Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ рассказали о страхе НАТО перед «Калибрами» в Черном море

15 мая 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "ВЗГЛЯД"

НАТО считает, что Россия с помощью ракет «Калибр» в Черном море осуществляет стратегию противодействия альянсу, которую называют A2AD, пишут СМИ.

В преддверии очередного саммита НАТО, который состоится через два месяца в Варшаве, многие члены альянса обеспокоены тем, что Россия продолжает наращивать военное присутствие в черноморском регионе, пишет обозреватель Financial Times.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО

Как отмечает автор статьи, недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, высказавшись о влиянии России, призвал НАТО усилить свои позиции в Черном море, которое, по его словам, нужно сделать «морем стабильности», передает RT.

11 мая Эрдоган заявил, что НАТО имеет недостаточное военное присутствие в Черном море, которое, по его словам, превращается в «российское озеро». Официальный представитель МИД России Мария Захарова отказалась прокомментировать слова президента Турции, объяснив это тем, что она не врач.

Военные руководители альянса действительно уже на протяжении многих месяцев указывали политическим лидерам стран-членов НАТО на то, что Россия применяет так называемую стратегию A2AD (anti-access/aerial denial - предотвращение доступа и проникновения в воздушное пространство), пытаясь также сформировать зоны влияния, мешая войскам НАТО осуществлять операции в непосредственной близости от границ альянса, а временами - даже на его территории, подчеркивает обозреватель FT. 

Центральным элементом этого плана, по мнению военных аналитиков НАТО, является Черное море, ведь при размещении в нем российских кораблей, оснащенных новыми крылатыми ракетами «Калибр», Москва сможет поражать цели «от Каира до Вильнюса», говорится в статье.

Российское руководство обратило пристальное внимание на регион еще в 2010 году - Москва выделила на модернизацию Черноморского флота, который , как пишет автор материала, был одним из слабейших в ВМФ, 1 млрд долларов.

Реагируя на шаги Москвы, НАТО старается приободрить своих союзников в регионе, отмечает автор. 

Так, на базе Девеселу в Румынии заработал комплекс американской системы ПРО.

Кроме того, самолеты НАТО, оснащенные системами дальнего обнаружения и предупреждения, регулярно совершают полеты над Черным морем, и руководство альянса планирует увеличить частоту патрулирования в регионе. Тем не менее, многие члены НАТО убеждены, что этих мер недостаточно, подчеркивает обозреватель FT.

Первое боевое применение крылатых ракет морского базирования «Калибр» состоялось в начале октября, когда четыре корабля Каспийской флотилии нанесли ракетный удар по базам боевиков «Исламского государства» в Сирии из района Каспийского моря.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины