Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Карабах. Обзор сообщений

5.04.2016

Распоряжение Министра обороны Азербайджана Вооружённым Силам:

В результате провала военных действий, несущие тяжелые боевые потери Армянские вооруженные силы открыли огонь по населенным пунктам, расположенных вблизи линии соприкосновения, тем самым нанесли ущерб мирному населению.

Несмотря на неоднократные и настоятельные предупреждения Министерства Обороны не прибегать к бесчеловечным мерам, армянская сторона вынуждает Азербайджан предпринимать адекватные меры.

Азербайджанская сторона призывает Армению к соблюдению норм международного права и воздержаться от применения силы против мирного населения.

Также сообщаем что, если в кратчайшие сроки противник не прекратит огонь по нашим населённым пунктам, Министр обороны приказал быть готовым для применения всех тяжелых боевых средств находящихся в распоряжении Вооруженных Сил, включая ракетно-артиллерийские войска с целью нанесения сокрушительных ударов по городу Ханкенди и других населённых пунктов находящихся на оккупированных территориях Азербайджана.

Распоряжение, кстати, впервые продублировано на сайте Минобороны Азербайджана и на русском, и на английском языках.

Источник

В результате удара беспилотника вооруженных сил Азербайджана по автобусу, в котором ехали армянские добровольцы, погибли шесть человек, сообщают СМИ.

По данным сайта Hraparak.am, в автобусе находились добровольцы из Сюникского отряда (Сюник – область на юге Армении, граничащая с НКР). В автобусе находились также два сельских старосты, передает РИА «Новости».

Министерство обороны Армении в свою очередь сообщило о гибели пяти добровольцев в непризнанной Нагорно-Карабахской республике в результате удара беспилотника ВС Азербайджана, об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, инцидент произошел на северном направлении линии соприкосновения сил Азербайджана и непризнанной НКР.

Ранее сообщалось, что азербайджанский беспилотник упал на территории Нагорного Карабаха рядом с военной базой. Также армия НКР, которая подсчитала свои и азербайджанские потери, заявила, что Азербайджан потерял шесть беспилотников.

Источник

Если боевые действия в зоне карабахского конфликта не прекратятся и получат полномасштабный характер, Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 4 апреля на встрече с послами стран ОБСЕ в республике, которая прошла в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта.

«Дальнейшее обострение военных действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны. Это, естественно, повлияет не только на безопасность и стабильность южнокавказского региона, но и европейского континента», — сказал глава государства.

Как он подчеркнул, Армения и Нагорный Карабах выступают за прекращение военных действий и восстановление принятого в 1994 году режима прекращения огня, а также возврат всех воинских подразделений на позиции, которые они занимали до 1 апреля 2016 года.

«Не может быть и речи о так называемом новом „одностороннем перемирии“, поскольку подписанное Азербайджаном в 1994 году соглашение о перемирии остается в силе, и Азербайджан должен следовать букве и духу этого документа не как проявление доброй воли, а в качестве международного обязательства. Нагорный Карабах является стороной этого документа, и Азербайджан должен начать прямые переговоры с властями Карабаха, вне зависимости от того, нравятся они ему или нет», — подчеркнул Саргсян. По мнению армянского лидера, каждый случай нарушения режима перемирия должен стать предметом детального изучения и оценки, поскольку это является гарантом эффективного переговорного процесса.

Источник

После первоначальных успехов утра 2 апреля, продвижение азербайджанской армии было остановлено на всех направлениях и часть занятой территории была азербайджанцами оставлена. По сути за ней остались лишь несколько тактически значимых высот, что и провоцирует продолжение боевых действий, так как армяне сейчас пытаюстя их вернуть. Бои приняли позиционный характер, где главную роль играет артиллерия и РСЗО (есть сообщения, что Азербайджан применял систему ТОС-1), что ведет к потерям с обеих сторон.

В целом, Азербайджан отгрыз небольшой кусочек Карабаха и не хочет отдавать. Ввиду этого уже погибло и еще погибнет много людей. На 11 часов вечера азберайджанские источники утверждают, что их войска взяли Мадагиз.

Потери сторон по версии НКР:

За 4 дня боевых действий потери азербайджанской армии составили:

• 23 военнослужащих, 8 из которых – офицеры-прапорщики, все – с установленными именами
+ более чем 100 военнослужащих, чьи имена пока не известны
• 20 танков
• 1 РСЗО «Град»
• 1 огнемет ТОС-1А
• 6 бронемашин (в том числе 1 БМП, 1 инженерная машина)
• 2 вертолета
• 6 беспилотных летательных аппарата

За 4 дня боевых действий потери армянской армии составили:

• 20 погибших военнослужащих, 6 из которых – офицеры?
• 72 раненых военнослужащих, 8 из которых – офицеры?
• 26 пропавших без вести
• 4 гражданских, 1 из которых – ребенок
• 3 позиции на севере (бои продолжаются)
• 5 позиций на юге (бои продолжаются) (в целом 200-250 м. незаселенной территории)
• 7 танков

Помимо этого стороны продолжают ретранслировать заявления о сотнях убитых с обеих сторон, проверить эти заявления весьма затруднительно.

Азербайджан с подачи Турции занимает заведомо неприемлемую позицию, предлагая Армении по сути очистить Карабах.

Армения предлагает вернуться к статус-кво на 1 апреля, что означает, что Азербайджан должен оставить занятые 2 апреля высоты, что для Баку крайне затруднительно ввиду понесенных потерь и инерции военной пропаганды.

Ввиду этого, стороны довольно быстро переходят к угрозам. Баку угрожает обстрелами столицы Нагорного Карабаха. Ереван угрожает, что если Баку продолжит в том же духе, то Нагорный Карабах будет официально признан Арменией.

Пока что стороны продолжают концентрировать силы в районах активных боевых действий. Сообщают, что поближе к фронту передислоцированы штурмовики Су-25 ВВС Армении, чуть ранее к фронту была выдвинута ракетно-артиллерийская бригада. Азербайджан привел в боевую готовность войска в Нахичевани.

На фоне продолжающихся позиционных боев и взаимных угроз, вокруг конфликта наблюдается серьезная дипломатическая активность. США и ЕС особой заинтересованности (по крайней мере видимой) в продолжении конфликта не выказывают, Россия ведет переговоры с обеими сторонами пытаясь как обычно их примирить. К переговором подключился и Иран на территорию которого начали залетать сняряды из района боевых действий. Лишь Турция в силу известных обстоятельств подзуживает Баку, что уже очевидно является для Эрдогана способом досадить России за все свои злоключения.

По существу, ситуация достаточно проста - если Азербайджан не очистит захваченные высоты, то весьма вероятно мы будем наблюдать дальнейшие интенсивные боевые действия с прямым риском арямяно-азербайджанской войны на уровне государств, которая по хорошему ни одному из участников не принесет ничего хорошего. Главная проблема - как убедить Баку вернутся к ситуации до 1 апреля. Очевидно, что Армения и НКР не успокоятся и будут продолжать попытки вернуть захваченные высоты, применяя доступную номенклатуру вооружений.

Источник

Решение конфликта Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха должно учитывать право народов на самоопределение, заявил замначальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, Вашингтон настаивает на «справедливом решении (проблемы) Нагорного Карабаха», опирающемся на «принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный акт» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает ТАСС. Это означает «в первую очередь (при соблюдении) принципов неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения», заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.