Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

События в Казахстане. Подборка

7 июня 2016
© AP Photo/ Peter Leonard
© AP Photo/ Peter Leonard
<
Увеличить фото...  

В Актобе на западе Казахстана власти установили "красный", наивысший уровень террористической угрозы; жителям приходят SMS-уведомления с соответствующей информацией, передает Tengrinews.kz. В воскресенье перестрелки произошли сразу в трех районах города. Неизвестные лица напали на два оружейных магазина и воинскую часть. В ходе спецоперации силовики убили четверых преступников, еще семеро задержаны.

Погибли шесть человек: трое гражданских лиц и трое военных, еще десять получили ранения. По данным МВД Казахстана, атаки совершила группа "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений".

Издание отмечает, что "красный" уровень тревоги объявляется, когда есть информация о случившемся теракте или о подготовке повторных нападений.

Аким (губернатор) Актюбинской области Бердибек Сапарбаев заверил жителей, что власти контролируют ситуацию. Тем не менее, он попросил граждан проявлять бдительность.

Ранее председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев назвал атаки радикалов терактом. 

Источник: РИАН

В Актобе ликвидированы еще пятеро преступников во время АТО

В рамках антитеррористической операции в Актобе ликвидированы еще 5 преступников, совершивших в минувшее воскресенье разбойное нападение на оружейные магазины и воинскую часть, сообщила пресс-служба МВД.

"В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны". - отмечается в распространенном сообщении.

У преступников, изъята большая часть похищенного оружия. Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений, установлены, отмечается в нем.

Источник: Интерфакс

Названо число погибших в теракте в Актобе

Число погибших в террористическом акте в Актобе достигло 17 человек: трое местных жителей, трое силовиков и 11 экстремистов. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает агентство Total.kz со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса Садубаева.

Представитель правоохранительного ведомства также привел некоторые детали террористического акта. По его словам, экстремисты сначала напали на оружейный магазин, зарезали продавца, застрелили одного прибывшего по вызову сотрудника охраны и ранили второго, затем ранили еще трех полицейских. В магазине атакующие захватили 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и ножи.

После этого часть экстремистов атаковала еще один оружейный магазин, убив одного из его посетителей. Другая группа захватила автобус, на котором протаранила ворота воинской части, где вступила в бой с бойцами Национальной гвардии. В ходе перестрелки погибли трое военнослужащих.

Источник: Лента

Промежуточные итоги и выводы нападения на Актобе

Точка в истории со вчерашним нападением на Актобе пока не поставлена, так как продолжаются поиски ушедших террористов. К поискам привлечены и российские спецслужбы по нашу сторону границы. Об их итогах сообщу дополнительно, пока официально имеем:

Убиты:
1 охранник фирмы Жидел кузет
1 продавец магазина "Паллада"
1 посетитель магазина "Пантера"
4 боевиков
3 военнослужащих

Ранены:
3 полицейских
1 посетитель магазина "Пантера"
6 военнослужащих
1 боевик
20-40 гражданских (по разным данных, в том числе, службы скорой помощи)

Задержаны:
7 боевиков
- Несколько преступников скрылись
- Несколько преступников заблокированы
- В Актобе введён красный уровень террористической угрозы
- В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее в Актобе терактом
- МВД подтверждает возможную причастность преступников к нетрадиционным религиозным течениям.

Теперь, что касается характера теракта. Характер демонстративный, вызывающий и дерзкий, призванный показать «кто здесь власть». Группы боевиков смогли не только организоваться под носом у КНБ, но и реализовать задуманное – успешно атаковать оружейные магазины и, главное, воинскую часть. Да, и ещё и уйти от преследования (частично, на момент публикации этой записи). Никаких требований не выдвигалось. Ответственность пока никто на себя не взял. Нужно было просто показать, что в любой момент в любом городе Казахстана может случиться подобное. Но и Актобе выбран в качестве мишени не случайно. Это приграничный город, и таким образом в происходящее напрямую вовлекается и Россия.

Конечной целью этих событий является Назарбаев, именно по его репутации как сильного правителя бьют террористы. Одна из фундаментальных опор его власти – это стабильность. Казахстанцы ценят её и готовы прощать какие-то другие его слабые стороны как лидера (не бывает людей без слабостей). Вот эту опору и пытаются теперь выбить из-под власти шала бандиты.

Кроме того, не исключено, что этот теракт был, так сказать, пристрелочным. Кому нужно, посмотрели скорость и меру реакции спецслужб Казахстана и России, и теперь сделают необходимые поправки.

Я не сомневаюсь, что у Назарбаева сейчас есть ресурс эту гидру задавить, но я и не сомневаюсь, что Казахстан в покое не оставят. Как, собственно, и нас с вами в России.

Новые факты

6 июня, 13:38. Тем временем отлов бандитов в Актобе продолжается. За ночь устранили ещё 5 и задержали 2 бандитов. Российские пограничники, полиция и спецслужбы все брошены в усиленный режим несения службы. Есть вероятность, что террористы попытаются уйти в Оренбургскую область.

Меж тем в КНБ Казахстана сообщили о предотвращении попытки государственного переворота, который готовил местный бизнесмен Тохтар Тулешов (сейчас под арестом). Он «ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое “альтернативное правительство” и изменить структуру действующей власти».

О том был ли причастен Тохтар Тулешов к нападению террористов на Актобе 5 июня информации пока нет.

photo_186482

Ещё бой

6 июня, 15:03. Под Актобе у села Родниковка террористы напали на пост полиции. Трое террористов поступили в больницу. Один скончался после операции. Подробностей пока нет.

e_super

МВД Киргизии переводит ОВД на повышенную степень боевой готовности после событий в Актобе

МВД Киргизии переводит Органы внутренних дел (ОВД) республики на повышенную степень боевой готовности в связи с активацией террористических организаций на территории Актюбинской области Казахстана. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба МВД республики.

"В связи с активацией террористических и экстремистских организаций на территории Актюбинской области Республики Казахстан, которая выразилась в вооруженном нападении на воинские и охраняемые объекты с захватом заложников, где имеются погибшие и раненые, издан приказ "О неотложных мерах по обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности, охране особо важных объектов в Кыргызской Республики". Согласно приказу, с 6 июня 2016 года до особого распоряжения весь личный состав ОВД республики будет переведен на степень боевой готовности "Повышенная", - отмечается в сообщение пресс-службы.

МВД республики отмечает, что повышение эффективности работы служб и подразделений ОВД Кыргызской Республики также необходимы в связи с подготовкой и проведением очередного заседания Совета глав правительства Содружества Независимых Государств, которое состоится 7 июня 2016 года в Бишкеке.

Источник: ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины