Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Reuters: Назарбаев уступил давлению улицы, но предостерег от "повторения Украины"

Источник: ВОЙНА и МИР
6.05.2016
© REUTERS/Shamil Zhumatov

Ветеран-руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг приостановил земельную реформу, которая вывела на улицы сотни несогласных, но пообещал жесткий отпор повторению "украинского" сценария.

Уличные протесты в Киеве в конце 2013 года переросли в прозападную революцию, свергнувшую лояльного Москве президента Виктора Януковича.

Активисты планируют на субботу очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны и ее финансовом центре Алма-Ате. Они не удовлетворены заверениями бессменного президента страны, чье население затягивает пояса из-за падения доходов вслед за нефтью.

Стихийные выступления прошли в последние две недели в ряде крупных городов и были сравнительно немногочисленными. Однако и такие акции редкость в Казахстане, которым 75-летний Назарбаев правит жесткой рукой с советских лет.

"Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане, я это знаю", - сказал Назарбаев, чье выступление на совещании с правительством поздно вечером показало государственное телевидение.

Ранее он говорил, что украинская экономика после революции сократилась до половины объема казахстанской, и увязал это с насилием и турбулентностью из-за стихийной смены власти.

"Пусть все слышат..: мы примем самые жестокие меры, чтобы знали. И не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

Один из активистов опубликовал в социальных сетях снимки военного грузовика и колонны автобусов неподалеку от резиденции Назарбаева в столице и сообщил, что видел рядом с ними десантников. Другой активист призвал в соцсетях не отменять запланированный митинг в Алма-Ате.

Ранее в четверг Назарбаев, для которого "земельные" стихийные выступления стали сильнейшим вызовом с 2011 года, когда в столкновениях с полицией погибли 16 протестовавших в Жанаозене нефтяников, заявил, что откликается на доводы несогласных.

"Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно", - сказал президент, чье заявление опубликовано в официальном фейсбук-аккаунте.

Манифестанты высказывали подозрения, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая. Последний в минувшие годы резко усилил влияние в Центральной Азии, выдавая правительствам масштабные дешевые кредиты и вкладывая десятки миллиардов долларов в инфраструктуру и добычу сырья.

Назарбаев переложил ответственность за протесты на послушное правительство, обвинив в неспособности разъяснить обществу действия властей. Он сказал, что мораторий на поправки вводится как минимум до конца года, и предложил развернуть широкую общественную дискуссию с участием лояльного ему парламента.

Президент принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева.

Аналитики и лидеры оппозиции считают, что недовольство земельными поправками стало лишь толчком к выражению накопившегося недовольства ущемлением свобод и всепожирающей коррупции в управляемой бессменным автократом стране размером с Западную Европу.

Высокие цены на нефть в последнее десятилетие позволили властям обеспечивать сравнительно высокие стандарты жизни в Казахстане. Но падение нефтяных цен, за которым обрушилась национальная валюта, тенге - на 45 процентов к доллару - стало шоком для населения.

За событиями в Казахстане следят его ближайшие соседи со схожим политическим устройством, в первую очередь, Россия, которую связывают с Астаной как торговые соглашения, так и членство в постсоветском силовом блоке ОДКБ. 

Источник: Reuters


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.