Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Казахская весна

21 мая 2016
<
Увеличить фото...  

Субботнее утро начинается с «казахской весны», то о чём мы говорили несколько дней назад в этом блоге. Сегодня власти Казахстана проходят своеобразную проверку, экзамен. Определённая подготовительная работа была проведена вчера:

«Ранее стало известно, что полицейские Алматы обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином в так называемых "схронах" в ходе проведения оперативных мероприятий вблизи площади Республики и площади "Астана". Также сообщалось, что в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге. "По подозрению задержаны и доставлены в органы внутренних дел пять человек. В настоящее время проводится досудебное расследование и проверяется круг связей подозреваемых, причастных к данным противоправным действиям"

Кроме того вчера в тестовом, как я понимаю, режиме были блокированы все крупнейшие соц.сети и мессенджеры.

Отголоски пробуждающейся «казахской весны» докатились и до нашего Оренбуржья:

«Сайт правительства Оренбургской области был взломан неизвестными лицами, в связи с чем на нём была размещена информация «о кризисе в Казахстане» — Губернатор и Правительство Оренбургской области не имеют отношения к заведомо ложной информации. Государственные органы власти региона работают в плановом режиме. Информация, не соответствующая действительности, удалена с интернет-ресурса. В настоящее время специалисты разбираются в причинах взлома, — говорится в сообщении пресс-службы.

В материале от 20 мая говорилось о якобы произошедших «трагических событиях на севере Республики Казахстан», в связи с чем 23 мая «в Правительстве Оренбургской области Правительством Оренбургской области было проведено экстренное совещание».

В сообщении о вымышленном совещании Юрий Берг якобы рассказал о «гидре фашизма» и «грязном сапоге американских интервентов», а Казахстан показал своё «истинное лицо, на котором теперь отчётливо проступил звериный оскал русофобии и национализма».

Смотрю сейчас казахстанские соцсети – всюду постят способы обхода блокировки сайтов и истории про "ментовский беспредел". В общем, всё как обычно. Продолжу следить за движухой. Соседям – благоразумия.

***

К сегодняшней "Казахской весне" готовились как оппозиционеры, так и власти, благо дата была известна заранее. Оппы готовили арматуру и тиражировали призывы в соц.сетях, а власть клепала вот такие ролики. Само по себе интересно. Первый раз в череде "майданов" такое наблюдаю:

***

А вот пример агитационного ролика оппозиционеров. Типичный, впрочем - "диктатор Назарбаев зассал. Покажем ему кто здесь власть! Шал кет!" Это чтобы не оставалось у нас сомнений относительно конечной цели "мирных акций".

***

Пока что "казахская весна" не задаётся. Попытки выступлений, подобные этому, моментально пресекаются полицией. Людей грузят в автобусы, вывозят за город и там... отпускают. Короче, "тиран" лютует. Власть провела заседание по вопросам продажи земли и отсрочила принятие решений до полного согласования с гражданами. То есть, отложила в долгий ящик,что правильно. В общем, власть пока всё делает достаточно грамотно. У протестующих остаётся только один шанс - спровоцировать полицию на более жёсткие меры и пролить кровь. Тогда вопрос будет переведён в иную плоскость и нынешняя акция станет прологом к новой фазе. Надеюсь, этого не случится.

***

Пока что осторожно, но могу сказать, что Седой Лис Назарбаев свою Казахскую Весну ласково придушил. Провокации не прошли – спасибо тем оперативникам, которые накануне смогли изъять оружие. Массовости создать не удалось, разве что в социальных сетях. Не пролилась ни одна капля крови, что, вообще, по нынешним временам, высший пилотаж. Пока рано подводить итоги, но если на этом всё закончится, то российским аналитикам следует пересмотреть свои взгляды на устойчивость среднеазитаских республик к революциям. Как не крути, а у них накоплен гигантский опыт противодействия. Я искренне надеюсь, что эту страницу неудавшейся «казахской весны» можно закрыть. Подробнее её итоги проанализирую позже.

Оригинал взят у e_super

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины