Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Генсек НАТО: в ракетах ПРО в Румынии нет взрывчатки, они просто сбивают цели с неба

13 мая 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Новая база противоракетной системы НАТО в Румынии не угрожает российскому потенциалу ядерного сдерживания, поскольку расположена "слишком близко к границам РФ", а используемые этой системой противоракеты не содержат взрывчатки.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в связи с вводом в строй в Румынии новой базы противоракетной системы военно-политического блока.

Примечание Владимира Зыкова. В кинетическом оружии взрывчатка и не нужна.

Торжественная церемония подтверждения оперативной готовности ПРО Aegis постоянного наземного базирования пройдет на военной базе в городе Девеселу (уезд Олт) на юге Румынии.

Источник

Москва выступает категорически против развертывания ПРО США в Европе, так как эти действия нарушают стратегическую стабильность и не учитывают озабоченности РФ. Кроме того, у российской стороны есть сомнения в том, что США добросовестно выполняют свои обязательство по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

"Кооперация с Россией важна для региональной стабильности и глобальной безопасности. Мы также уверяем Россию, что наша ПРО в Европе не способна перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты", — заявили в четверг в минобороны США.

"Наши ограниченные возможности ПРО в Европе не предназначены для борьбы с большими и сложными стратегическими ядерными силами России", — сказали в Пентагоне.

Также в сообщении утверждается, что главной целью развертывания ПРО является противодействие ракетной угрозе, исходящей из Ирана. "До тех пор пока Иран будет разрабатывать и размещать баллистические ракеты, США будут работать вместе с союзниками и партнерами, чтобы защищаться от этих угроз", — заявили в Пентагоне.

Примечание Владимира Зыкова. Зачем тогда сняли санкции с Ирана?

Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов отмечал необоснованность утверждений о том, что ракетная программа Ирана представляет угрозу для партнеров по НАТО в Европе.

Источник

Размещение объектов ПРО в Румынии и Польше является проявлением общей активности NАТО на восточном направлении для продвижения инфраструктуры альянса к российским рубежам, заявил в четверг постпред РФ при NАТО Александр Грушко. Об этом пишет РИА Новости.

"Размещение противоракетных баз в Румынии и Польше нельзя отделить и от общей военной активности стран NАТО на "восточном фланге" альянса, в результате которой военная инфраструктура приближается к российским рубежам", — констатировал постпред.

По его словам, "очевидно, что указанные меры уже никак не получается оторвать от обязательств альянса о неразмещении в Восточной Европе дополнительных существенных боевых сил на постоянной основе, зафиксированных в Основополагающем акте об отношениях Россия- NАТО".

"Развертываемые в регионе стационарные и перманентно боеготовые комплексы ПРО полностью соответствуют критериям постоянности и военной значимости", — указал он. Грушко отметил, что "декларативные заверения о ненаправленности ПРО США и NАТО против России нас убедить не могут".

"Их цену мы видим и на примере неготовности США и NАТО как-либо учитывать достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе при якобы "адаптивном" выстраивании системы ПРО. А ведь ранее так называемая "иранская ядерная угроза" подавалась как основной стимул для ее создания", — сказал постпред.

***

Москва неоднократно обращала внимание на риски размещения объектов ПРО США в Европе и считает это деструктивной деятельностью, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом пишет РИА Новости.

"В течение многих лет российская сторона неоднократно обращала внимание на риски международной безопасности и стратегической стабильности, которые создает такое одностороннее и ничем не ограниченное развертывание стратегической ПРО США… Мы были готовы к тесному сотрудничеству — вплоть до создания в Европе совместно с NАТО такой противоракетной архитектуры, которая была бы построена по принципу секторов", — сказала Захарова журналистам.

"Она могла бы действительно защитить регион от возможных ракетных угроз извне евроатлантики и при этом не подрывала бы стратегический паритет", — добавила представитель МИД РФ.

***

Россия не оставит без ответа размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии и Польше, заявил "Интерфаксу" в четверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Мы неоднократно говорили, что это не приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и США, Россией и NАТО. К сожалению, к нам не прислушиваются. Россия будет вынуждена принять меры военно-технического характера", - сказал он.

Озеров констатировал, что Россия расценивает этот комплекс мер как направленный на сдерживание ее стратегических ядерных сил.

Одним из ответов РФ может быть размещение в Калининградской области новейших вооружений. Ранее не исключалась вероятность развертывания в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", которые способны поражать цели на дальности до 500 км.

"Для нас всё это очень неприятно. Специалисты, считают, что эти установки (ПРО США в Румынии и Польше) не только усиливают защищенность, но и могут быть очень быстро переоборудованы в системы, которые несут ядерное оружие", - пояснил Озеров.

Он поинтересовался, как США будут объяснять необходимость размещения элементов ПРО в Европе в текущей ситуации, когда иранская ядерная проблема решена.

Источник

Все ведомства, отвечающие за оборону РФ, осведомлены о планах развертывания ПРО NATO, соответствующие меры со стороны Москвы принимаются, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.  Об этом пишет РИА Новости.

"Вы знаете, это не новость. Это работа, это процесс по активизации системы ПРО. Безусловно, наши все ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны, обеспечение национальной безопасности, они прекрасно осведомлены об этих планах, и здесь вопрос не в том, что будут приниматься меры, меры принимаются для обеспечения необходимого уровня безопасности России, сам же президент, хочу напомнить, неоднократно задавался вопросом, против кого работает и будет работать эта система", — ответил Песков на вопрос от том, будет ли тема начала работы системы американской противоракетной обороны в Европе подниматься на встрече Владимира Путина с военными, будут ли обсуждаться ответные шаги.

Данная система сначала "весьма развернуто" объяснялась ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана, и эти заявления делались и на различных саммитах NATO, из Вашингтона, и от европейских лиц, добавил Песков.

"Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном менялась кардинально, вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе, и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности", — отметил пресс-секретарь.

Также Дмитрий Песков добавил, что развертывание ПРО у границ РФ, безусловно, представляет угрозу нашей стране.

"С самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению экспертов, и мы в этом убеждены, безусловно, развертывание системы ПРО действительно представляет собой угрозу безопасности Российской Федерации", — сказал он.

***

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил выход России из договора о СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем противоракетной обороны.

«Безусловно, это - совсем крайняя мера, и, я надеюсь, дело до нее не дойдет, но не случайно российский парламент, ратифицируя новый СНВ, сделал оговорку о том, что развертывание элементов ПРО может стать одной из причин выхода России из договора», - заявил он, передает РИА «Новости».

По словам Озерова, эти «крайние меры» возможны, если Россия увидит, что развертывание элементов ПРО «носит необратимый характер и существует реальная угроза нашей безопасности».

Москва с 2011 года настаивает на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против России американской системы ПРО. 

Вашингтон уже неоднократно отвергал это предложение. В свое время директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявлял, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Вместе с тем в Госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы.

Источник

Россия в ответ на совершенствование американской системы ПРО в ускоренном темпе перевооружает стратегические ракетные дивизии на новейшие межконтинентальные ракеты с «труднопрогнозируемой траекторией полета».

Россия к 2022 году намерена на 100% вооружить Ракетные войска стратегического назначения новейшей техникой, заявил командующий РВСН Сергей Каракаев. По словам военачальника, работа по оснащению войск современными межконтинентальными ракетными комплексами «Ярс» является ответом на деятельность США в области совершенствования системы ПРО в Европе.

«Несомненно, работа по совершенствованию средств преодоления противоракетной обороны нашими МБР активно ведется в настоящее время. Это обусловлено тем, что США не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свою систему ПРО, в том числе с размещением ее элементов в Европе. Поэтому особое внимание при разработке новых ракетных комплексов уделяется проблеме преодоления ПРО», — говорится в поступившем в «Газету.Ru» заявлении Каракаева.

По словам командующего, новые ракетные системы создаются с расчетом на преодоление как существующей, так и перспективной американской системы ПРО. В частности, новые российские ракеты обладают труднопрогнозируемой траекторией полета и новыми средствами преодоления ПРО.

Согласно планам военных замена ракетных комплексов предыдущих поколений на «Ярс» должна состояться в ближайшие шесть лет. «Успешная реализация мероприятий перевооружения обеспечит наращивание доли современных ракетных комплексов в группировке РВСН с 56% в этом году до 70% к 1 января 2018 года, а в 2022 году — до 100%», — уточнил Каракаев.

Как сообщал замминистра обороны Юрий Борисов по итогам 2015 года, РВСН получили 21 баллистическую ракету стратегического назначения.

«Ярс» был разработан Московским институтом теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова на базе нынешнего основного российского ракетного комплекса «Тополь-М». Трехступенчатая ракета комплекса имеет 43 м в длину и может пролететь 11 тыс. км, то есть примерно столько же, сколько «Тополь-М», и на тысячу километров больше, чем его предшественник «Тополь».

По словам замминистра обороны России по вооружениям Юрия Борисова, «Ярс», который приходит на смену «Тополям», — это комплекс с уникальными характеристиками.

«У него значительно лучше точностные характеристики, он способен преодолевать практически существующие и перспективные системы противоракетной обороны, у него очень маленький активный участок, он несет в качестве сопровождения так называемой полезной нагрузки средства преодоления ПРО, которые позволяют ввести в заблуждение противника», — сообщал Борисов в 2015 году после премьерного показа нового «Ярса» на параде Победы.

Основное отличие «Ярса» от «Тополя» заключается в том, что новая ракета оснащена разделяющейся головной частью с тремя или четырьмя ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Кроме того, «Ярс» должен вытеснить многозарядный комплекс РС-18 «Стилет», также оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами. В 2017–2018 годах должны принять на вооружение ракету «Сармат», которая призвана к 2020 году заменить Р-36М («Воевода» или «Сатана» в классификации НАТО).

Военные уточняют, что процесс перевооружения ограничен договорными обязательствами по сокращению стратегических наступательных вооружений. В рамках подписанного в 2010 году договора по СНВ (СНВ-III) США и Россия обязываются сокращать ядерные вооружения; соблюдение соглашения контролируют регулярные взаимные инспекции. В этих условиях, как заявил Сергей Каракаев, необходимо «объективное уменьшение количественного состава группировки и одновременное сохранение ее возможностей для выполнения поставленных задач».

Кроме того, российские военные уже занимаются следующей стадией эволюции межконтинентальных ракет: за «Ярсом» пойдет РС-26 «Ярс-М» («Рубеж», «Авангард»).

Как рассказал «Газете.Ru» советник командующего РВСН Виктор Есин, командовавший Главным штабом РВСН в 1994–1996 годах, у «Ярса-М» нет прямых западных аналогов. «Аналогичные системы разворачивает Китай, но у них более низкий уровень технологий — так что их можно сравнивать только с нашими старыми системами», — уточнил военный.

По словам Есина, основным отличием «Ярса-М» является сниженная масса пусковой установки, делающая систему более мобильной, чем предыдущие версии.

После ряда испытаний в адрес России стали раздаваться обвинения, связанные с тем, что «Рубеж» имеет не континентальную, а среднюю дальность и нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности.

Большая часть данных об РС-26 засекречена, однако командующий РВСН заявлял, что твердотопливную ракету могут взять на вооружение уже в 2016 году. По последним данным, мобильную модернизацию «Ярса» примут на вооружение в 2017 году. По словам Виктора Есина, принять ее на вооружение могут и до конца текущего года, а в следующем планируется развертывание.

СМИ в 2015 году предполагали, что разнообразие типов ракетных систем, которые использует Россия, приводит к «удорожанию содержания всего арсенала» — в отличие от тех же США, использующих лишь модификации системы Minuteman.

Советник командующего РВСН Виктор Есин рассказал «Газете.Ru», что удорожание действительно имеет место, но это обусловлено спецификой российской ракетной стратегии.

«Удорожание содержания — это есть. Но это [разнообразие] позволяет более эффективно строить группировку, исходя из возможностей нашей страны. У американцев — чисто шахтная система, она не годится для ответного удара, а мобильные комплексы обладают значительно большей живучестью. Они компенсируют это тем, что делают упор на морской компонент своих наступательных сил, а мы — на наземный. В связи с этим нам нужен более широкий набор средств», — говорит Есин.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины