Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Понт дня. Отношения США и Саудии - в трех заголовках газет

3.05.2016
Фото Kevin Lamarque. Reuters

Накануне неданего визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию было много пересудов о том, что отношения двух государств "уходят вниз по экспоненте".

В канун визита стороны обменялись даже упреждающими угрозами, как шипящие перед дракой коты. Правда, драки - публичной драки - не было, но осадочек остался. Уладили? Договорились?

Надолго ли?..

А ведь США грозили саудитам ракрыть закрытые статьи доклада Конгресса о том, кто и как раздолбал Башни-Близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, с намеками на "саудовский след".

Речь о возможном рассекречивании 28 страниц из расследования Конгресса от 2001 года зашла - почему-то - в начале апреля 2016 года в преддверии визита Обамы в Эр-Рияд. Скандал на весь Белый свет был обеспечен? Зачем?

Но и Сауды не лыком, понимаешь, шиты. Условив такое, они, со своей стороны, ответили ещё более конкретной "любезностью", обещав в тот час же сплавить с рук финансовые обязательства правительства США, которые они, саудиты, держат в руках. И "штучка эта будет посильнее Фауста Гете". Размер этих "трежерис" в 750 миллиардов долларов производит впечатление...

За "сброс" этих "трежерис" - не то, чтобы публичный скандал, а просто - финансовый обвал ценных бумаг правительства США с... непредсказуемыми последствиями для всех-всех-всех United States of America.

В общем, игроки выложили козыри... И что?

После этого "обмена любезностями" Обама в Саудии побывал, о чем-то конкретном договорился, и дело, как бы, оказалось "спущенным на тормозах".

Гляньте на его внимающий вид в присутствии короля:


Фото Carolyn Kaster. AP

Да, так оно и было. Мы разбирали эти политические коллизии в материале "Поляризация. К вопросу о судьбах Глобализации".

"Штытки" с двух сторон были показаны. Все слова сказаны. И дуэлянты сделали по шагу назад. При этом пистолеты не...

Бог им судья!

При этом - вослед - саудиты разразились весьма редким в их краях панегириком в адрес Обамы. Этот жесткий - на грани фола - комментарий мы разобрали в материале "Саудиты назвали инициаторов «арабской весны»". А американцы...

А что американцы? После пробной пикировки с саудами послали они на передовую этой "войны" - которая ещё неизвестно куда может завести, коли стороны "закусят удила", - ни много ни мало, а шефа ЦРУ.

Директор ЦРУ Джон Бреннан намедни заявил, что публиковать секретные данные расследования теракта 11 сентября "не стоит", мол. По его мнению, обнародование доклада, составленного Конгрессом, может навредить отношениям США с Саудовской Аравией. И чмоки-чмоки...

В результате этот феерический дипломатии - от взаимных угроз к взаимной же торерантности и обратно - в Сети появилась подборка заголовков, которые лучше всяких комментариев демонстрируют наблюдаемую "динамику событий".

Аж голова кругом!

Высокие отношения! Не находите?

Добавим, что в истории 11 сентября 2001 года очень много "темных мест".

Мы, как можем, вносим посильный вклад в предоставление информации из международных источников о том, что же там, в Нью-Йорке, произошло.

Здесь уже были опубликованы вызвавшие и интерес, и ожесточенные споры материалы под общей "шапкой" - "11 сентября - черный день календаря". В том посте собрал практически все, что публиковал на эту тему с опорой на малоизвестные документы и свидетельства.

На этом фоне сегодняшние разборки между США и Саудией - дело странное.

Да! Просто странно представить, что не умевшие "водить самолеты" от слова "вообще" какие-то "арабские террористы" совершили то, что было совершено 11 сетября 2001 года. Зато много может объяснить факт наличия уже тогда "технологии перехвата управления самолетами", которая сегодня называется просто и понятно: "управление беспилотниками". Про этот феномен мы также ведем разговор в указанных выше материалах.

Пока политический матч "США-Саудовская Аравия", похоже, завершился вничью. У тех и у других есть "весомые аргументы", которые "уравновешивают". Кто-то скажет, что США - не ровня Саудовской Аравии, и Обама, мол, "подыгрывает"?...

По факту - коты хвосты-то понапрягали. Шипели, как могли. А потом... мягко распластались на своих диванах, поняв, что никто помеченную ими территорию трогать сейчас не станет.

Тем более, что кошечек пока вокруг не просматривается - стреляют, понимаешь...

Оригинал взят у serfilatov


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.