Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Голанские высоты. Реактуализация проблемы

29 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

В контактах последнего времени премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху с руководством США, в частности с госсекретарем Керри, равно как и во время его визита в Москву, на передний план озабоченностей израильской стороны выдвинулась новая/старая тема Голанских высот.

В Тель-Авиве внезапно обнаружили, что уже в первом разделе разрабатываемого под эгидой Соединенных Штатов и России плана сирийского мирного урегулирования содержится положение о восстановлении суверенитета Сирии над  всей её территорией, включая аннексированные Израилем Голанские высоты. 

Российская позиция при этом удивления в Израиле не вызывает, поскольку остается неизменной на протяжении многих лет, а вот линию Белого дома восприняли там едва ли не как предательство. Израильские эксперты сетуют: «На какое-то время показалось, что Обама в оставшиеся ему месяцы власти отставил попытки вынудить Израиль отступить из Иудеи и Самарии (Западного берега реки Иордан. – Д.М.), но, как выяснилось, лишь для того, чтобы нанести удар на другом фронте, переключившись на Голанские высоты». С учетом того, что план по Сирии, по всей вероятности, будет одобрен специальным голосованием СБ ООН, будут актуализированы все прежние резолюции Совета Безопасности, касающиеся судьбы этой части сирийской территории. Тель-Авив в таком случае неизбежно столкнется с новым мощным международным давлением по вопросу, который ему, несмотря на все усилия, так и не удалось закопать в анналы истории. И к этому привели собственные просчеты израильского руководства.

Формально провозгласив с самого начала свое невмешательство в течение сирийского кризиса, Израиль тем не менее не скрывал, что поддерживает «умеренную оппозицию», выступающую за отстранение от власти Башара Асада. Материальная и логистическая поддержка «умеренным» оказывалась израильтянами совместно с американцами в основном на территории Иордании и примыкающих к ней сирийских провинций Кунейтра и Даръа. Указания на то, что в случае ухода Б. Асада к власти придут радикальные исламисты, настроенные непримиримо антиизраильски, а так называемые умеренные всего лишь их резерв, довольно долго отклика в израильской элите не находили. Там полагали, что всякое ослабление исторического противника им на руку, а «партизанские армии» исламистов никогда не смогут бросить вызов ЦАХАЛу на уровне регулярной военной машины Б. Асада.

Более того, экспертами и отдельными политическими деятелями нередко высказывались соображения о том, что смена режима в Сирии и вероятный последующий распад страны создадут новую геополитическую реальность, выгодную Израилю. Имелось в виду, что в случае возникновения на месте Сирии новых государственных образований (курдского – на северо-востоке, суннитского – в центре страны, алавитского – в Латакии) может встать вопрос и о самоопределении Голан. 

Дело в том, что чрезвычайно благодатное Голанское плато, площадью 1150 квадратных километров, на котором образуется свыше трети пресной воды всего Израиля и производится до половины некоторых видов фруктов и овощей, чрезвычайно редко заселено. Здесь проживают лишь 20 тыс. еврейских поселенцев, хотя, по некоторым оценкам, свободно могло бы разместиться до полумиллиона человек. Сдержанность поселенческой экспансии объясняется отсутствием у израильских властей полной уверенности  в том, что эту территорию удастся сохранить, хотя она и была объявлена специальным законом неотъемлемой частью Израиля еще в 1981 году, что тогда же было осуждено резолюцией 497 СБ ООН. 

Законными носителями государственности на Голанах считаются здешние автохтоны - примерно 20 тыс. сирийских друзов, отказавшихся принимать предлагавшееся им израильское гражданство и сохранившие паспорта Сирии. Особенностью этой этноконфессиональной группы, арабской по языку, но исповедующей синкретическую религию с элементами ислама, индуизма и др., является всегдашняя лояльность тому государству, в котором они проживают. Так, друзы, обитающие в центре Израиля в районе Хайфы (около 50 тыс. человек), - верные израильские граждане, служащие в армии и достигающие немалых чинов. Друзы Ливана – горячие патриоты этой страны. Сирийские друзы точно так же относятся к Сирии. Однако для радикальных исламистов друзы – это еретики, которых нужно карать смертью, и если по соседству с ними установит свои порядки «Исламское государство» (ИГ), то друзы на Голанах, как полагал ряд израильских экспертов, сами будут вынуждены провести референдум, чтобы «воссоединиться» с более безопасным для них Израилем. Такое волеизъявление вполне могло бы претендовать на международное признание.

Однако эти логичные на первый взгляд построения не выдержали столкновения с жизнью. Уже к началу операции российских ВКС в Сирии израильские руководители поняли, что явно недооценили угрозу, которую представляет собой ИГ. Эта организация оказалась ужасающе эффективна в создании военной машины, которая использует не только смертников, но и новейшие виды техники. Страшно даже представить, к чему может привести установление власти этой группировки в масштабах всей Сирии.   Благодаря формированию такого понимания, пусть с запозданием и не в полном объеме, но все же удалось обеспечить относительно благоприятный фон операции российской группировки на израильском фланге. Будь иначе, действия ВКС были бы значительно затруднены. Правда, обольщаться здесь тоже не стоит. Едва ли случайным было появление в израильских СМИ с подачи проамериканской газеты "Едиот ахронот" информации о том, что на днях российские самолеты в небе над Сирией открыли огонь по израильским истребителям. Якобы и визит Нетаньяху в Москву был главным образом посвящен выяснению этой проблемы.  Быстро выяснилось, однако, что на самом деле речь шла лишь об опасном сближении курсов двух самолетов без каких-либо признаков применения силы с обеих сторон.  

У нынешнего скромного уровня взаимодействия ВС Израиля и РФ есть немало противников и в самом Израиле,  и за океаном, но тем, кто торпедирует российско-израильское сотрудничество в борьбе против ИГ, следовало бы напомнить недавнее заявление лидера этой группировки аль-Багдади: «Евреи думали, что мы забыли Палестину и что они смогли отвлечь наше внимание от нее. Вовсе нет, евреи, мы не забыли о Палестине. Аллах бы не простил этого. Скоро, очень скоро, да будет на то воля Аллаха, вы услышите бурлящий гнев воинов джихада».

Не срабатывают расчеты и на раскол Сирии с последующим самоопределением голанских друзов. Уже сейчас ясно, что, кто бы ни стал победителем в сирийской гражданской войне, он будет стремиться к сохранению территориальной целостности государства. Это безусловно относится к имеющему предпочтительные шансы на окончательную победу официальному Дамаску, в том числе и в случае его коалиции со светской и умеренной исламской оппозицией. Ни о каком выделении из состава Сирии части его территории не хочет слышать и ИГ. Максимум, о чем можно говорить, - это о некоторой автономии курдов в будущей конструкции сирийского государства, что также не поможет решению проблемы Голан в интересах Израиля. Международное сообщество единодушно в отношении того, что ни о каком разделе Сирии не может быть и речи, ибо он повлечёт далеко идущие тяжелые последствия для всего региона. Это все-таки не относительно изолированные Судан или Эфиопия, где стараниями Запада раздел территории состоялся. Борьба за «сирийское наследство» в состоянии взорвать весь Ближний Восток.

Парадокс состоит в том, что с точки зрения интересов Израиля сохранение хотя бы нынешнего статуса Голанских высот более или менее гарантировано только в одном случае – если власть в Сирии будет прочно удерживать в своих руках Башар Асад. Разумеется, Асад никогда не откажется от требований вернуть Голаны, но с учетом отношения к нему на Западе там он вряд ли смог бы заручиться в этом поддержкой. Зато сейчас, стремясь обеспечить создание коалиционного правительства в Дамаске, США в случае примирения сторон обещают им в качестве приза как раз такую поддержку. В Израиле уже заговорили о том, что американцы хотят добиться успеха в Сирии за «израильский счет». Получается, что в стремлении улучшить свои позиции в этом вопросе руководители Израиля получили худшую ситуацию, чем могли бы иметь.

Видимо, понимая это, Нетаньяху и осуществляет активные дипломатические маневры, стремясь, насколько возможно, спасти положение. Он категорически заявляет, что никаких уступок по Голанским высотам делать не собирается, и даже провел там выездное заседание правительства, пообещав выделить сотни миллионов шекелей на развитие друзских поселений. Результатом этого стали лишь протесты многих европейских стран, а также специальное заседание Лиги арабских государств, принявшее обращение к СБ ООН с осуждением Израиля. Под угрозой оказались с большим трудом налаживаемые особые отношения Израиля с Египтом и Саудовской Аравией.

Израильские эксперты в области безопасности Гиора Айленд и Амос Ядлин назвали действия Нетаньяху в вопросе о статусе Голан «опасной игрой». Делая широковещательные заявления о том, что «Голаны навсегда останутся израильскими», глава правительства «разбудил медведей, спавших 49 лет» и «ткнул пальцем в глаз всему миру», заявили Айленд и Ядлин. По мнению Ядлина, «уже давно никто не поднимал вопрос о статусе Голанских высот, а теперь всё обернулось против нас».

Дмитрий Минин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины