Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

20: Все новое — хорошо забытое старое (обзор событий за неделю)

13 мая 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Традиции не умирают. Когда-то давным давно было принято как-нибудь ритуально убивать вождя, неспособного принести племени процветание. Нынче у нас в качестве ритуального действа выступают юридические процессы, что прекрасно демонстрирует в последние недели ситуация в Бразилии. Но где Бразилия, а где мы?

Но вот еще один пример — Польша. Видимо, тучные годы заканчиваются и здесь (не связано ли это с тревогами США и Еврокомиссии по поводу "Северного потока-2"?). И пока население выходило на 240-тысячные антиправительственные акции, правительство срочно стряпало доклад о разнообразных промахах предыдущего, вменив ему, в частности, 340 миллиардов злотых упущенной выгоды и препоны в расследовании гибели Качиньского.

Как заканчиваются тучные годы вся Европа прекрасно выучила на примере Греции, которая на фоне протестов все-таки к удовлетворению МВФ одобрила спорный пакет реформ, но опять впустую.

На очереди Великобритания, где зафиксирована рецессия в промышленном секторе. Британскую общественность, впрочем, больше интересует Brexit и новый мэр Лондона. Британцы никак не могут определиться, нужно ли покидать ЕС или нет. Судя по цифрам (40 на 42), хотели бы избавиться от обузы многие, но заявленная информационная кампания, о которой я упоминала в прошлых обзорах, вполне эффективна. Британцы, кстати, не одиноки в своем стремлении покинуть ЕС, к ним присоединилась треть немцев.

Несладко литовским крестьянам, печально хранителям норвежской нефтяной кубышки, давно уже трясет Францию, где правительство социалистов пытается провести антисоциалистические реформы, даже у немцев на горизонте замаячило повышение пенсионного возраста.

Есть и позитив. ЕС объявил о "переломе" в миграционном кризисе, сегодня "Фронтекс" отчитался о сокращении на 90% потока мигрантов в Грецию. Европол, кстати, собирается приступить к своим обязанностям и отправить агентов в Грецию и Италию для выявления террористов среди беженцев. Лучше поздно, чем никогда. Теперь еврочиновникам осталось полюбовно уладить судебную тяжбу со Словакией, и тему с беженцами можно считать успешно переложенной на плечи турков.

Что не отменяет проблемы с собственно Турцией. Анкара согласилась помочь Брюсселю за вполне конкретную плату — безвизовый режим. Еврокомиссия выдвинула по своей обычной манере 72 условия, Эрдоган сразу же отказался выполнять требования ЕС по антитеррористическим законам. Теперь Европарламент грозит Анкаре, Анкара грозит стать членом ЕС, ну и так далее. Впрочем, работа над отменой виз для граждан Турции все-таки началась. На фоне гражданской войны в Турции, на которую уже даже ООН обратила внимание, а также на фоне регулярных покушений Эрдогана на свободу слова еврочиновникам будет трудно совместить свою любимую идеологию прав человека и турецкие реалии даже в собственных головах, я надеюсь.

Чтобы уже больше не возвращаться к Турции, я здесь же отмечу, что Анкара пыталась немного поторговаться в надежде на снятие РФ ограничений по импорту сельскохозпродукции, но видимо, ничего не вышло, и подозреваемый в убийстве российского пилота был освобожден от этого обвинения.

США тщательно сбивают разбредающихся союзников по НАТО и примкнувших к ним скандинавских стран. Швеция и Финляндия пока противостоят давлению, надеясь и дальше проводить политику неприсоединения к военным альянсам, сегодняшний саммит в Вашингтоне, скорее всего, поколеблет их позиции. Дожал же Вашингтон Германию, где сам Бундесвер потребовал увеличить численность армии. В Прибалтике не проходящий праздник, в смысле, учения НАТО. В Литве идут учения противотанковых сил НАТО, в Эстонии — флотские учения. Неудивительно, что российский Су-27 в очередной раз перехватил на Балтике RC-135 ВВС США, а Пентагону все же пришлось признать право ВКС РФ действовать в международном воздушном пространстве.

У Пентагона нынче много дел. РФ и КНР наращивают потенциал для атаки США в космосе, базы в Болгарии требуют присмотра, как и свобода судоходства в Южно-Китайском море. Надо запустить европейскую ПРО, которая то ли НАТО принадлежит, то ли США. На этой неделе введена в эксплуатацию система ПРО в Румынии, торжественно открыто строительства базы ПРО США в Польше. Американская военная техника добралась уже до Кишинева, где была выставлена в День Победы на главной площади Кишинева. В ответ российские военные устроили учения в Приднестровье.

Отдельная головная боль Вашингтона — уплывающие в руки Москвы оружейные контракты. В частности, в США опасаются проиграть "тендер" на поставку истребителей странам Персидского залива. В России уже подтвердили факт таких переговоров. В общем, Вашингтону срочно нужно "министерство правды", дабы бороться с "российской пропагандой"

И самое интересное, на мой взгляд: более половины военных США хотели бы видеть Трампа президентом. В текущей президентской гонке и Клинтон, и Трамп для нас "оба хуже". Аналитики утверждают, что Клинтон поддерживает финансовая индустрия страны, Трамп — вроде как самовыдвиженец с аховой поддержкой в приютившей его Республиканской армии. Но если ВПК впишется за Трампа, то у Клинтон шансы будут максимум равны, сколько бы денег за нее не выложили спонсоры ее будущих деяний.

За бортом же высокой политики осталась вся нефтегазовая индустрия, с которой происходят по-прежнему в высшей степени загадочные вещи. Число работающих нефтегазовых вышек в США за год сократилось вдвое, а нефтяные гиганты отказались от лицензий США на бурение в Арктике. Shell объявила форс-мажор после атак боевиков в Нигерии, и добыча в стране сократилась до уровня 1989 года. BP объявила о форс-мажоре из-за пожаров в Канаде. В целом разработка нефтяных месторождений упала до 60-летнего минимума. Цена на нефть при этом с трудом удерживает рубеж $46.

Всю неделю шли новости из Ливии, что де нефтедобыча там может сократиться, а то и вообще полностью остановиться уже через месяц. Рынки снова не дрогнули. Разве что инициировано создание ливийской президентской гвардии, а спецназ США занял две базы в Ливии. Более того, уволен саудовский министр нефти, что неизбежно должно бы было пошатнуть рынки, но нет, опять обошлось. И наконец, бывший министр ВМС США заявил о причастности Эр-Рияда к терактам 11 сентября. Все сделали вид, что ничего не произошло. Только The Wall Street Journal заметил, что Россия и Иран вытесняют Саудовскую Аравию с азиатских нефтяных рынков.

Похоже, что эпоха нефтяных королей действительно ушла в прошлое. Нынче в тренде поиски и экспроприация офшорных капиталов. Можно подумать, что уплывшие туда $2 трлн спасут мировую экономику. Хотя, возможно, этот тренд — явление столь же временное, как и пятилетней давности причитания по поводу высоких бонусов топ-менеджеров финансовых институтов. Тема давно забыта, а топ-менеджеры как получали свои миллионы, так и получают.

Намедни, кстати, обнародованы американские критерии для определения "манипуляторов на валютном рынке". Пекин не поленился высказаться по этому поводу в том духе, что надо бы повысить бдительность в отношении спекулятивных действий США в области международного права. США, в свою очередь, потребовали через ВТО открыть китайский рынок для американской курятины. Чтобы взбодрить торговлю, объемы которой в Китае снижаются быстрее, чем ожидалось, я полагаю. При том, что общий объем торговли снижается, объем транзита между Китаем и Россией существенно растет. И будет расти дальше, поскольку Пекин собирается вложить в транспортную систему 5 триллионов юаней. Связность Евразии стала бы хорошим конкурентом морским перевозкам. Такой масштабный проект может объяснить, почему Еврокомиссия не считает Китай рыночной экономикой, хотя ЕС в данном конкретном случае просто пытается обосновать введение европейских антидемпинговых пошлин для китайских товаров.

Также в АТР произошло еще одно интересное событие — смена власти на Филипинах. Говорят, что на президентских выборах одержал победу прокитайский кандидат, а это означает, что недавние завоевания американской дипломатии в этой ключевой стране находятся под угрозой.

В России, по мнению МВФ, кризис прошел пиковую фазу. Международные резервы РФ в апреле выросли на $4,5 млрд, однако за год упали экспорт, импорт и профицит торгового баланса, к тому же дефицит бюджета превысил 1,2 трлн рублей, и Минфин намерен начать продажи валюты из Резервного фонда. Аналитики предсказывают отказ РФ от услуг западных инвестбанков, а ЦБ РФ покупает китайские гособлигации. Доля акций китайской стороны в "Ямал СПГ" достигла почти 30%. На этом фоне правительство рассматривает полный запрет на ввоз овощей, фруктов из Турции и предоставило иранским товарам таможенную льготу в 25%. Выглядит, как серьезная стратегическая переориентация.

С этой стороны визит премьера Японии в Сочи с невнятным новым подходом к решению проблемы Курильских островов смотрится гораздо интереснее. Вашингтону даже пришлось особо потребовать от Японии сохранять единую позицию по РФ в рамках G7.

Крым, на который сегодня прибыла делегация итальянских парламентариев, обрел достаточно электричества, мощности будут наращиваться, ибо в Феодосии на заводе "Море" заложен уже третий малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800. В Киеве тем временем трудились над переименованием 75 населенных пунктов полуострова.

На Украине также вышли статистические данные, аккурат к прибытию миссии МВФ. Госдолг за март вырос на $887 млн и составил $65,237 млрд. Резервы Нацбанка составляют $13,4 млрд, их планируется нарастить с помощью валютных ограничений.

На радость западным друзьям генеральным прокурором назначен дважды судимый кум Порошенко Юрий Луценко. И это прекрасно! Не менее прекрасно, чем двугражданство Марии Гайдар. Буквально вчера суд в Киеве не признал наличие вооруженной агрессии РФ против Украины, потому как это, дескать, общеизвестный факт. Луценко будет чем заняться.

"Нормандская четверка" снова ни о чем не договорилась, ОБСЕ намекнула, что готова вооружить своих наблюдателей. Нарушения перемирия с обеих сторон линии разграничения происходят ежедневно.

Призыв вице-премьера к крестьянам отказаться от газа (воды, еды, одежды, нужное подчеркнуть) — прекрасный пример государственного мышления. На местах ситуация получше. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации распорядился проработать вопрос возможности запуска с 1 июня одного из крупнейших предприятий химической промышленности Украины "Северодонецкое объединение Азот".

На просторах СНГ интересно. В Узбекистане готовят запрет на использование ГМО, в Таджикистане прошла церемония запуска курируемого США проекта CASA — 1000, в Киргизии отклонен проект закона об "иностранных агентах". Президент Лукашенко вел активную дипломатическую деятельность: принимал президента Туркмении и премьера России. Астана и Минск потребовали пересмотреть ряд норм ЕАЭС. В Грузии продолжают нарастать сомнения относительно Европы, Азербайджан же хочет закупать у РФ до 5 млрд.куб.м. газа в год. Я полагаю, что последнее делается для того, чтобы было чем заполнять многострадальный "Южный газовый коридор" в обход России, на часть которого (ТАП) ЕБРР вознамерился выделить до $1,7 млрд.

Последний сюжет моего обзора — ближневосточная война. В окрестностях Алеппо немирно, сначала повстанцы захватили деревню, потом сирийская армия начала контрнаступление. На днях ЮСАИД приостановил финансирование 14 турецких НПО, оказывающих гуманитарную помощь Сирии. Может, среди них есть и те, который под видом гуманитарки возят амуницию боевикам под Алеппо...

За последние дни в Сирии погибли 13 иранских военных и убит под Дамаском израильским авиаударом один из лидеров "Хезболлы". Процесс примирения медленно, но продолжается и охватил 94 населенных пункта. Во время сопровождения автомобилей российского центра, занимающегося примирением враждующих сторон, погиб российский военнослужащий Антон Ерыгин. Более 200 боевиков сложили оружие в сирийском Хомсе, однако ИГ провело атаку на газовые месторождения в этой провинции.

Из Ирака новостей нет. Разве что обнаружена лаборатория ИГ по производству химоружия, да официальный Багдад попытался подбодрить население победной реляцией, что ИГ потеряли две трети захваченной территории в стране, с чем даже в США не согласились, слишком уж завышенная цифра.

За рамками моего обзора некоторые военные новости, срыв межйеменских переговоров, отставка канцлера Австрии, уступка Франции по цене на 36 истребителей Rafale для Индии, борьба Минска с "Газпромом", отмена ареста российских активов по делу ЮКОСа, привычные новости из Венесуэлы, обучение египетских моряков на "Мистралях", контракт между PKN Orlen и Saudi Aramco, реорганизация в Трудовой партии Кореи, убитые в Афганистане двое военнослужащих НАТО и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(20-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины