Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ВВС Дании будут бомбить позиции ИГ, несмотря на риск гибели мирного населения

15 апреля 2016
© AP Photo/Petros Karadjias
© AP Photo/Petros Karadjias
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Правительство Дании намерено разрешить ВВС королевства наносить удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, даже если это может привести к гибели гражданских лиц. Об этом на закрытом заседании парламентского комитета по обороне заявил в четверг глава военного ведомства Дании Петер Кристенсен, слова которого приводит датская интернет-газета Information.

Кристенсен подчеркнул, что боевые миссии ВВС будут осуществляться "в соответствии с нормами международного права", однако в отдельных случаях значимость операции может оказаться выше риска жертв среди гражданского населения. Глава ведомства сослался на принцип пропорциональности, существующий в международном гуманитарном праве, согласно которому среди гражданских допустимы случайные потери, если они не будут чрезмерными по отношению к тому военному преимуществу, которое в результате получит наносящая удар сторона.

Опрошенные изданием датские правозащитники, оппозиционные политики и военные эксперты отмечают, что озвученная министром позиция означает существенный сдвиг в датской военной политике и расширение мандата ВВС королевства по сравнению с их прежними операциями на территории Афганистана, Ирака и Ливии.

Сам Кристенсен с такой трактовкой не согласился, заявив инофрмагентству Ritsaus Bureau, что речи о расширении мандата не идет.

"Принцип пропорциональности применяется всегда, законы и обычаи войны необходимо соблюдать, - отметил он. - Вместе с тем, когда идет война, к сожалению, никто не может дать гарантий, что жертв среди гражданского населения не будет. В Ираке и Сирии мы помогаем победить ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), и датские вооруженные силы соблюдают законы войны".

По словам министра, военные из скандинавского королевства будут делать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Если же возникнут подозрения в том, что датские пилоты отвечают за гибель гражданских лиц, парламент будет немедленно информирован, и начнется расследование.

ВВС Дании летом этого года должны возобновить участие в воздушной операции против ИГ на территории Сирии или Ирака в зависимости от того, где к тому времени датские истребители будут более необходимы. Их мандат должен утвердить парламент страны. В начале октября Дания, являющаяся членом западной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, временно свернула продолжавшуюся в течение года воздушную операцию в Ираке. На домашние базы вернули 7 истребителей F-16, так как они нуждались в ремонте, а их экипажи и обслуживающий персонал - в отпусках. Вопрос о замене устаревающих самолетов на новые F-35 или истребители иной модели в Дании пока не решен. 

Источник: ИТАР-ТАСС

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины