Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Би-би-си: Удары по кассам ИГ указывают на новую стратегию США

3 мая 2016
© Reuters
© Reuters
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

C армией можно бороться разными способами. Недавний доклад министерства обороны США привлек внимание еще к одному - нанести удар по армейскому кошельку.

Автор доклада - заместитель командующего операцией против (запрещенной в России и других странах) группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии генерал-майор Питер Герстен.

По его словам, в результате авиаудара в иракском городе Мосул США уничтожили хранилище денег боевиков, в котором находилось около 150 млн наличных долларов.

Хранилище наличных находилось под контролем "финансового эмира" южного района Мосула, который был главным распределителем средств среди боевиков ИГ.

По словам Герстена, американские военные точно знали, где именно в здании хранятся деньги боевиков.

Удар по уязвимым местам

Один такой случай не приведет к победе. Однако подобная тактика указывает на то, что началась новая фаза военной кампании против ИГ, когда удар наносится по самым уязвимым местам.

Конечно, говорить об окончании воздушной кампании еще рано. ИГ сохраняет значительный запас прочности.

И в ближайшем будущем группировка, по всей видимости, останется источником вдохновения для своих сторонников за границей.

Однако пока аналитики сосредоточены на тактических потерях ИГ, на впечатляющих успехах курдских военизированных формирований "пешмерга" или на растущих (хотя и по-прежнему слабых) возможностях иракской армии, начинается совсем иная борьба. И эту борьбу ИГ проигрывает.

Притязания на государственность

Ключ - в самом названии группировки. Мы говорим "так называемое "Исламское государство", как мне думается, потому, что мало кто хочет признавать претензии этой группировки на авторитет в вопросах ислама.

Однако к притязаниям группировки на государственность стоит относиться более серьезно. И вот почему:

  • Она контролирует большую территорию
  • Под ее властью находится население (по собственной воле или нет, - другой вопрос)
  • Она собирает налоги и делает платежи

Одно дело для западной военной машины - бороться с подпольными исламистскими группировками, а совсем другое - расправиться с государством, или даже псевдогосударством. Последнее американцы умеют делать довольно успешно.

Чем дольше продолжается кампания против ИГ, тем больше появляется разведданных, тем лучше понимание Пентагона, как устроена ИГ, и тем больше шансов у США победить группировку.

Хорошо спланированная стратегия

Авиаудары по запасам наличных ИГ - это часть тщательно спланированной стратегии, нацеленной на уничтожение экономической базы группировки.

До этого американцы целенаправленно бомбили объекты нефтедобывающей промышленности, которые, попав в руки ИГ, стали одним из основных источников доходов группировки.

Параллельно с этим против ИГ ведется полномасштабная кибер- и электронная кампания, в ходе которой используются как специальные военные самолеты для нарушения связи между боевиками, так и предпринимаются более стратегические усилия, о которых в Пентагоне говорят лишь намеками.

Задача этой операции - нанести удар по целостности " государства" боевиков.

Согласно хорошо осведомленным источникам в США, около 50 бойцов американских спецподразделений уже действуют на территории Сирии. Они организуют операции, которые уже привели к гибели большого числа агентов ИГ, особенно из числа связанных с рекрутированием новобранцев и операциями за границей.

Такой подход также намекает на то, что у Пентагона уже собрана солидная база разведданных, которая делает их работу более эффективной.

Именно в этом контексте следует рассматривать последние заявления Пентагона об увеличении контингента и отправке 250 спецназовцев в Сирию.

Каков результат разорения "банка" боевиков и кибервойны?

Американцы заявляют, что ИГ пришлось сократить зарплаты своим боевикам; сократился и приток новобранцев из-за границы.

Несмотря на все все это, до окончания войны еще далеко. Какой войны - можете вы спросить? Борьба в Сирии между войсками президента Башара Асада и повстанцами, среди которых воюют и исламисты из ИГ и "Фронта ан-Нусра", в любой момент может обостриться.

Наступление иракских правительственных войск при поддержке США развивается с переменным успехом.

Но обнародованные недавно подробности удара по "банку" боевиков высвечивают некоторые стороны более широкой кампании, которые до сих пор были скрыты от глаз широкой публики, не успевающей следить за длинным списком ударов, нанесенных по позициям боевиков, их бункерам и так далее.

Самая большая ошибка ИГ

Победить идеологию ИГ, вероятно, будет крайне сложно. Однако стратегический выбор группировки - захватить территорию и попытаться стать страной - может оказаться их самой большой ошибкой.

Это не означает, что Западу можно надеяться на легкую победу. Любой успех на поле боя (отвоевание территории) - это хорошо, но чтобы восстановить мир и стабильность, нужна представляющая все слои общества и способная управлять власть. Установление такой власти в Ираке потребует огромных усилий и времени.

Нахождение приемлемой формы управления в Сирии - еще более сложная задача.

Кто заплатит за восстановление страны и возвращение огромного количества беженцев на родину? Кто заплатит за восстановление инфраструктуры и экономики Сирии?

В кампании, которая ведется коалиционными силами во главе с США, наметились некоторые успехи. Но это только начало перед более сложным испытанием - реабилитацией разрушенной страны.

И об этой работе еще никто даже не задумывался. 

Источник: BBC

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины