Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Huffington Post: США отрицают "горькую правду" об отставании в космосе

25 марта 2016
LEROY CHIAO
LEROY CHIAO
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Возможность доставки человека на орбиту всегда воспринималась Вашингтоном как показатель успешности космических программ. Однако в последние годы США практические полностью утратили соответствующие технологии, что ведет к еще большему отставанию Соединенных Штатов от России и Китая, пишут экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм в своей статье для The Huffington Post.

"Космические исследования, в частности полет человека в космос, до сих пор неразрывно связаны с политикой. Политическая конкуренция между США и СССР подпитывала гонку, кто быстрее отправит человека в космос, чтобы одержать победу в холодной войне, демонстрируя технологическое превосходство", — пишут они.

Сотрудничество в космической отрасли между бывшими соперниками, отмечают авторы статьи, продолжается. Однако в эту борьбу с 2003 года вступил и Китай, став третьей страной, способной отправить человека в космос. Запросы Китая на присоединение к программам МКС на протяжении нескольких лет отвергались США, хотя российские, европейские и канадские партнеры США публично выражали поддержку этой идеи. Отказы основывались на предположении, что вступление Китая в клуб космических полетов породит новую космическую гонку.

"Но этого не произошло. Скорее, даже наоборот. США закрыли программу космических шаттлов в 2011 году, и с тех пор для Вашингтона не существует независимых средств доставки астронавтов в космос. США покупают места на борту российских космических аппаратов. Мы надеемся, что скоро это изменится с развитием программы SpaceX", — считают Чиао и Пулэм.

Тем не менее, продолжают они, "горькая правда" заключается в том, что с начала эпохи освоения космоса существовало только две страны, способные доставлять людей в космос. 

"Это утверждение до сих пор верно. Трагично то, что США не является одной из этих двух стран. Лидерство США в космосе попросту разрушено. 20 лет назад 75% всех мировых возможностей запуска изготавливались в США. Сегодня – менее 25%. 15 лет назад 75% всех спутников изготавливались в США. Сегодня – менее 20%", — говорится в статье.

Авторы материала недоумевают, почему американские чиновники не хотят этого замечать и, тем более, говорить об этом публично.

"Ответ кроется в том, что мы настолько привыкли быть лидерами в космосе, что принимаем это как само собой разумеющееся. Мы предполагаем, что это все еще так, игнорируя доказательства обратного. Тогда зачем превращать это в политический вопрос? Однако это очень опасно на фоне развития космических технологий в России и Китае", — резюмируют Чиао и Пулэм.

Совместное предприятие United Launch Alliance (ULA) компаний Boeing и Lockheed Martin производит ракеты Atlas5 с российскими двигателями РД-180. Ракета Atlas 5 используется для запуска аппаратов ВВС США и научно-исследовательских миссий NASA. Без российских двигателей космические проекты США не могут реализовываться в полной мере. Соединенные Штаты пытаются снизить зависимость от РД-180, однако до конца 2019 года Вашингтон не сможет заменить российские двигатели в своих ракетах. 

Источник: РИА "Новости"

Человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту в 1957 году, однако эти исследования «подозрительным образом» отсутствует в кампаниях всех кандидатов в президенты США, пишут в статье для Huffington Post экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм.

Исследование космоса, в частности полеты человека к другим планетам, неразрывно связано с политикой. Политическая и идеологическая конкуренция между СССР и США подстегивала космическую гонку: первый одержал ряд побед, включая запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, а США высадили человека на Луну, что стало одним из величайших политических и инженерных достижений в истории, передает RT.

Советский Союз ответил запуском первых орбитальных станций («Салют»), США подняли ставки с помощью программы космических шаттлов. Москва почувствовала себя обязанной разработать собственный космический челнок - «Буран».

Затем обе державы предприняли первые шаги к сближению и сотрудничеству в космосе - от программы «Союз - Аполлон» к Международной космической станции. Сотрудничество между бывшими врагами продолжается и сейчас, хотя в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, способной запускать своих астронавтов в космос.

Лидириующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать некоторые вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производились в США, сегодня эта доля составляет менее 20%. «Почему же наши чиновники не замечают этого? Или если они признают это, почему не обсуждают наше отставание открыто? Ответ в том, что мы настолько привыкли быть первыми в космической гонке, что принимаем свое лидерство как должное. Мы предполагаем, что так оно и есть до сих пор, без каких-либо доказательств. Зачем делать это политической проблемой? Не переживайте! Будьте счастливы!» - иронизируют авторы.

Однако это, по их мнению, опасно. В то время как Америка лелеет смутные надежды на то, чтобы в ближайшие десятилетия отправить астронавтов на Марс, Китай, Россия и Европа составляют четкие планы о том, чтобы в следующем десятилетии высадиться на Луне. Не должны ли США стать во главе этих усилий или по крайней мере попытаться быть к этому причастными, задаются вопросом Лерой Чиао и Эллиот Пулэм.

Авторы статьи полагают, что для возвращения Штатов на Луну имеется множество причин самого различного рода, но это должны осознать американские политики. «Другие космические державы полетят на Луну - с нами или без нас. Теперь в игре не две страны, а десятки. Если мы не станем во главе этой программы, наше место займет кто-то еще. И это важно, так как это отражает нашу позицию в мире в целом. Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке. Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», – делают вывод авторы статьи.

По материалам: ВЗГЛЯД

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины