Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Хвиля" нагнетает: Вывод российских войск из Сирии может означать военное обострение в Украине

15.03.2016

Вывода российской группировки из Сирии не ожидали. Планировалось, что она будет действовать минимум до конца этого года и при этом расширяться.

Об этом в своем Facebook пишет российский политический эксперт Валерий Соловей.

«Более того, в Москве уверенно утверждали, что с ИГИЛ придется сражаться годами и на земле.

Первая реакция на это решение: здравый смысл взял верх над репутационными соображениями», — отмечает он.

Однако, по мнению Соловья, есть и другое объяснение.

«Сокращающаяся ресурсная база и ограниченные военно-стратегические возможности России не позволяют поддерживать активность на двух направлениях одновременно.

Поэтому с апреля можно ожидать резкого роста военной напряженности на ближних рубежах», — подвел итог он.

Ранее сообщалось, что Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии.

ХВИЛЯ

Примечание Владимира Зыкова. Что тут прокомментировать? Во-первых, ни разу не слышал фамилии этого эксперта раньше. Во-вторых, в новостях используются осторожные формулировки типа "вывести основную часть своей военной группировки" и даже просто "сократить российский военный контингент", причём базы в Тартусе и Хмеймиме сохраняют. То есть, при необходимости, вернуться будет несложно.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor полагает, что раз выводят - значит, сторговались с Асадом и США о чём-то таком, что можно выводить. "Будет важно внимательно следить за любыми соглашениями, достигнутыми в Женеве, а также за сигналами, исходящими от Европы, которые могут намекать на потенциальную большую сделку", - говорится в заявлении компании, передает BBC.

Кроме того, есть и гораздо более веская причина: в 20-х числах марта в Сирии начинаются песчаные бури, а это гибельно для авиационных двигателей. Ну и для всех воюющих сторон тоже.

Ну а понагнетать, как это делает Соловей, конечно, соблазнительно для алармистов. Теперь начнут смаковать "Калибры", "Гефесты" и Ту-160 в применении к Украине. Страшилка для пипла идеальная и технически/теоретически это вполне возможно. Только почему-то не очень верится.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.