Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Deutsche Welle: В Минске подписаны два соглашения о безопасности в Донбассе

3 марта 2016
Контрольно-пропускной пункт на линии соприкосновения в станице Луганская
Контрольно-пропускной пункт на линии соприкосновения в станице Луганская
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

В Минске на встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в среду, 2 марта, подписаны два соглашения. В первом речь идет о порядке разминирования на двенадцати согласованных участках вдоль линии соприкосновения, во втором - о прекращении учений с боевой стрельбой.

По словам спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, "вооруженные силы и военные формирования с обеих сторон до 31 марта должны обеспечить обозначение и составить карты районов, подлежащих разминированию". В приоритетном порядке разминированию подлежат территории, прилегающие к КПП на линии соприкосновения и вдоль ведущих к ним дорог. Стороны обязались проводить разъяснительную работу с местным населением, уточнил Сайдик.

Соглашение о полном запрете учений с боевой стрельбой вдоль 30-ти километровой зоны вдоль линии соприкосновения с применением всех видов вооружений должно вступить в силу 4 марта в полночь по киевскому времени. Как сообщает в соцсети Facebook Дарья Олифер, помощница экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего в контактной группе украинскую сторону, выстрелы во время учений с боевой стрельбой "носят провокационный характер и могут повлечь за собой ответную реакцию".

Подписи под документами поставили Мартин Сайдик, Леонид Кучма и Борис Грызлов от российской стороны. До 3 марта, когда в Париже запланирована встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки", соглашения должны завизировать представители сепаратистов - Александр Захарченко (самопровозглашенная ДНР) и Игорь Плотницкий (самопровозглашенная ЛНР).

Евросоюз призвал Киев выполнять условия Минска-2

Евросоюз настаивает на том, что киевские власти должны придерживаться минских соглашений, как единственной возможности урегулировать донбасский конфликт.

Такое заявление сделала Хельга Шмид, политдиректор Европейской внешнеполитической службы. По словам директора, над имплементацией минских договорённостей должны активно работать все стороны конфликта. В частности, Киеву предстоит принять ряд законов, провести реформы. Шмид признала, что есть сложности с соблюдением перемирия в Донбассе, но отметила — это не должно останавливать Киев.

Представитель службы ЕС подчеркнула, что никто не должен получить возможность заявить — именно Украина сорвала реализацию Минска-2. В таком случае имидж страны будет испорчен, Евросоюзу придётся принимать меры. Шмид призвала Киев укорить процесс политических реформ, не затягивать с выполнением следующих пунктов договорённостей. Пронедра ранее писали, что в МИД ФРГ тоже выступили за реализацию Минска-2 и против заморозки конфликта в Донбассе. 

Источник: DW, ПРОНЕДРА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины