Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ВВС Дании будут бомбить позиции ИГ, несмотря на риск гибели мирного населения

Источник: ВОЙНА и МИР
15.04.2016
© AP Photo/Petros Karadjias

Правительство Дании намерено разрешить ВВС королевства наносить удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, даже если это может привести к гибели гражданских лиц. Об этом на закрытом заседании парламентского комитета по обороне заявил в четверг глава военного ведомства Дании Петер Кристенсен, слова которого приводит датская интернет-газета Information.

Кристенсен подчеркнул, что боевые миссии ВВС будут осуществляться "в соответствии с нормами международного права", однако в отдельных случаях значимость операции может оказаться выше риска жертв среди гражданского населения. Глава ведомства сослался на принцип пропорциональности, существующий в международном гуманитарном праве, согласно которому среди гражданских допустимы случайные потери, если они не будут чрезмерными по отношению к тому военному преимуществу, которое в результате получит наносящая удар сторона.

Опрошенные изданием датские правозащитники, оппозиционные политики и военные эксперты отмечают, что озвученная министром позиция означает существенный сдвиг в датской военной политике и расширение мандата ВВС королевства по сравнению с их прежними операциями на территории Афганистана, Ирака и Ливии.

Сам Кристенсен с такой трактовкой не согласился, заявив инофрмагентству Ritsaus Bureau, что речи о расширении мандата не идет.

"Принцип пропорциональности применяется всегда, законы и обычаи войны необходимо соблюдать, - отметил он. - Вместе с тем, когда идет война, к сожалению, никто не может дать гарантий, что жертв среди гражданского населения не будет. В Ираке и Сирии мы помогаем победить ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), и датские вооруженные силы соблюдают законы войны".

По словам министра, военные из скандинавского королевства будут делать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Если же возникнут подозрения в том, что датские пилоты отвечают за гибель гражданских лиц, парламент будет немедленно информирован, и начнется расследование.

ВВС Дании летом этого года должны возобновить участие в воздушной операции против ИГ на территории Сирии или Ирака в зависимости от того, где к тому времени датские истребители будут более необходимы. Их мандат должен утвердить парламент страны. В начале октября Дания, являющаяся членом западной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, временно свернула продолжавшуюся в течение года воздушную операцию в Ираке. На домашние базы вернули 7 истребителей F-16, так как они нуждались в ремонте, а их экипажи и обслуживающий персонал - в отпусках. Вопрос о замене устаревающих самолетов на новые F-35 или истребители иной модели в Дании пока не решен. 

Источник: ИТАР-ТАСС

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.