Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

15: Коррупцию в России победить нельзя, с ней можно только договориться (обзор событий за неделю)

8 апреля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

"Коррупцию в России победить нельзя, с ней можно только договориться."*  И не только в России. Любая власть в любой стране предпочитает укреплять сама себя сетью взаимозависимостей, при которой раскрытие мутных делишек одного чиновника запустит цепную реакцию разнообразных разоблачений по поводу всех остальных.

В западных демократиях это принято считать системой сдержек и противовесов, в авторитарных системах это просто повышает управляемость государственного аппарата. Для каждой страны рисунок коррупционных связей индивидуален. В условиях глобализации глобализаторам в идеале хотелось бы унифицировать процесс. Но пока этого не произошло.

Из этого простой вывод: любая борьба с коррупцией в отдельно взятой стране означает смену режима с понятными заказчику коррупционными схемами. Поэтому неожиданно выскочившие на этой неделе на первые полосы СМИ краденые документы панамской юридической фирмы, услугами которой пользовались все, кто угодно, кроме американцев, пойдут на пользу только последним.

Попутно разразился коррупционный скандал в ООН (взятки давали китайцы), а также уже почти два года пытаются поймать за руку малайзийского премьера (вероятно, был не слишком сговорчив насчет размещения военной базы США). Оба скандала вполне укладываются в концепцию сдерживания Китая (которая плавно преобразуется в концепцию противодействия). Только на этой неделе Вашингтон снова заявил, что не признает опознавательную зону ПВО КНР в Южно-Китайском море, слова подкрепили японские военные корабли и авианосная группа ВМС США своими маневрами в регионе.

Давно ожидающаяся жесткая посадка экономики Китая снова откладывается на неопределенный срок, а Председатель Си, кстати, активно борется с коррупцией (см. прошлый обзор), читай, рвет связи, сложившиеся за период правления Ху Дзинтао и его предшественников — период плотного сотрудничества КНР и США. Финансовые власти Китая лавируют в бурных водах постиндустриальной экономики, используя все наработки Уолл-Стрит: деривативы, скупка зарубежных активов на заемные деньги, укрепление юаня как резервной валюты. В условиях снижения роста объемов мировой торговли Пекин нацелился на развитие высоких технологий. И неплохо с этим справляется, чему доказательство — неожиданный отказ Москвы поставлять ракетные двигатели в КНР.

Россия и Китай танцуют сложный танец в попытке выяснить плюсы и минусы партнерства. Годы недоверия и разность культур дают о себе знать. Но выбора у них особого нет. Россия выпала из тройки крупнейших торговых партнеров ЕС (впрочем, Англия и Голландия старательно запасаются подешевевшим газом) и пытается сбалансировать пошатнувшуюся экономику (доходы от нефтегаза сократились в 1,7 раза) выходом на АТР и освоением своего Дальнего Востока. Китай движется навстречу, пробует приморский транзит и раздумывает над переводом части предприятий на Дальний Восток.

В европейской части России активно осваивается Крым и создается Национальная гвардия. Наблюдаются подвижки в отношениях с НАТО. Генсек Альянса заявил, что надо бы возобновить работу совместного совета с РФ, но по-прежнему возмущается стремлением РФ восстановить свою сферу влияния. Собственно, если Москва часть ее восстановит, то у кого-то эта часть убудет. Логично. США вот тоже модернизируют аэродромы в Восточной Европе, размещают истребители в Исландии и Нидерландах и по графику строят объект ПРО США в Румынии, а то вдруг там влияние сменится.

Тем временем в Европе по-прежнему раскол по поводу России. Новая Европа в лице Румынии, Литвы и Польши бьют в барабаны войны, Старая Европа все чаще идет на сотрудничество. Польшу очень волнует "Северный поток-2", особенно волнует то, что будет перекрыт транзит через Польшу. Германия же справедливо полагает, что Балтика - самый надежный путь для СП-2. Есть определенная ирония судьбы в том, что канцлер Меркель, похоже, уйдет с поста, подписав напоследок соглашение о газопроводе. Не она ли вменяла экс-канцлеру Шредеру предательство национальных интересов в давние времена начала строительства первого "Северного потока"?

Но хитом этой недели стала Австрия, чья представительная делегация побывала в Москве. Как выразился Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда: "Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить".

Остальные новости из Европы разбиваются на несколько сюжетов.

Беженский: миграционное соглашение ЕС с Турцией, которое буксует, ибо мигранты бодро разбегаются от пытающихся их депортировать чиновников, турецкий шантаж, перспектива подобного соглашения с Северной Африкой, что насущно, ибо контрабандисты рекламируют новые маршруты, 200 тыс. человек уже скопилось на берегах Ливии, а внутри ЕС расселено всего 582 беженца, ходят неприглядные слухи о миграционной политике Италии и Мальты.

Греческо-экономический: некоторые говорят, что ЕС перестал жить в долг, однако европейские стабфонды выдали проблемным странам 255 млрд евро, МВФ недоволен решением проблемы греческого долга и даже не озаботился программой кредитования, впрочем, Берлин по-прежнему настаивает, что списание долгов Греции не обсуждается.

Голландско-украинский: голландцы-таки реализовали свое право сказать "нет" правительству, высказались против соглашения об ассоциации с Украиной и на радостях затеяли подготовку к референдуму по Трансатлантическому пакту.

Кабинет министров Нидерландов остановил процесс ратификации соглашения, западные комментаторы начинают повторять то, что два года назад говорили российские, посол ЕС пожимает плечами, мол, сами виноваты, кредиторы сбрасывают облигации страны, в Киеве наступила печаль.

Есть мнение, что развеивать ее будут очередным наступлением на Донбасс. В любом случае, даже ОБСЕ уже обеспокоилось большим числом нарушений перемирия в Донбассе. Сообщения об обстрелах и жертвах с обеих сторон проходят почти каждый день.

Но пока в ход идут очередные рассказы о перспективах: Обама пообещал миллиард, Европа будет хранить газ в украинских ПХГ, в неспокойной Одессе будет военно-морская база, решения Стокгольмского арбитража необязательны. В реальности же МВФ нашел новую причину оттягивать выдачу кредитных траншей, полтора миллиона украинцев находятся на грани голода, а в недрах киевского политикума очередной раздрай по поводу деятельности Анкары в стране. Всплыли черновики проекта отдать Крым и Херсонскую область туркам и крымским татарам и некий доклад СБУ о разведывательной деятельности крымского "меджлиса" в пользу Анкары.

Как много успел сделать Эрдоган, прикрываясь лозунгом "ноль проблем с соседями"... Вот и недавний визит турецкого президента в Баку злые языки прямо увязывают с переходом конфликта вокруг Нагорного Карабаха в "горячую" стадию, причем посол Азербайджана в России даже заявил, что Баку готов решить этот конфликт военным путем. Бои начались, как минимум, 2 апреля и продолжались три дня с применением даже тяжелых огнеметных систем. Обе стороны конфликта не скупились на военную пропаганду, поэтому доверительной информации практически не было, однако четко известно, что объявленному 5 апреля перемирию особенно способствовала Москва. Нарушения перемирия с обеих сторон все еще фиксируются, но есть надежда на мирное разрешение.

Если правда, что в разжигании конфликта замешан Эрдоган, то президент Азербайджана Алиев в этой ситуации проявил себя очень впечатлительным человеком. Удачно по времени пришлась запланированная встреча глав МИД России, Ирана и Азербайджана в Баку. Лаврову удалось успокоить Алиева, и придать ему уверенности договоренностью о сотрудничестве по линии разведок. Отдельно хочется отметить расхождение во мнениях о произошедшем комментатора из американского Johns Hopkins University Сванте Корнелла и самого президента Азербайджана. Первый считает, Россию частью карабахской проблемы, второй выражает отдельную благодарность Москве за миротворческие усилия. Иногда мне кажется, что мы живем в разных вселенных.

Реальность потихоньку все же достучалась до германских чиновников. Министр ФРГ по экономическому сотрудничеству и развитию Герд Мюллер признал, что "в прошлом мы допустили серьёзные ошибки. Западные самолеты, например, осуществляли бомбардировки Ливии, чтобы свергнуть Каддафи. После этого страна была предоставлена сама себе". ООН никак не может внедрить правильное правительство в Триполи, боевики периодически пытаются захватить месторождения нефти, контрабандисты, как я уже писала выше, готовятся отправлять очередные сотни тысяч беженцев с побережья. Следуя новым перспективам бизнеса в Ливию подтягиваются боевики ИГ. Треть европейских боевиков ИГ вернулась в Евросоюз, видимо, недовольны отменой командировочных выплат.

Ситуация в Ираке остается прежней, иракская армия никак не может решиться на штурм серьезно укрепленного Мосула, Вашингтон даже готов открыть там новую военную базу, дабы придать необходимый импульс. Но скорее всего ждет, пока армия Асада возьмет Дейр-эз-Зор и, возможно, ослабнет, поскольку объявлена новая программа подготовки бойцов сирийской оппозиции.

В Мосуле налажено производство химоружия, которое джихадисты в последнее время все чаще используют, особенно в Сирии. Ситуация в стране остается сложной, пока сирийская армия ведет наступление на востоке и севере страны, ИГ перешло в контрнаступление на юге. ВКС РФ чередует ракеты с гуманитарной помощью, российские саперы заняты разминированием Пальмиры. Западные комментаторы уверяют, что ИГИЛ теряет территории, но не проигрывает войну. Имеется в виду, что ИГ занято в данный момент перегруппировкой сил, укрепляясь в Ракке и Мосуле.

У курдской проблемы разворачивается интересное измерение. Независимый Иракский Курдистан настолько далеко ушел по дороге государственности, что завернул на границе делегацию сирийского Курдистана, направлявшуюся в Москву. На фоне отсутствия малейших признаков возмущения регулярными турецкими бомбардировками северного Ирака это позволяет говорить о расколе в курдском движении к независимости.

Турция продолжает операцию против Рабочей Партии Курдистана внутри страны. Ситуация там серьезная, поскольку США уже вывезли оттуда семьи военного и гражданского персонала.

Крупнейший экспортер нефти — Саудовская Аравия — слишком глубоко запустила руку в свои валютные резервы, и правительство заговорило о несырьевых доходах и окончании войны в Йемене. В планах супер-инвестфонд ради избавления от сырьевой зависимости.

Новости из Ирана и Саудовской Аравии тесно связаны с мировой экономикой. Иран полностью отверг возможность заморозки добычи и нарастил экспорт до 2 млн баррелей в день. Одновременно нефтяники США продолжают сокращать число буровых, растут дефолты по "мусорным" облигациям. Низкие цены на классические энергоносители не помогли экономикам стран-экспортеров, ибо последние слишком увлеклись "зеленой" энергетикой, что привело неспособности некоторых потребителей вообще оплачивать счета.

Соединенные Штаты — редкий пример, объединяющий в себе и экспортера и импортера нефти в течение последних лет. Но и им низкие цены на энергоносители плохо помогают. ФРС тормозит с повышением ставки, поскольку признаков оживления экономики "недостаточно". Запутанная сеть санкций, наверное, не очень способствует расширению деятельности корпораций. Смешно, но отказав Ирану в доступе к американской финансовой системе, Обама вынужден разрешить компаниям США вести расчеты по сделкам с Ираном в евро. Политика Минфина по выжиманию налогов запрещает корпорациям слияния, а крупный штраф BP за аварию в Мексиканском заливе заставит лишний раз подумать насчет инвестиций в США.

Очередным разочарованием стал Саммит по ядерной безопасности, к которому Вашингтон рассекретил данные о своих запасах ВОУ и вновь задумался о переговорах с РФ по ядерному разоружению. Но реальный камень преткновения — невыполнение США условий соглашения по плутонию.

И напоследок о проекте ТАПИ, который все еще жив. Президент Бердымухаммедов нашел себя в этом проекте и активно его лоббирует. В самой Туркмении довольно высокая инфляция, а в Афганистане ситуация ничуть не улучшилась, однако туркменский рыцарь без страха и упрека строит свою часть газопровода, хотя партнеры даже и не шевелились на эту тему, ограничиваясь осваиванием средств предпроектной подготовки. Хотя Дели задумчиво поглядывает на банк развития БРИКС.

За рамками моего обзора остались Россия и Польша, договорившиеся о грузоперевозках, статистика миграционных потоков в Германии, мысли в ЕС о введении визового режима с США и Канадой, визит главы МИД ФРГ в Душанбе, договоренности Узбекистана и Китая по поводу автострад Шелкового Пути, подавление GPS-сигналов Северной Кореей, сокращение рабочих мест в Nokia, готовность Белоруссии к "перезагрузке" отношений с ЕС и США на фоне недовольства ценой газа и качеством нефти РФ, дисциплинированные русскоязычные джихадисты в рядах ИГ, передислокация американских миротворцев с севера Синая, новости про убийцу российского пилота и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(15-я неделя 2016 года)

* В заголовке использована фраза команды КВН из Белгорода "ДАЛС" 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины