Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган обвинил Францию и Германию в геноциде народов Африки

Источник: "Лента.Ру"
6.06.2016
© Benoit Doppagne / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде в Руанде, а Германию — в массовой резне в Намибии. Об этом сообщает в воскресенье, 5 июня, турецкий телеканал NTV.

«Кто стоит за резней в Руанде? Это Франция. Но об этом не принято говорить», — сказал Эрдоган, выступая на выпускной церемонии в стамбульском университете имени Сабхаттина Заима.

Комментируя принятие немецким бундестагом резолюции о геноциде армян в Турции, Эрдоган заявил, что Германия, помимо холокоста, также виновна в убийстве 100 тысяч жителей Намибии. «На данный момент у нас нет проблем с нашей историей. В нашей истории не было никакой резни, наша история — это история милосердия и сострадания», — добавил президент Турции.

4 июня Эрдоган заявил, что армянский вопрос используется другими странами в качестве средства давления на Анкару. Днем ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг, комментируя резолюцию бундестага, напомнил о холокосте, устроенном нацистской Германией. «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде. Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?» — заявил министр.

2 июня депутаты парламента Германии одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. Турецкие власти остро отреагировали на это решение бундестага. Так, Эрдоган высказывал мнение, что одобрение резолюции окажет серьезное воздействие на отношения Анкары и Берлина.

Геноцид армян — систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По разным данным, в результате действий турецких властей в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции Анкары, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

В 1994 году в Руанде был сбит самолет с президентом страны Жювеналем Хабиариманой, представителем народности хуту. После этого хуту обвинили в произошедшем тутси и начали их массовое истребление. По данным ООН, за время острой фазы конфликта (около трех месяцев) было убито более 800 тысяч человек. Факт геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом.

В 1904 году в Намибии, бывшей на тот момент немецкой колонией, разразилось восстание народности гереро. Командующий немецкими подразделениями Лотар фон Трота отдал приказ о физическом уничтожении всех гереро. В конце того же года под предводительством вождя Хендрика Витбоя против немцев выступили народы южной Намибии. К моменту прекращения боевых действий в 1907 году потери намибийцев, по оценкам историков, составили около 100 тысяч человек.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.