Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Wall Street Journal (США): Председатель Еврокомиссии Юнкер обдумывает поездку в Россию в июне

2.03.2016
© European Pressphoto Agency

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подумывает о том, чтобы поехать на образцово-показательный деловой форум президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге в июне, что может стать самым резонансными визитом в Россию руководителя ЕС с момента начала украинского кризиса, по словам четырех информированных источников", - пишет журналист The Wall Street Journal Лоуренс Норман.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

"Форум будет проходить с 16 по 18 июня - всего за несколько дней до того, как руководство ЕС встретится в Брюсселе и примет решение, продлять, ослаблять или снимать наложенные на Россию ощутимые экономические санкции", - говорится в статье.

Председатель комиссии, руководящий органом исполнительной власти ЕС, был приглашен на форум в начале этого года, по словам высокопоставленного европейского дипломата. "Имеется приглашение, которое он рассматривает", - заявил этот источник.

По словам второй персоны, осведомленной о планах Юнкера, по-видимому, он "заинтересован" поехать, но окончательное решение, скорее всего, будет зависеть от "развития ситуации на местах" на Украине в ближайшие недели, передает корреспондент.

Другой высокопоставленный европейский дипломат был менее оптимистичен. Он сказал, что июньская поездка Юнкера "была бы идиотской".

В некоторых столицах ЕС набирает силу инициатива пересмотра санкций - отчасти потому, что с прошлого сентября насилие на востоке Украины пошло на спад, отчасти из-за растущего недовольства тем, что киевскому правительству не удается реализовать свою часть мирного соглашения Минск-2, пишет Норман.

Юнкера, который в течение 18 лет занимал пост премьер-министра Люксембурга, связывают с Путиным давние отношения. В прошлом он говорил, что надеется на то, что эти связи ослабят напряженность между ЕС и ее восточным соседом, отмечает издание. Высокопоставленные европейские и российские чиновники утверждают, что Путин и Юнкер периодически говорят по телефону.

"Он человек, который всегда выступает за переговоры", - сказал о Юнкере первый высокопоставленный дипломат. И все же, предупреждает дипломат, форум в Санкт-Петербурге - "это крупное индустриальное шоу России в пользу Владимира Путина".

Источник: The Wall Street Journal

InoPressa


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.