Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Южный Китай: Разворот на Восток, который мы не заметили

Источник: ВОЙНА и МИР
23.03.2016

С начала нового 2016 года, в отношениях России и Китая начали происходить необъяснимые и парадоксальные явления: на фоне заявлений крупных российских изданий о провале разворота на Восток, и прекращения славословий официальных властей, между двумя странами стали происходить беспрецедентные по масштабам сделки без каких-либо официальных объяснений их причин. 

Примечание Владимира Зыкова. "Южный Китай" - не государственное китайское издание, и официальную точку зрения Китая не отображает, скорее критикует. Кто они такие - не знаю, но при чтении не следует этого забывать.

Рекордный кредит "Газпрому" от Bank of China

Впервые в своей истории российская корпорация, чьи доходы идут на резкую убыль, получила огромный кредит в размере 2,17 млрд долл сроком на 5 лет от крупнейшего госбанка Bank of China. Как и многое в "невидимом повороте на Восток", привлечение беспрецедентного по объемам кредита для "Газпрома" произошло во время "Двух сессий" китайского парламента и высшего совещательного органа, событие года для премьера Ли Кэцяна, на котором вырабатывался план 13-ой пятилетки, проще говоря, распределения государственных расходов и генерального плана кредитования корпораций.

У рекордного кредита две основные особенности: во-первых, никто не знает, на что его выдали - "Привлекаемые средства компания направит на общекорпоративные нужды", - звучит официальная формулировка "Газпрома", условий кредита корпорация не раскрыла, а BoC отказался от комментариев. Все это выглядело достаточно странно, притом, что известно, как китайцы бьются за каждый цент и отчитываются за все инвестиции, и как простаивает многие годы некредитованным тот же газпромовский мегапроект "Сила Сибири". 

Вторая особенность кредита - молчание прессы. В российских СМИ о выданном рекордном кредите написали всего несколько изданий, а по логике должны были устроить под это событие как минимум саммит (вспомним, что Восточный экономический форум привлек в российскую экономику куда меньше денег). Третья особенность, о которой вряд ли надо упоминать, это начавшийся обвал китайской экономики: беспрецедентный обвал экспорта, который по итогам года составит от 10% (против 2% в 2015 году), обвал бирж, бесконечный отток капитала, и связанный с ним вливания НБК в различные сектора финансовой системы Китая.  

Напомним, что одновременно со сделкой в России средства были направлены большому другу премьера Китая Ли Кэцяна и Китайской железнодорожной корпорации квазисоциалистическому президенту Бразилии Дилме Русефф, испытывающей сегодня серьезные сложности в карьере. Китай также обеспечил кредит для Бразильского Petrobas, однако не стал делать аналогичных шагов для поддержки президента Венесуэлы, отношения с которой находятся под патронажем Си Цзиньпина. 

Очевидно, что речь идет о влиянии серьезного политического фактора на решение китайской стороны, в частности, решения китайского коллеги Дмитрия Медведева - премьера Ли Кэцяна, как видно из примера Бразилии, вдруг получившего "зеленый свет" от банковской системы Китая (в частности Bank of China) и направляющего ее ресурсы для финансирования укрепления отношений с близкими по духу группами за рубежом.

Напомним, что вопрос кредитования газовых проектов стоял на повестке дня у двух коллег в течение последних двух лет, однако даже во время последней встречи премьеров в Чжэнчжоу, где, по слухам, готовилось чуть ли не покушение на Медведеваникакого прорыва по этому вопросу не наблюдалось, а произошел он сразу же после перераспределений должностей в финансовом секторе Китая. 

Последний вопрос - ключевой для понимания сегодняшнего обострения в китайской внутренней политике, но в рамках "Невидимого разворота" важно лишь то, что у продемократической политической группы "комсомольцев" и ее главы премьера Ли Кэцяна появился расширенный доступ к финансовым инструментам для сделок за рубежом. Об этом косвенно свидетельствует беспрецедентный (300%) рост китайских инвестиций от локальных компаний, в особенности из пояса реки Янцзы - географической базе "комсомольской" группы. 

Беспрецедентные заявления Ли Кэцяна

На фоне незаметных тектонических сдвигов в российско-китайских экономических отношениях произошло и заявление премьера Ли о российско-китайских отношениях, которые не направлены против третьих стран, а также о внеблоковом статусе Китая. По сути дела, хозяйственник примерял на себя функцию формирования основных векторов внешней политики, которая прежде оставалась за рядом членов Компартии и лично Си Цзиньпина. Заявление может означать, что доминирование в российско-китайских отношениях плавно перешло от связки "Путин-Си Цзиньпин" к "Медведев-Ли Кэцян", или, по крайней мере, наметился существенный сдвиг. Не исключено, что сдвиг будет скорректирован по линии отношений Сергея Иванова и главы Секретариата ЦК Ли Чжаньшу, идеолога сплочения вокруг "коренного лидера" Си Цзиньпина, встреча которых состоится в ближайшие дни, а также во время непосредственного визита Владимира Путина в Китай.

Март 2016 года крайне насыщен - вслед за "Двумя сессиями" и Форумом развития Китая в Пекине, на непотопляемом авианосце КНР в Южно-Китайском море, острове Хайнань, готовится к открытию саммит в городке Бо-ао, также детище команды Си Цзиньпина, попытавшегося создавать там "азиатский Давос" для стран Экономического пояса Шелкового пути. Вслед за саммитом Бо-ао Си Цзиньпин примет участие в переговорах с Обамой на Саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне. Все эти встречи должны придать очертания новому состоянию политики и экономики Китая. 

Китайский банк предоставил кредит "Газпрому" прямо перед непосредственным размещением правительством России гособлигаций, так называемых евробондов. Именно этот кредит станет для приобретателей облигаций госзайма важным позитивным индикатором, а правительство России сможет получить от продажи Евробондов только Китаю 1-3 млрд долл. Таким образом, речь идет о получении Россией (правительством и корпорацией "Газпром") средств на сумму от 5 млрд долл за счет помощи китайского правительства. Все это происходит, напомним, на фоне корректировки цен на газ и далеко не самого ясного будущего "Газпрома", что можно объяснить только глубоким стратегическим характером выстраивающихся отношений между правительствами двух стран, экономические же выгоды Китай и его второе лицо, судя по всему, планируют получить от другого проекта.

Комсомольская стройка "Великий Шелковый БАМ" - как альтернатива Шелковому пути

Практически одновременно с кредитованием правительства РФ и Газпрома, госмонополия РЖД озвучила такой же беспрецедентный по масштабам план по созданию в России сети скоростных железных дорог - и в первую очередь на пути следования китайских грузов через Россию в Европу. "Комсомольскую" стройку РЖД под новым руководством затеяла поистине колоссальную, настолько, что она не обойдется без масштабного привлечения капитала извне. Разумеется, как и с кредитом "Газпрома", детали не оглашаются, но очевидно - что стройка выгодна только Китаю и им же будет реализовываться.

Примечание Владимира Зыкова. Подтасовочка. О хорошем Транссибе в России мечтают ещё с царских времён, да и вообще сеть железных дорог в любой стране не может быть "выгодной только Китаю". Китаю выгодно? Несомненно, но и России тоже. И Японии, и Южной Корее...

Вся программа рассчитана на космическую сумму в 5 трлн рублей, и так же, как проект Китая в Бразилии от Атлантического до Тихого океана, поражает размахом. Хотя программа и разбита на три этапа, и в ней фигурирует "индийский фактор" (с ним мы еще столкнемся ниже) - заявленная переориентация на строительство дорог по линии "север-юг" - но в реальности речь идет о расширении транзитных возмжностей Транссибирской магистрали: строительство ВСМ "Москва–Казань" (1,2 трлн руб), "Челябинск – Екатеринбург" (122,6 млрд руб.),  "Екатеринбург – Нижний Тагил" (12,9 млрд руб.) и "Новосибирск – Барнаул" (62,3 млрд руб). Интересным кажется и "южный карман" в строну Украины - Москва-Тула-Белгород (268,6 млрд руб + 86,8 млрд руб) - вероятно, у китайского правительства есть планы и на создание ВСМ или модернизацию украинских железных дорог, которые еще не озвучены, в совокупности это приведет к созданию китайско-европейского транспортного коридора через Россию и Украину. 5 млрд долларов в качестве транша для Газпрома и российского правительства без объяснения причин вполне укладываются в логику строительства "комсомольской стройки", которая, вероятно  станет альтернативой инфраструктурным проектам группы Си Цзиньпина через Среднюю Азию, Кавказ и Иран.  

Важный индикатор в создании "Шелкового БАМа" - начало стройки моста через Амур, проект, который также курирует Дмитрий Медведев, и одновременное торможение в создании коридоров в Приморском крае, о которых громко рапортовали на ВЭФ.

Любопытно, что историческое событие произошло одновременно со срывом китайского проекта по строительству глубоководного порта в Грузии в рамках Шелкового пути, одновременным получением Китаем порта Пирей в Греции (проект Ли Кэцяна). Очевидно, что в обоих случаях фигургирует помощь американских союзников Ли, веротяно, не на шутку обеспокоившихся ростом влияния армейской группировки Си Цзиньпина в Китае. 

В самих США политический расклад также складывается в пользу китайских "комсомольцев" - из президентской гонки вышел Рубио, адекватная замена Дональду Трампу, и США оказались перед высокой вероятностью победы демократов в лице Клинтон или Сандерса - которые в равной степени являются естественными союзниками "бывших студентов на Тяньаньмэни", а Сандерс - почти социалист. Если в США не произойдет того, что называют Gods Will, например, ядерного конфликта c Китаем или гражданской войны - ко власти придут демократы, а в Китае вслед за ними комсомольцы, со всеми вытекающими для команды Си Цзиньпина последствиями. Впрочем, приход "комсомольцев" не предопределен, как и многое в жизни - зависит от поведения третьих сил. 

Нефть

Не менее странным выглядит и рекордный рост импорта российской нефти со стороны Китая: если объяснения о том, что импорт выгоден при низких ценах как-то оправдывали наращивание импорта при спаде экономики и грузоперевозок, то в условиях роста цены нефти до 40 долл за баррель - эти объяснения уже не кажутся настолько очевидными. Тем не менее, Россия нарастила импорт нефти в Китай на почти 30% и стала поставщиком №1, обогнав саудитов и ангольцев. Затоваренность рынка, особенно с учетом факторов Ирана и США, не новость, на этом фоне лихорадочная закупка российской нефти кажется еще менее целесообразной. При этом, Китай, отказывая в поддержке нефтяному президенту Николасу Мадуро, завершает сделку по покупке 10% СИБУРа на сумму 1,338 млрд долл. Ничем иным как политической поддержкой "нефтяного блока" в России это объяснить невозможно. Аналогичными можно назвать и закрытие сделки с "Новатэком" и китайского Фонда Шелкового пути под патронажем группы Си Цзиньпина в СПГ "Ямал".  

По сути дела, конкурирующие группы Китая ввязались в конкуренцию между "нефтяным" и "газовым" секторами России, с целью поддержать союзные им силы в критический для России момент. 

Самое любопытное, что рост поставок нефти происходит на фоне продажи 26% Ванкорского месторождения, основного для поставок нефти в Китай, индийским компаниями. Индия, как известно, сегодня становится основным геополитическим соперником Китая в Азии, а ось Дели-Токио крепнет день ото дня. В случае вероятной войны Индии и Китая - единственные незаблокированные поставки нефти - из России - окажутся под влиянием Индии и на территории России. Похоже, Россия постепенно научилась работать с "тяжелыми китайскими переговорщиками", вводя в сделку третий элемент. Возможно, именно о такой оси "Россия-Китай-Индия" и говорил  в свое время Примаков, однако, не был до конца понят.  

"Ешь, пей, веселись" 

Еще одним интересным явлением в рамках борьбы за обладание Россией в качестве лояльного той или иной группе являются новости в секторе интернет-продаж. Российские регуляторы демонстрируют ярко выраженное политически мотивированное поведение по отношению к двум конкурентам - прокомсомольской корпорации "Алибаба", "Алиэкспресс" которой чуть не прикрыли в России, и всячески поддерживают практически на президентском уровне пекинскую JD.com - последняя новость - это создание на базе JD.com экспортной площадки для поставок российского продовольствия в Китай. Поддержка идет по всем фронтам - в том числе и продовольственному, который в современной России всегда был на особом счету.  

С-400: любимый город может спать спокойно

В марте же, при не до конца выполненных формальностях, был осуществлен первый транш на покупку российских комплексов ПВО С-400, способных организовать противоракетную оборону, в том числе и от баллистических ракет. Транш, как уже говорилось, был сделан без завершения формальностей - судорожно и в спешке: пуск баллистической ракеты из Северной Кореи был ошеломляющим, как для Вашингтона, так и для Пекина, кажется, окончательно потерявшего своего единственного верного союзника в лице династии Кимов. Ждет своего часа соглашение по Су-35. Системы С-400 и Су-35 способны полностью защитить небо Китая от японской и американской техники и взять под полный контроль небо Южно-Китайского моря.

Туризм

Туристы из Китая, составившие до трети всего въездного потока в Россию, стали практически манной небесной для России в период экономического кризиса - только в Москве за 2015 год китайские туристы оставили 1 млрд долларов, установив новый рекорд трат в России. Этот показатель может увеличится за несколько лет в несколько раз. 

Недоинвестиции

На фоне достаточно крупных и не сильно афишируемых прорывах не столько в материальном плане, сколько в понимании Китая и принципов работы с ним, особняком стоят китайские инвестиции, которые идут не в углевдородные и транспортные проекты. Инвестиции Китая в Россию за последние 7 месяцев, по словам чиновника Минкоммерции Лин Цзи, сократились на 20% - что свидетельствует о провалах работы на этом направлении, на фоне успешной работы нефтяного, газового и, вероятно, транспортного секторов, а также работы российского правительства. Похоже, "инвестиционный блок" так и не научился понимать Китай и работать с ним. Напомним, что рост китайских инвестиций в новом 2015 году удвоился - но Россия и ее многочисленные проекты, не связанные с вышеуказанными секторами, не получили ровным счетом ничего, при том, что Китай активно инвестирует в проекты той же Бразилии, находящуюся в далеко не самой лучшей экономической ситуации. 

Иван Умин 

Источник: Южный Китай


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.