Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

16: Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет (обзор событий за неделю)

15 апреля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

В прошлом обзоре я писала про "панамские" документы. Как и предполагалось, шум затих, как только начали всплывать и нелицеприятные делишки западных политиков. Хуже того, появилось мнение, что реально деньги отмывают в других местах. Подумать только, а ведь совсем недавно такие разоблачения клеймились как теория заговора.

Как, например, следующее: "Многие нью-йоркские банки и инвестиционные конторы [в 1970-х гг] открыли свои офисы в таких городах, как Богота, Медельин и прочих городах стран Латинской Америки, чтобы извлечь прибыль от вывода нелегальных капиталов за пределы этих стран. Рост наркотической зависимости от кокаина в промышленных городах США и Западной Европы … находился в изумительном соответствии с ростом суммы нелегальных долларов, "отмытых" в Южной Америке через скромные переводы таких фирм, как "Меррилл Линч". Клиентам давали благозвучное имя "персон с высоким благосостоянием"". (Уильям Энгдаль "Столетие войны")

Словом, продолжать бурное обсуждение "панамских" бумаг может оказаться себе дороже. Этим, наверное и объясняются изумившие меня публикации в американской прессе о том, что в организации "панамской утечки" виновата Москва.

Впрочем, Россия виновата даже в том, что не на чем запускать американские спутники. Москва тормозит возведение европейской ПРО, плохо исполняет договоры о контроле над вооружениями и требует ясности по поводу соглашения по оружейному плутонию. При этом США продолжают разработку боевого лазера для защиты от МБР, что практически равно началу гонки вооружений в космосе. Когда-то бытовало мнение, что СССР разрушился под тяжестью непомерных расходов на ВПК.

Тем временем американские сланцевики сократили бурение на 70-90%, а правительство США готовит новые правила, которые осложнят работу крупных нефтяных ТНК и на американском шельфе. Французский банк полагает, что США ждет волна дефолтов. И это возможно, ибо развитые экономике в целом все глубже погрязают в долгах. Минэнерго США же особо озабочено конкурентоспособностью российского газа на европейском рынке. Минюст стал богаче на $1.2 млрд, оштрафовав Wells Fargo за ипотечные махинации.

Консалтинговая компания McKinsey неожиданно приоткрыла тот факт, что в США существует гендерное неравенство. Еще один доклад показал, что американцы тратят тратят на налоги больше, чем в сумме на еду, одежду и жилье. При этом им не стоит лишний раз протестовать, особенно без разрешения. Выяснилось также, что Apple уже взломала свыше 70 iPhone по требованию властей, и неясно, зачем она так скандалила в последнем случае. В итоге, власти вообще хотят запретить не поддающиеся взлому смартфоны. В Вашингтоне же неустанно пишут доклады о соблюдении прав человека во всем мире.

Интересный сюжет о желании ЕС ввести визы для граждан США еще раз демонстрирует двойные стандарты. Скажем, политика двусторонних договоров "Газпрома" со странами ЕС — это плохо, а решение о безвизовом въезде в США граждан пяти стран-членов ЕС (некоторые из которых уже выполнили шенгенские требования) обязано решаться только на двусторонней основе, будто и нет никакого ЕС.

В принципе, судя по европейским новостям, американцы не так уж и неправы. В Британии стартует агитационная кампания перед референдумом по Brexit, и премьер-министр не ждет от него ничего хорошего. Волнуется даже Lloyds. Во Франции разворачивается новое движение, подозрительно похожее на "Отпор" и "Кмара". Акции протеста собирают сотни тысяч французов и заканчиваются столкновениями полиции с демонстрантами. Болгария впала в мечтательное состояние и уже распределяет по Европе газ, которого нет. В Литве проект Висагинской АЭС, и по-прежнему просят деньги на закрытие Игналинской. Латвийцы под руководством американских военных отработали атомную бомбардировку Латвии. Греция продала свой крупнейший порт китайской Cosco и отчаянно торгуется с кредиторами, отправив на этой неделе премьера Ципраса в незапланированное турне по Европе. Над греческими островами летают ВВС Турции, греческие ВВС начали проверку боевой готовности. В Британии банки подсчитывают насколько их неправедные доходы за 15 последних лет покрывают убытки — выплаты по различным скандалам. В Германии "правильная" пресса вошла в клинч с информированными маргиналами.

Последнее касается кризиса мигрантов. Берлин, к неудовольствию США, свернул свои гостеприимные объятия и требует удвоить число высылаемых беженцев. В Европу с начала года только морем прибыли более 173 тысяч человек, и что толку, что отныне закрыт "северный маршрут" для беженцев на российско-финской границе? Сами же мигранты устраивают беспорядки на греческом острове Самос и пытаются прорваться в Македонию, в которой и без них есть кому устраивать беспорядки.

На этом фоне в Европу едет Барак Обама обсуждать Украину. Хороший тайминг. На этой неделе Вашингтон "додавил" Киев угрозой не дать кредитных гарантий до формирования нового кабмина, и отставка Яценюка все-таки состоялась. Сегодня все радуются этому событию, некоторые — требуют срочно разрешить вывоз леса. Украинский госстат подвел неутешительные итоги двухлетнего правления "наиболее успешного правительства". К нему присоединился МВФ, ухудшив прогноз по росту экономики Украины и инфляции. На радостях Рада объявила мораторий по выплате долга РФ бессрочным.

Итоги референдума в Нидерландах стали изрядным конфузом для ЕС, послу Яну Томбинскому пришлось оправдываться в Киеве и на пару с Еврокомиссией обещать золотые горы. Голландский премьер взял тайм-аут до лета на переговоры об изменении текста соглашения об ассоциации.

В новом правительстве предполагается наличие "министерства по делам оккупированных территорий". "Оккупированными", естественно, полагаются Донбасс и Крым. На Донбассе неспокойно, даже ОБСЕ обеспокоилась большим числом нарушений перемирия. Дело дошло до нападения на наблюдателей, упоминалось и об аресте в ДНР сотрудника ООН. ЛДНР ежедневно сообщают об обстрелах приграничных территорий, регулярны сообщения о жертвах с обеих сторон. Возможно, их было бы еще больше, если бы США пошли навстречу просьбе Киева начать обучение снайперов для ВСУ.

Еще один конфликт на территории СНГ идет в Закавказье. В Карабахе в целом сохраняется спокойная обстановка, но обе стороны ежедневно сообщают о большом количестве нарушений перемирия. Переговоры буксуют, поскольку Баку категорически отказался вести переговоры со Степанакертом. Президент Алиев съездил на консультации в Анкару, где, вероятно, встретился и с президентом Лукашенко, который зачем-то прибыл на саммит Организации исламского сотрудничества.

У Минска очередной "праздник непослушания". Он считает закрытым вопрос о размещении авиабазы РФ и недоволен ценой на российский газ. Последнее понятно, экономика "дохромала" до повышения пенсионного возраста на три года. И еще обидно, что Минэнерго РФ намекнуло на мухлеж с возвратными поставками нефтепродуктов за беспошлинную нефть.

Любопытные вещи происходят в Грузии. Россия, Армения, Иран и Грузия договорились организовать работу энергосистем четырех стран так, как она действовала в советское время. Неудивительно, что 61% жителей Грузии политически дезориентированы.

В Приднестровье жалуются на саботаж молдавской стороной работы миротворцев и просят РФ выделить финансовую помощь.

Несмотря на санкции и кризис Россия остаётся шестой крупнейшей в мире экономикой. Китайское рейтинговое агентство Dagong упрекает западные агентства в неоправданном занижении российского рейтинга. Эксперт из США полагает, что Россия не просто нефтегосударство, а глобальная энергетическая держава. Говорят, что иностранные хедж-фонды скупают российскую валюту. Внешний долг России сократился до $516,052 млрд, ЗВР выросли за неделю на на $0,9 млрд. И уж самое удивительное — в этом году ожидается некоторое перепроизводство птицы и свинины.

Не зря в Европе все чаще звучат призывы к примирению с Россией, а нефтегигант Shell ведет с "Газпромом" переговоры по проекту "Балтийский СПГ". Впрочем, в Москве давно утомились от хаотических метаний ЕС, и недавно МИД РФ исключил возвращение к "обычным отношениям". Крымский вопрос их все равно испортит.

На этой неделе была введена в эксплуатацию третья нитка энергомоста в Крым, и возведена первая опора Крымского моста, однако окончательная его достройка отложена на год. Совет Европы потребовал открыть Крым для мониторинга соблюдения прав человека, однако остается неясным, кому он адресовал это требование. Вроде как не все европейские парламентарии вписаны в российские симметричные "черные" списки, могут свободно приезжать.

Но самое интересное на этой неделе происходило в российско-иранских отношениях. Все началось с того, что в Иран прибыла первая партия ЗРК С-300. И одновременно персидский посол "проговорился" об активном обсуждении строительства Персидского канала. Западные СМИ заполонили слухи об иранских генералах в Москве, правдивые в части визита министра обороны Ирана на следующей неделе.

Тегеран не теряется. На прошлой неделе было объявлено о переходе на евро в рассчетах по нефтяным сделкам с Индией, а на этой неделе стало известно, что Евросоюз очень поспособствовал, чтобы вернуть 43 банка в SWIFT. Нет сюрприза в том, что 35% своей суточной добычи нефти Иран поставляет в Европу.

На этой же неделе был заключен пакет соглашений между Ираном и Казахстаном примерно на $1 млрд, расчеты, надо полагать, будут производиться в евро.

В Пакистане нашли способ обойти санкции Запада, и газопроводу "Север-Юг" все же быть. Тем более, что у Исламабада нет насущной необходимости обращаться за помощью к МВФ, а значит, появилось поле для маневра.

В Афганистане талибы объявили о начале"весеннего наступления", на севере страны что-то не поделили группировки лояльных властям боевиков (каков слог!).

Пекин очень недоволен итоговым коммюнике саммита G-7, сами члены "семерки" недовольны друг другом из-за разногласий по поводу России и Китая. Вашингтону удалось продавить "шестерку" на словесную атаку, но действовать ему приходится либо самостоятельно, либо в сотрудничестве новыми младшими партнерами в АТР. В частности, правительство Филиппин согласилось вернуть американские военные базы и проводит совместные с Пентагоном операции в регионе.

Особое внимание Вашингтон уделяет Индии, где с визитом побывал Эштон Картер. Было заключено соглашение по логистической поддержке и обещана возможность совместной разработки истребителя. Это, я напомню, называется в вашингтонском новоязе "разворотом в Азию".

Выше я уже цитировала статью о крупнейших экономиках мира, в ней же есть показательный график, в котором по ППС Китай довольно уверенно обошел США. На Китай приходится 25% промышленных роботов мира. Торговые перспективы Китая в Евразии огромны. На этой неделе был запущен скоростной ж/д маршрут в Москву, а Сбербанк и банки Китая нашли общий язык. Давненько не вспоминали о валютных войнах, но недавно ЦБ Китая снова девальвировал юань, повысив конкурентоспособность своих товаров к неудовольствию Британии. США же вновь призвали МВФ пожестче следить за обменными курсами валют.

В новостях на этой неделе промелькнуло известие про референдум о политическом устройстве Дарфура. Я напомню, что мытарства Судана начались в далеком 2003 году, когда в Дарфуре и на территории ныне независимого государства Южный Судан были обнаружены огромные залежи нефти. Дик Чейни в те времена приложил много усилий, чтобы развалить Судан на мелкие княжества. Официальный Хартум даже пытались обвинить в геноциде, но за пламенем Иракской войны эта медийная кампания прошла незамеченной. Цена вопроса проста: практически вся суданская нефть идет в Китай.

Любопытно, что нефтеносная Ангола стоит на грани банкротства. Бум "дешевых" денег и легких кредитов оказался вредным для Африки (как, впрочем, и для любого, кто занимает чужие деньги на время, а отдает свои и навсегда). Иллюстрацией крайнего проявления бездумной распродажи национального богатства явилась на этой неделе Либерия, где государственное начальное образование передано частной американской компании. Этакий решительный аутсорсинг.

В Южной Америке без перемен. Парламент Бразилии инициировал импичмент президента, крысы бегут... в смысле, правящую коалицию покинула еще одна партия. В Аргентине экс-президента обвиняют в причастности к отмыванию денег, Маурисо Макри добрался через четыре месяца до аргентинско-российских отношений и прислал в Москву главу МИД. Венесуэла перестала платить по счетам: швейцарская RUAG прекратила поставку самолетов Do-228NG, Schlumberger ограничивает работы.

В Сирии от ИГ освобождена значительная часть территории, но джихадисты предприняли наступление на Алеппо на юге, где потерпели поражение, и на севере, где им удалось оттеснить Сирийскую Свободную армию (что странно, США по-прежнему снабжают сирийские антиправительственные группировки вооружением). Армии Асада вновь пришли на помощь иранские военные. Россия разместила семь ударных вертолетов на новой базе в Сирии, один из вертолетов Ми-28Н потерпел крушение. Медленно, но все же продвигается процесс примирения, к нему присоединился город Эн-Насрия. Без особого освещения в СМИ на контролируемой Дамаском территории прошли парламентские выборы.

В Ираке удалось отбить у ИГ город Хит. Не зря ВВС США перебросили в Катар бомбардировщик B-52, а ВВС Дании поклялись бомбить ИГ, несмотря на риск гибели мирного населения. В этом они следуют примеру Турции, чьи воздушные рейды на Северный Ирак привели к массовому исходу курдов.

Перемирие в Йемене вступило в силу, саудовцам удалось о чем-то договориться с хуситами. Теперь придется отвоевывать йеменские территории от Аль-Каиды, которая за время войны успела построить там мини-государство. Бездарная война на фоне бездарной нефтяной политики опустошила бюджет Саудовской Аравии, Fitch понизило ее рейтинги. Эр-Рияд вспомнил о былых союзниках и получил поддержку Египта в обмен на фонд на $16 млрд и два острова, что рядовым саудитам весьма не понравилось. Саудовская Аравия скоро совсем выйдет из фавора у Вашингтона, сенаторы уже припомнили ей причастность к терактам 11 сентября.

За рамками моего обзора остались страхи "Нафтогаза Украины", опасное сближение российских Су-24 с американским эсминцем, банкротство угольного гиганта Peabody, прорыв нелегальных мигрантов из Панамы в Коста-Рику, победа Кейко Фухимори на президентских выборах в Перу, активы Интер РАО в Турции, амбиции Австралии на рынке СПГ, отказ Пхеньяна от переговоров, новая формула цены в европейских контрактах "Газпрома", саудовские миллиарды в Канаде и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(16-я неделя 2016 года) 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины