Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: Яресько согласилась возглавить кабмин

Источник: "Версии"
5.03.2016

Наталия Яресько предварительно согласилась на должность премьер-министра страны, выдвинув несколько условий, сообщило в пятницу интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на источники в администрации президента Украины.

"Стратегическая семерка, в которую входит ближайшее окружение президента и премьера, продолжает уговаривать (премьер-министра Украины) Арсения Яценюка уйти в отставку. Также в течение прошлой недели велись переговоры с Яресько, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить кабмин, выдвинув определенные условия", — сообщило издание.

По данным издания, Яресько потребовала технократического состава правительства без партийных квот и отсутствия какого-либо политического давления с чьей-либо стороны, диалога с парламентом, поддержки инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая "Блок Петра Порошенко". Кроме этого, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство — главу администрации президента Бориса Ложкина и его заместителя Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив назначить министром энергетики.

Также Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе кабмина. Это заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

Провал 16 февраля голосования за отставку кабинета Яценюка спровоцировал парламентский кризис на Украине. Из парламентского большинства вышли "Батькивщина" и "Самопомощь", что фактически означает его распад. Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы. Ранее вице-спикер Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку "насчитывает более 226 голосов".

Порошенко в понедельник заявил, что не допустит досрочных выборов в парламент, так как считает, что лучшего состава Рады все равно не будет. Он выступает за переформатирование правительства, а его фракция — за отставку кабмина вместе с премьером.

Источник: Корреспондент


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.