Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Литва требует, чтобы весь Евросоюз поддержал ее борьбу с Белорусской АЭС

5 июня 2016
© energosoft.info
© energosoft.info
<
Увеличить фото...  

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс в Брюсселе заявил председателю Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру, что Евросоюз должен проявить единство по вопросу о строительстве «небезопасной» атомной станции в белорусском Островце, сообщает агентство BNS.

«Все равно нужна наша общая точка зрения — и те требования, что предъявляет Литва, они должны предъявляться от имени всего ЕС. Потому что нужно как можно больше голосов, больше единства, демонстрации в общественном пространстве того, что это важный, болезненный вопрос. Надо показать, что следует соблюдать правила», — сказал Буткявичюс. «Я считаю, что время покажет», — сказал премьер, отвечая на вопрос прессы о том, надеется ли он, что ЕК ужесточит свой тон по поводу АЭС в Островце. По его словам, председатель Еврокомиссия понимает, что эта станция является проблемой не только для Литвы.

Данную ситуацию прокомментировал в соцсети политолог Александр Носович: «Отличительная черта Прибалтики (я имею в виду истеблишмент Литвы, Латвии и Эстонии) — это объявлять свои фобии, мании, комплексы, фантомные боли и навязчивые идеи общеевропейским состоянием. А затем выступать с этими фобиями, маниями и комплексами от имени всей Европы, попутно шантажируя эту самую Европу „европейским единством“ и „демократической солидарностью“. То есть, требуя, что, раз прибалты распространили на Европу свои фобии, мании и т. д, то пусть она не отлынивает и тоже ими страдает. Особенно в этом отношении выделяется Литва. Вчера глава правительства наших восточных соседей Альгирдас Буткявичюс заявил, что Евросоюз должен быть един в вопросе о строительстве „небезопасной атомной станции“ в Белоруссии».

«Обострение из-за Островецкой АЭС у моих литовских пациентов началось с начала года. Сперва за международный запрет на её строительство выступили правые, и я было подумал, что это всего лишь старт предвыборной кампании литовских консерваторов, у которых за последние четверть века не появилось других технологий избрания в Сейм, кроме запугивания электората внешней угрозой (как правило, русской, реже — польской и белорусской). Но затем в крестовый поход против белорусской АЭС включились президент, правительство и МИД Литвы — словом, теперь это официальная государственная политика. И вот в последние дни происходит переход этой истории на новую стадию: подключение Европы с криками сплотиться, выработать единую политику, защитить литовскую нацию от путинской (пардон, атомной) угрозы и предотвратить геноцид литовского народа белорусской АЭС», — иронизирует эксперт.

«Исходя из собственного опыта, скажу, что в складывающейся ситуации обращаться к голосу разума и предлагать литовским политикам и экспертам какие-то рациональные доводы бесполезно. Мы уже предлагали литовским экспертам рациональные доводы о рисках ассоциации Украины с ЕС, но председательствующая во втором полугодии 2013 года Литва с остекленевшими от экзальтации и фанатизма глазами Дали Грибаускайте всё равно тащила за рукав всю Европу к Вильнюсскому саммиту. Сейчас такая же ситуация: в Вильнюсе прекрасно ознакомлены с заключениями МАГАТЭ о полном соответствии Островецкой АЭС всем международным критериям безопасности. Но это не мешает литовскому руководству отчаянно кричать о новой атомной угрозе и требовать от всей Европы кричать с собой за компанию. И если им пытаться что-то объяснять, то они лишь заткнут уши и станут кричать еще громче. Так что смотрим за продолжением длящегося много лет сериала об атомной энергетике в Балтийском регионе! Новый сезон сериала становится всё интереснее: борьба Литвы с белорусской АЭС обещает перейти на общеевропейский уровень!», — заключает политолог.

Источник: EADaily

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины