Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ссора между Турцией и Германией разрастается

Источник: "Взгляд"
9.06.2016

Спикер бундестага дал жесткую отповедь президенту Турции, который позволил себе серию оскорблений в адрес немецких парламентариев. В частности, по мнению Эрдогана, у депутатов бундестага с турецкими корнями «испорченная кровь». Турция грозит Германии суровыми мерами в ответ на признание геноцида армян – но что именно Германия может потерять?

В четверг спикер бундестага Норберт Ламмерт в присутствии канцлера Ангелы Меркель отчитал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «То, что демократически избранный президент в XXI веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов немецкого бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь «испорченной», я считал невозможным», – заявил Ламмерт во время открытия сессии парламента.

«Попытки Анкары стать членом ЕС, в общем уже закончились. Турция на Восток»По его словам, депутаты способны полемизировать и подвергаться критике, но «каждый, кто пытается при помощи угроз оказать давление на отдельных депутатов, должен знать, что он нападает на весь парламент». И бундестаг «будет соответствующим образом реагировать на это» при помощи инструментов, которыми располагает по закону.

«Я подчеркиваю нашу само собой разумеющуюся солидарность со всеми коллегами, которые в связи со своей политической деятельностью подвергаются угрозам или давлению», – заявил Ламмерт.

Напомним, неделю назад бундестаг признал геноцидом преступления Османской империи против армян в 1915 году. Кроме гневной риторики Турция, как сообщил представитель президента Эрдогана Ибрагим Калин, подготовила ряд ответных мер.

На фоне резкого обострения отношений Анкары и Берлина в СМИ все чаще просачивается информация о том, что интеграция Турции в европейское пространство явно откладывается. Впрочем, формальными поводами для таких прогнозов становятся решения Турции внутри страны. В частности, речь идет о недавно принятом законе, лишающем депутатов парламента неприкосновенности. Как пишет британская Guardian, теперь Эрдоган может не рассчитывать на планировавшееся ранее вступление страны в Евросоюз к 2020 году.

Турецкая тюрьма для немецкого парламентария

После того, как бундестаг вынес решение, Эрдоган разразился обвинениями в адрес страны, которая традиционно считалась союзницей Турции. Турецкий лидер припомнил немцам холокост и геноцид намибийцев. «Наша история – не история массовых убийств, наша история – это история милосердия и сострадания, и этим мы отличаемся (от Германии)», – заключил глава Турции.

По сведениям турецких СМИ, под «ответными мерами» подразумевается подготовка как минимум трех судебных исков против 11 депутатов бундестага с турецкими корнями – тех самых, чью кровь, по мнению Эрдогана, нужно считать испорченной. Неделю назад ближайший союзник Эрдогана, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в голосовании «виновато армянское расистское лобби».

Два иска против парламентариев готовят профсоюзы турецкой полиции, а третий – объединение турецких юристов. Правовой базой служит 301-я статья Уголовного кодекса Турции, согласно которой публичная дискредитация турецкой нации, Турецкой Республики, Великого национального собрания Турции, правительства Турецкой Республики и государственных органов юстиции карается лишением свободы на срок от шести месяцев до двух лет.

Это означает, что если турецкий суд признает этих депутатов бундестага виновными, то по приезде в Турцию они могут быть арестованы и посажены в тюрьму.

«Турции не остается ничего другого»

Немецкий политолог, сотрудник берлинского Фонда Науманна Александр Тамм встретил известия о намерениях Эрдогана со смехом. В беседе с газетой ВЗГЛЯД Тамм заявил, что в немецком народе существует консенсус относительно решения, принятого бундестагом.

«Немцы поддерживают свое правительство и решение, принятое в отношении признания геноцида армян. И это очень большая поддержка: почти все согласны с этим решением. Турции просто-напросто не остается ничего другого, как пугать какими-то непонятными и незаконными мерами. Немецкие депутаты не будут больше ездить в Турцию, кто от этого потеряет больше? Что еще Эрдоган может предпринять против немецких депутатов и чиновников? Думаю, ничего», – отметил Тамм. 

Вряд ли Германия предпримет зеркальные меры

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Турция по большому счету ничего не может предпринять против Германии и немецких депутатов и чиновников. 

«Единственное, что может прийти в голову Эрдогану, – это принятие персональных санкций. Можно запретить въезд в Турцию немецким чиновникам и депутатам. Помимо этого, турки могут организовать арест имущества немецких политиков в Турции, если такое, конечно, имеется. Также могут применяться аресты немецких депутатов турецкого происхождения при въезде в Турцию. Однако для подавляющего числа немецких депутатов эти меры не имеют никакого значения», – уверен эксперт. 

Собеседник отмечает, что в целом Германия проигнорирует меры, которые собирается принять Эрдоган. «Вряд ли Германия будет принимать зеркальные меры. Это не в немецкой политической традиции. У немцев крайне плохое мнение об Эрдогане и современной политике Турции. Они все для себя давно решили, их отношение к нему не изменится. Думаю, сотрудничество между Берлином и Анкарой снизится до минимального уровня», – полагает политолог.

Эксперт подчеркивает, что политиками обеих стран уже принято решение отдаляться друг от друга. «Турция уже не идет в Европу. Попытки Анкары стать членом Европейского союза закончились. Германия только рада этому», – подытожил Федор Басов.

Фото: Umit Bektas/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Андрей Резчиков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.