашему убеждению, это событие, заслуживающее гораздо большего внимания, чем ему уделили мировые СМИ. 

Седьмой съезд ТПК проходил 6-9 мая 2016 года после 36-летнего перерыва в съездах и открыл новый этап в развитии КНДР. Среди его наиболее важных итогов следует выделить следующие.

Съезд ознаменовал завершение переходного периода становления руководства Ким Чен Ына, подтвердив как преемственность по отношению к курсу предыдущего руководства, так и жизнеспособность новых ориентиров и установок.

Как известно, отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ир, возглавлявший КНДР в 1994 – 2011 гг., партийных съездов не проводил - он придерживался политики приоритета армии, которая рассматривалась как главная движущая сила общества. Такая линия диктовалась необходимостью преодоления тяжёлого экономического кризиса середины - второй половины 90-х гг. и проводилась в условиях активного воздействия агрессивной внешней среды, когда многочисленные и могущественные недоброжелатели КНДР с нетерпением ожидали её неминуемого крушения в течение максимум двух лет.

Ким Чен Ын же посчитал возможным вернуться к нормальной политической практике, восстановив баланс ветвей власти, в рамках которого укрепилась роль партии. Новый лидер пришёл к руководству страной с установкой, в соответствии с которой «каждый должен заниматься своим делом: армия – обеспечением обороноспособности государства; партия – политическим руководством; кабинет министров – развитием экономики». Проведение после 36-летнего перерыва партийного съезда подтвердило, что ему удалось выполнить задуманное и вернуться к принципам руководства, практиковавшимся его дедом - основателем КНДР Ким Ир Сеном.

На VII съезде ТПК был закреплён также курс на параллельное развитие экономики и ядерных сил сдерживания.

Одним из излюбленных тезисов зарубежных критиков такого подхода является утверждение о невозможности совместить эти две цели. Мол, государство, создающее ядерное оружие, не способно успешно осуществлять программу экономического развития и повышения жизненного уровня населения. Однако практика развития КНДР показывает обратное. Даже в условиях ужесточающихся санкций продолжается умеренный, но последовательный рост ВВП, происходит всё более широкое внедрение экономических новаций, обеспечивших и непрекращающийся строительный бум, прежде всего в столице, и рост сбора урожаев в последние годы, что существенно сокращает продовольственный дефицит. Одной из приоритетных задач съезд определил перевод всех отраслей экономики на научно-интеллектуальный уровень. Очевидцы свидетельствуют, что это не просто лозунг, а успешная практика углубляющейся компьютеризации национальной промышленности, приносящая в последние годы осязаемый материальный эффект.

Сегодня даже у некоторых американских экспертов можно встретить признание своеобразия северокорейского феномена, суть которого состоит в том, что Ким Чен Ыну удаётся, вопреки международным санкциям, добиваться как наращивания ядерного военного потенциала, так и определённого роста экономики, позволяющего улучшить жизнь значительных слоев населения КНДР. В итоге Северная Корея не только выживает без помощи Юга, но и даже не испытывает острой потребности в разговоре с ним.

VII съезд ТПК подтвердил также серьёзность подхода руководства страны к ведению дел в ядерной области, в том числе приверженность требованию нераспространения ядерного оружия. Заметим, что не оправдались ожидания многих обозревателей, полагавших, что «подарком» к партийному съезду станет очередное ядерное испытание. Повисли в воздухе и алармистские интерпретации заявлений Пхеньяна о праве КНДР на превентивный ядерный удар, сделанных в момент военно-политического кризиса марта-апреля, во время проведения крупных американо-южнокорейских военных учений. С трибуны съезда было твёрдо сказано, что Северная Корея не намерена применять ядерное оружие первой.

КНДР сегодня – это страна, уверенная в собственных силах и возможностях дальнейшего прогресса существующей в ней социально-экономической системы.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.