Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: Берлин считает формат G8 мертвым

Источник: "Взгляд"
30.04.2016
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В ведомстве федерального канцлера Германии Ангелы Меркель считают, что «формат G8 мертв», сообщают немецкие СМИ.

Как пишет Spiegel со ссылкой на источник, в Берлине не видят предпосылок, что «Москва выполнит условия», необходимые для повторного включения в этот неформальный клуб, поэтому G7 вряд ли когда-нибудь будет вновь расширен до «восьмерки» с Россией в составе, передает ТАСС.

Канцлер Германии Ангела Меркель летом прошлого года заявила, что участие России в саммите G7 в настоящее время немыслимо. В то же время глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Большой восьмерки», подчеркнув, что Запад нуждается в Москве для урегулирования конфликтов в Сирии и Ираке. Он также заявил, что России следует предпринять действия, которые открыли бы путь к формату G8.

Москва заявила, что больше не нуждается в формате G8.

12 апреля глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность, что «большая семерка» не влияет на международную политику.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос возвращения России в G8 сейчас не стоит на повестке дня.

«Семерка» формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году, однако фактическое участие в этом переговорном формате началось раньше. В 2014 году на фоне событий вокруг Украины представители клуба приняли решение не участвовать в саммите G8 в Сочи, а собрались в Брюсселе. Россия в 2014 году как раз председательствовала в «восьмерке», саммит должен был проходить в Сочи.

Участники G7 заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма. В настоящее время в «Большую семерку» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.