Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

RAND Corporation (США): Китай и Россия выгоняют американцев с неба

12.03.2016

США уже достаточно долго теряют своё былое превосходство в воздухе, и этому тренду не видно конца. Корпорация RAND недавно определила, что постоянные улучшения военно-воздушных сил Китая делают всё более сложным для США поддержание превосходства в обозримом будущем.

По мнению аналитиков из Центра стратегических и международных исследований, эти улучшения при нынешней скорости развития американских возможностей сдвигают баланс военных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе в сторону Китая.

Но ситуация для США складывается ещё хуже, поскольку из-за возрождения России и её военной мощи превосходство в европейском небе тоже сходит на нет. Командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк отмечает: «Преимущество, которое мы имели, честно говоря, исчезает. И такая проблема есть не только над Тихим океаном. Она уже весьма чувствительно ощутима и в Европе, и в других регионах мира. Без преувеличения можно сказать, что Россия преодолела отставание в количестве и качестве боевых самолётов».

Нынешнее господство США в воздухе опирается на эскадрильи истребителей F-15, дополненных небольшим количеством F-22. Старые F-15 уже изрядно уступают новым российским и китайским самолётам. Сравнение их с Су-35 показывает, что для уравнивания сил F-15 нужно подвергнуть глубокой и всесторонней модернизации.

Гораздо лучших F-22 всего девяносто штук. Этого чрезвычайно мало для достижения превосходства даже над одним регионом, а о глобальном первенстве с такими силами можно забыть. Кроме того, в 2009 году было принято решение прекратить выпуск этих машин, поскольку это казалось нецелесообразным с точки зрения борьбы с террористическими группами в Ираке и Афганистане.

Примечание Владимира Зыкова. Напомню читателям, что и недостатки F-22 в основном устранить не удалось. Это и неспособность работать по земле, и проблемы с кислородом, и связанное с этим ограничение по высоте полётов, и отсутствие оптического/ИК локатора, и отсутствие нашлемной системы целеуказания, и неспособность использовать новые ракеты «воздух-воздух» типов AIM-120D AMRAAM и AIM- 9X Sidewinder... На доработки требовалось несколько миллиардов долларов, а их не дали. Может, кто-то меня поправит и даст ссылку на авторитетный источник, что Рэпторы таки доработали? Тогда почему молчат?

Сегодня американские военные почувствовали опасность со стороны возрождающейся России и всё более напористого Китая. Нынешняя структура ВВС США заточена под борьбу со слабыми противниками и не имеющими ни ВВС, ни ПВО террористами. Теперь же у США появилась потребность в противостоянии противникам сравнимой силы.

Многострадальный F-35

Конечно, одного превосходства в военно-воздушных силах недостаточно, чтобы выиграть войну, но оно не даст её проиграть. Во всех войнах, в которых США победили, превосходство в воздухе было одним из важнейших факторов успеха. Неудивительно, что в военной доктрине Китая господство в небе относится к трём ключевым моментам, которые решают исход войны. Также неудивительно, что значительную долю модернизации российских вооружённых сил составляет модернизация самолётов.

А вот США в этой области особо и нечем похвастать. Широко разрекламированный F-35 Lightning II предназначался, в первую очередь, для борьбы с наземными целями. 20 лет назад только российские ПВО могли бросить вызов американскому господству в небе. Для борьбы с этими ПВО и создавались F-35. Но времена меняются, а вот дизайн 90-х, по которому делался этот самолёт, уже не изменить.

Примечание Владимира Зыкова. Ну да, 20 лет назад была С-300, теперь появилась С-400 (в том числе и у Китая) и на подходе С-500.

С учётом изменившихся обстоятельств авионика этого самолёта была приспособлена для ведения воздушных боёв. Однако электронная начинка там остаётся уязвимой. Никто из разработчиков не предполагал, что F-35 встретит в воздухе столь же «умного» противника, вооружённого средствами радио-электронной борьбы. А с учётом цены, которую многие эксперты считают чрезмерной, перспективы у F-35 весьма туманны.  

В 2014 году тогдашний командующий ВВС США генерал Майкл Хостидж резюмировал проблемы «Lightning II»: «F-35 создавался не для завоевания воздушного пространства. Его назначение – поражение наземных целей. Ему нужна поддержка F-22, без которых F-35, честно говоря, бесполезны».

Что делать?

Создание новых истребителей потребует времени, и раньше 2040 года их не следует ожидать. В создавшейся ситуации у США есть два выхода. Продолжать модернизацию F-35 и даже F-15, на чём настаивает Боинг. Либо же перезапустить производство F-22. И оба варианта, как говорится, хуже.

Во-первых, перезапуск производства F-22 обойдётся дорого, даже если сохранились производственные мощности для этого. А если их уже нет, то это обойдётся ещё дороже. Впрочем, сторонники перезапуска говорят, что тут за ценой стоять нельзя. Без F-22 все остальные самолёты бесполезны, если речь идёт о противостоянии Китаю и России.

Примечание Владимира Зыкова. Иными словами, пытались 35-й сделать универсальным, но и это не получилось, без Рэптора никак. А он тоже сырой...

Во-вторых, на перезапуск производства F-22 просто нет денег. Они не запланированы в бюджете. Брать их придётся за счёт сокращения производства всё тех же F-35 и прекращения разработок новых бомбардировщиков. Если завоевать господство в небе при помощи F-22, то и бомбардировщики пригодятся.  Но сначала нужно сделать для них чистым небо. Частично финансовый вопрос можно было бы решить за счёт экспорта F-22 союзникам, отменив введённый в 1998 году запрет на экспорт этих машин.

Примечание Владимира Зыкова. А как ещё? Трезвый вариант только один: перезапуск в серию F-22, с использованием некоторых систем от F-35 (как минимум, РЛС и ИК-локатор), отказ от F-35 и разработки новых бомбардировщиков, доработка F-15, 16, 18, А-10, В-1... Все другие варианты - это пыль в глаза и окончательный проигрыш.

И, в-третьих, не будем забывать фактор времени. Некоторые вспоминают, что когда-то Рейган, озабоченный той же проблемой, распорядился в 1981 году возобновить производство В-1 и С-5. На это потребовалось три года. Оптимисты полагают, что на возобновление производства F-22 не потребуется больше времени, а следовательно, уже 2020 году, если начать сейчас, ВВС США начнут получать новые F-22.

У США наблюдается существенный и растущий недостаток в истребительной авиации, который невозможно восполнить за счет F-35. Беспокойство военных вызывает появление у России и Китая сопоставимых или даже превосходящих по характеристикам новых самолётов, в прямом столкновении с которыми, победа американцев сомнительна. Только перезапуск F-22 сможет дать США шанс на преимущество в небе над всей Землёй.

Понятно, что американские политики и военные одержимы маниакальной идеей глобальной гегемонии США. Они никак не хотят с ней расстаться и согласиться на многополярный мир, в котором все страны делят ответственность. Отрадно только то, что у США уже нет сил поддерживать свою гегемонию. Ошибившись в расчётах и не увидев возможностей России к возрождению, а также не предвидя резкий рывок Китая, Пентагон сделал ставку на дорогие и бесперспективные машины. Теперь Штатам приходится судорожно догонять. Вот так, просто возродив свои военно-воздушные силы, Россия поставила США в очень сложное положение.

Источник

Евгений Радугин
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.