Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

11: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать* (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
11.03.2016

На мой взгляд, топ-событие текущей недели — это решение суда в США, обязавшее Иран выплатить семьям погибших 11 сентября более $10,5 млрд на основании того, что тот-де не сумел предоставить убедительных доказательств, что не имел к этому инциденту никакого отношения.

Прекрасная формулировка и новое слово в юриспруденции, я считаю. Пора-пора изъять из права замшелую "презумпцию невиновности", ибо ее наличие идет в разрез с новейшей концепцией превентивного удара, которая уже официально введена в американскую военную доктрину.

Время как раз подходящее: Stratfor предрекает войну, МВФ - мировой экономический крах. А посему новости из США, в основном, касаются военного строительства. На Ближний Восток направятся бомбардировщики В-52 на борьбу с ИГ (есть мнение, что ВКС РФ в Сирии превзошли силы НАТО), число ракет-перехватчиков системы ПРО на территории США возрастет, еще несколько военных бригад Пентагона будут размещены в Европе, дабы было кому отработать переброску системы ПВО из Европы в Швецию, в Южно-Китайском море бдит патруль ВМС США, не обращая внимания на возражения Китая, идут переговоры о размещении на севере Австралии стратегических бомбардировщиков США, уже переброшены 3 B-2 "Spirit" на базу в Индийском океане. Пентагон присматривается, как бы вытеснить Россию из Южной Америки.

Последнее закономерно. США пожинают плоды успешной "реболиваризации" континента.

Венесуэла еще сопротивляется, однако оппозиция уже объявила о начале кампании за отставку Мадуро. Новый президент Аргентины, мгновенно согласившись оплатить долги хедж-фондам (о чем я писала в прошлом обзоре), оказывается, провел уже реформы, способствующие развитию отношений с ЕС. Бывшему отцу нации, президенту Бразилии Игнасиу Силва да Лула предъявлены обвинения, а комментаторы уже празднуют распад БРИКС. Из боливарианской гвардии "на коне" только Эво Моралес, на днях подписавший с "Росатомом" межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии. В общем, я не вижу особых причин для беспокойства.

Но вернемся к США и их ВПК. Пиарщики в своем рвении выбить у правительства денег на F-35 несколько перестарались, и теперь большинство американцев хотят закрытия программы F-35. К тому же на днях Пентагон признал использование военных беспилотников на территории США, что тоже вряд ли народу нравится. У Lockheed Martin тоже есть кое-какие проблемы.

Новости из космической отрасли указывают на то, что ставка на частный бизнес оправдывает себя с трудом. Хотя SpaceX с пятой попытки все же запустила РН Falcon 9, заказчикам нужна все же надежность. Так что Inmarsat для запуска спутника выбрала Протон вместо Falcon Heavy, Элон Маск будет решать следующую проблему — запуск грузовика Dragon к МКС, который отложен до апреля. Более того, из-за проблем с созданием частных ракет в полетах американцев на МКС может возникнуть пауза. Orbital Sciences Corporation решила купить у России еще восемь двигателей РД-181 для своей ракеты Antares и не забивать себе голову лишней технологией.

Экономических новостей из США не было, кроме одной забавной: оказывается с отменой эмбарго экспорт нефти из США не вырос, а упал. И это не могло не отразиться на ценах на нефть, которые всю неделю радовали своим кружением около $39-40 за баррель. Кстати, поговаривают, что МЭА имеет солидный опыт в завышении данных по поставкам нефти, так что ситуация с нефтяными ценами, как и предполагалось, весьма далека от рыночной.

Как, впрочем, нынешняя ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии далека от борьбы за демократию и против террора.

Благодаря перемирию под крылом западной коалиции сирийская оппозиция в лице курдов выбила ИГ с погранперехода между Сирией и Ираком, а в Ираке началось наступление на Мосул. "Крыло" было значительным, Пентагон признал, что ВВС США потеряли 19 человек. У ИГ начались трудные времена, что отразилось, в частности, в восстании в Ракке. До этого, говорят, там же был конфликт между местными и пришлыми из Голландии боевиками. Под шумок США начали строить в Сирии вторую авиабазу у границы с Турцией и планируют возобновить подготовку бойцов оппозиции. Просочились слухи, что ЦРУ и разведка Турции создали секретный координационный центр. Налицо наращивание присутствия в регионе, ибо НАТО обеспокоено ростом присутствия в нем России.

Американский генерал Ставридис заговорил о разделе Сирии, поскольку мирно в ином случае не разойтись. Кажется, с этим согласны и в Госдепе, чья риторика в сторону Башара Асада претерпела кардинальные перемены.

Другой американский генерал на днях сказал, что тактика выбивания точечными ударами главарей ИГ себя не оправдывает, ибо все время откуда-то берутся новые. Тем не менее, на этой неделе Пентагон сообщил вероятной смерти одного из главарей ИГ Умара Шишани и, как утверждают, ошибся, а также о захвате в Ираке главного разработчика химоружия для ИГ. Второе более вероятно, тем более что удачно по времени Sky News получил на флешке сведения о десятках тысяч боевиков ИГ. Вряд ли поимка разработчика химоружия (кстати, саддамовского офицера) остановит химатаки, но кое-какие цели (заводы по производству) западной коалиции он указал.

Отдельно хотелось бы выделить информацию о 4-5 тысячах китайских уйгуров, проходящих боевую практику в рядах ИГ. Пекину есть о чем задуматься.

Саудовская Аравия погрязает в экономических проблемах и добивается кредита в размере $6-8 млрд для латания дыр в бюджете. Дело дошло до того, что она оставит себе купленное для Ливана французское оружие, ибо войну в Йемене надо как-то продолжать. Хотя на этой неделе в страну прибыла делегация хуситов для переговоров о мире.

Если в Сирии и Ираке столкнулись интересы США, Британии, Франции и России, то Ливия в последнее время была вотчиной Италии. Теперь, соответственно, она — ее головная боль и шанс решить свои экономические проблемы. Министр иностранных дел прямо сказал, что имеет смысл готовится к большой войне, так что Италия готовит самую крупную военную операцию с 1943 года и, по прикидкам Вашингтона, направит в Ливию до 5 тыс. военных. Хотя пять тысяч итальянцев против 20 тысяч вооруженных боевиков... Это как в Афганистане: война вряд ли будет успешной, но гарантированно долгой.

Еще один игрок в регионе — Турция, которая готова потратить на оборону $5,9 млрд. Экономика медленно сползает в сторону банковского кризиса, из-за чего естественным образом страдает и демократия. На днях турецкая полиция взяла штурмом офис оппозиционной газеты "Заман", но поскольку на носу был саммит ЕС-Турция, в Брюсселе на это закрыли глаза.

На этой неделе ЕС пытался договориться закрыть мигрантам "балканский путь". Собственно, об этом было написано в проекте коммюнике. По результатам саммита было заявлено, что "балканский маршрут" закрыт не будет. После чего Словения и Македония закрыли границу для беженцев, а президент Македонии намекнул, что неплохо было бы оплатить эту услугу. Но главной интригой саммита был размер взятки Анкаре, чтобы она решала проблему беженцев на своей территории. €20 млрд, конечно, не дали, но первоначальные 3 млрд удвоили. Но не бесплатно: теперь ЕС не будет упрощать процедуру отмены виз для Турции, да и вообще, некоторые сомневаются, что Турции следует становиться членом ЕС.

В Британии продолжаются обсуждения выхода из ЕС. Глава Торговой палаты брякнул, что вне ЕС стране будет лучше, и через пару дней поплатился должностью. МВД Великобритании намекнул, что [из-за дырявых границ] из страны невозможно депортировать нелегалов, поскольку их уже больше, чем полицейских. Следом отметился в теме Brexit глава Минюста, но портфель пока не потерял.

В Германии Меркель теряет популярность, Греции советуют бороться с бедностью и неравенством, Кипр справился с финансовым кризисом, Литва просит от Еврокомиссии компенсации убытков от эмбарго РФ. ЕЦБ снизил ключевую ставку до нуля, ибо дефляция.

Украинский вопрос в Европе на этой неделе обрел новое дыхание. После того, как "Нормандская четверка" в Париже ни о чем не договорилась, послышались призывы "вернуть Украину в историческое сплетение с Россией". О как! Нидерланды тянут с публикацией отчета по крушению MH17, видимо, надеясь дотянуть до референдума об ассоциации.

Тем временем на Украине разрешили начать "большую приватизацию" (зовут турков купить угольные шахты) и сократили запасы газа в ПХГ до 9,8 млрд.куб.м. В правительстве продолжается кризис. Идеи две. Первая доморощенная: пригласить польского политика стать новым премьером, вторая американская: назначить премьером Яресько. Тем временем в Одессе исчез адвокат россиянина Александрова, в ВМС вскрыли массовое дезертирство, на Донбассе продолжаются артиллерийские обстрелы. Но во всем надо видеть позитив. Как сказала Кондолиза Райс, недовольным надо съездить в Либерию и после этого радоваться, что они живут на Украине.

В Белоруссии планируют поэтапное повышение пенсионного возраста, в Грузии празднуют подвижки в деле безвизового режима с ЕС, в Азербайджане продолжают повышать ключевую ставку и дружить с Турцией против Армении и Нагорного Карабаха, который обрел еще одного почитателя своей независимости. Армения после недели плотных переговоров с западными друзьями переключилась на Россию, в Молдавии грустят о потере контрабандной лазейки из Молдавии через Белоруссию в Россию.

ФМС РФ отчиталась 600 тысяч беженцев с Украины, которые решили остаться жить в России. Министерство сельского хозяйство наконец сообразило, что фонды семян — это вопрос национальной безопасности, не прошло и тридцати лет. Вырос экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье, а "Транснефть" отказалась от идеи транспортировки нефти по Севморпути. Минюст признал нежелательным еще одно американское НПО, а Moodys, которое только неделю назад поставило кредитный рейтинг РФ на пересмотр на понижение, сегодня уже отзывает национальные рейтинги в России.

На этой же неделе Москва сообщила, что простит международный долг Афганистану (где все никак не могут организовать мирные переговоры между талибами и Кабулом) и Монголии.

Очередная дипломатическая задача — что-то делать с Северной Кореей. Ким Чен Ын, признанный всеми анфан террибль в регионе, разошелся не на шутку и отдал приказ привести ядерное оружие в боевую готовность. Чтобы это заявление хорошенько расслышали, было сообщено о разработке ядерных боеголовок для МБР и продемонстрирован снимок миниатюрной ядерной боеголовки. Руководство КНДР можно понять. В рамках последней резолюции ООН Филиппины арестовали северокорейское судно, груженое пальмовыми ядрами, Китай вообще запретил кораблям из КНДР заходить в свои порты, и что совсем возмутительно, США и Южная Корея начали учения по ликвидации руководства КНДР, не больше, не меньше. Так что Пхеньян заявил о сворачивании всех совместных проектов с Южной Кореей.

Тем временем Китай строит свое "малое благоденствие". Это будет достаточно трудно на фоне мирового кризиса: только на этой неделе в провинции Хэбэй заявили о закрытии 60% металлургических предприятий. Масла подливают и США со своими любимыми санкциями. Но в упорстве китайцам не откажешь. МВФ все-таки официально признал юань международной резервной валютой, а Шри-Ланка разрешила Китаю строить гигантский "сити-порт" в Коломбо, раскрывая ему двери в Индийский океан.

И напоследок об Иране, который продолжает пожинать плоды ядерной сделки. На этой неделе в Тегеране побывал премьер Турции, соблазнял благами взаимной торговли и, скорее всего, обсуждал Сирию. После переговоров Иран провел тестовый запуск баллистических ракет, потом еще один, потом сообщил об успешном завершении испытаний и уточнил, что не остановит ракетную программу ни при каких условиях. Обама с легким сердцем подписал продление антииранских санкций еще на год. Ходят слухи, что израильская разведка убедила Россию приостановить поставку С-300 в Иран. Весьма вероятно, поскольку поставки ожидались еще в феврале, но сегодня глава Ростеха назвал вероятным сроком август. Тегеран оказался тяжелым партнером, что вовсю на себе уже почувствовали и европейцы.

За рамками моего обзора остались спутники собственной навигационной системы Индии, сокращение штатов в IBM, приостановка строительства военной базы США на Окинаве, расследование дела Volkswagen, разведка сланцевого газа в ЮАР, производство золота в России и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(11-я неделя 2016 года)

*И.А. Крылов 

Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.