Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Россия не планировала поставку истребителей Су-30 Ирану

Угроза США заблокировать в Совете Безопасности ООН поставку российских истребителей Су-30 Ирану носит умозрительный характер.

Об этом сообщил ТАСС информированный источник в МИД РФ.

«Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит», - отметил собеседник агентства.
«Оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет, - продолжил источник. - Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т.п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН».

Что же касается зенитно-ракетных комплексов С-300, то в упомянутом реестре такие установки не значатся, обратил внимание собеседник. «Поставлять эти комплексы в Иран можно без всяких разрешений, - добавил он. - И даже уведомлять никого не нужно».

Ранее сегодня заместитель госсекретаря США Томас Шеннон заявил, что Соединенные Штаты готовы наложить вето в Совете Безопасности ООН на поставки крупных систем российского оружия Ирану. Речь шла о таких системах, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.

«Поставки таких самолетов (Су-30) без санкции Совета Безопасности запрещены», и «согласия на них мы не дадим», сказал Шеннон. Он также подтвердил, что США выступают против поставок Тегерану российских зенитно- ракетных систем С-300, хотя формально те не запрещены.

«С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной, - сказал американский дипломат. - Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку». Он «идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном», утверждал заместитель госсекретаря.

Примечание Владимира Зыкова. Так вроде бы до сих пор считалось, что истребители - это тоже оборонительное оружие. Не бомбёры же, и не штурмовики.

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Первая партия зенитных ракетных систем С-300 будет отправлена Тегерану в ближайшие дни.

"Да. Не знаю, сегодня ли, но будут отгружаться", - ответил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов на вопрос "Интерфакса", могут ли поставки С-300 начаться на этой неделе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.