Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

2 апреля 2016
<
Увеличить фото...  

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.  Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием  вертолётов.

Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.  

Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию - недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку.

На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне, на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

Согласно азербайджанским источникам, комментируя встречу  Керри - Алиев, представитель госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом». (В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном районах Дагестана).

Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.

Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.

Андрей АРЕШЕВ

Турция подставила Ильхама Алиева?

Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.

Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране. «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.

Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. «В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров. «За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.

Источник

Фотографии сбитого дрона https://twitter.com/M3t4_tr0n/status/716191695315009536




 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины