Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия заблокировала проект заявления Украины по Сирии

Источник: "Версии"
7.05.2016

Российская делегация при ООН в последний момент заблокировала принятие Советом Безопасности проекта заявления для прессы об ударах по лагерям беженцев на севере Сирии. Об этом Укринформу сообщили в постоянном представительстве Украины при ООН.

"Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая", - отметили в украинском диппредставительстве.

Среди причин, почему российская сторона прибегла к такому шагу, было указано, что она считает ситуацию "неясной".

Как отмечает издание, проект заявления для прессы Совета Безопасности, в частности, выражал глубокую обеспокоенность сообщениями об убийстве мирных лиц в сирийских лагерях для беженцев 5 мая в результате авиаударов. Документ также содержал призыв ко всем сторонам уважать нормы Международного гуманитарного права и прав человека.

Источник: Корреспондент

По данным «Укринформа», во время согласования проекта Россия была единственной из 15 стран – членов Совета Безопасности, которая не поддержала принятие документа.

Как сообщила в субботу Deutsche Wirtschafts Nachrichten, в ООН не верят в то, что атака сирийских беженцев была осуществлена Россией. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

Издание отмечает, что нападение было совершено в то время, когда российский оркестр под руководством дирижера Валерия Гергиева давал концерт в Пальмире, поэтому «кажется невероятным, чтобы удар мог быть нанесен Россией или сирийской армией».

Кроме того, со стороны сирийской и российской авиации в Сирии задействованы военные самолеты Су-25СМ, Су-24М, Су-34 и Су-35С. Если бы по лагерю беженцев действительно был нанесен авиаудар с применением такой боевой техники, после этого остались бы соответствующие входные отверстия, однако многочисленные снимки западных новостных агентств свидетельствуют о том, что таких входных отверстий на территории лагеря нет, подчеркивает издание.

В то же время на снимках из лагеря беженцев видно, что там имел место крупный пожар, который как раз и мог быть вызван таким снарядом в виде канистры с газом, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В четверг вечером ряд оппозиционных сирийскому руководству СМИ опубликовали информацию о бомбардировке лагеря беженцев в провинции Идлиб, в результате которой погибли около 30 человек. Исламистские боевики и вооруженные отряды в Сирии винят в этом правительство в Дамаске и Россию. Россия, напротив, подозревает, что атака была совершена исламистами «Фронта ан-Нусра». 

МИД Британии и представитель белого дома США Джош Эрнест в свою очередь заявили, что подобные удары наносят самолеты ВВС Сирии, в то время как авиация коалиции во главе с США не ведет операции в этой части САР.

6 мая сирийский военный источник сообщил, что самолеты сирийских ВВС и артиллерия не наносили ударов по лагерю беженцев в провинции Идлиб, подобные обвинения безосновательны.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.