Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

9: Пятилетку за три года (обзор событий за неделю)

Источник: ВОЙНА и МИР
26.02.2016

SIPRI выпустил очередной доклад, отдельно отметив в нем стремительное вооружение Ближнего Востока. Действительно, с чего это?

Фаворит гонки вооружений — Саудовская Аравия, которая ужимает спонсорскую часть военного бюджета, но не жалеет средств на войну в Йемене (где не гнушается сотрудничеством с "Аль-Каидой"). Одновременно монархия примеривается к прямому участию в сирийском конфликте, хотя бы поставками ПЗРК боевикам. Саудовские чиновники даже намекнули, что страна обладает парой атомных бомб.

"Сердечный друг" Эр-Рияда в сирийской авантюре, — разумеется, Анкара, любезно предоставившая саудитам взлетные полосы авиабазы Инджирлик. Как выяснилось, американские авиамощности "избыточны" при войне с моджахедами. И F-22 — расточительство (как и британские "умные" ракеты Brimstone), и B-1B Lancer страшновато под российские радары подставлять. Хуже того, НАТО открытым текстом сообщила, что не поддержит Турцию, если та спровоцирует конфликт с РФ, а также не собирается проводить наземные операции против ИГ. На этом фоне, Анкара запросто найдет общий язык с саудитами, хотя бы в выражении недовольства вашингтонской политикой в регионе.

На самом деле, на Ближнем востоке началась еще одна война — война в Турции. После гибели 22 пилотов ВВС Турции при теракте в Анкаре, ответственность за которую была возложена на турецких курдов, армия перестала церемониться и перешла к тотальному уничтожению очагов курдского сопротивления внутри страны. Впрочем, даже американские эксперты полагают, что для Турции благоприятный сценарий исключен. Курдов слишком много в текущем ближневосточном конфликте, они реальная сила в регионе, особенно в Сирии.

Тем не менее, у западной коалиции на этой неделе был праздник — некой Сирийской демократической армии удалось отбить у ИГ город на северо-востоке страны. Возможно, это был прорыв, приуроченный к заключению временного перемирия, о чем долго торговались Россия, США, Дамаск, сирийская оппозиция и, конечно же, Турция. Говорят, что стороны пришли к соглашению, но все же Турция оставила за собой право его нарушить, как, впрочем, и Россия, и Дамаск, ведь оппозиционных агнцев так и не отделили от игило-алькаидовских козлищ. Позитив есть, но условный: ООН смогла доставить гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор, но кривые руки поставщиков растеряли половину груза. Само перемирие должно начаться завтра.

Про Ирак — почти ни слова... Но в неоднократно освобожденном иракской армией Эр-Рамади неспокойно: где-то в его окрестностях ВВС коалиции уничтожили семь командиров ИГ, а на днях и вовсе шли серьезные бои. Американцы возводят еще две военные базы, теперь на западе страны, ибо на территории Ирака расквартированы 3600 американских военнослужащих и 2700 солдат и офицеров из 18 других стран коалиции.

На мой взгляд, американцы не успевают за шустрыми моджахедами, ведь эксперты уверяют, что ИГИЛ перемещается в Ливию. Правда, разведка уточнила, что боевики покупают большую часть компонентов бомб в Турции и Ираке, однако ничто не мешает делать это и в других местах. ООН в очередной раз преждевременно сообщила об утверждении правительства национального единства в стране, но не похоже, что оно функционирует. В каком-то из прошлых обзоров я упоминала, что в стране функционируют только два государственных ведомства — Центробанк и Национальная нефтяная компания. Глава последней уже не первый раз предупредил об угрозе новых атак ИГ на нефтяные объекты, а вооруженные силы под командованием Халифа Хафтара ведут бои за прибрежную зону близ города Бенгази.

Нельзя сказать, что Запад не пытается защитить свои интересы в Ливии. Британские самолеты уже патрулируют воздушное пространство, где-то в пустыне бродит французский спецназ, да и США на этой неделе отличились: нанесли удар по городу Сабрата на севере страны, метко попав в сербских дипломатов. Последнее слегка смутило Белый дом и было отмечено российским МИДом.

Россия продолжает стягивать силы. Не слишком замеченным прошло военное соглашение с Арменией. Во-первых, Москва предоставила ей кредит для закупки оружия, во-вторых перебросила на авиабазу в Гюмри 4 МиГ-29. Это, разумеется не понравилось ни США, ни Азербайджану, ни, само собой, Турции. Затем министр обороны Шойгу заехал в Иран, где сегодня начались парламентские выборы. Анкара собрала в Тбилиси трехстороннюю встречу — Турция, Грузия, Азербайджан, — где обсуждали стратегическое партнерство. Встреча регулярная, но как удачно совпал момент.

Тем временем НАТО барахтается во внутренних противоречиях. Про нежелание потворствовать Анкаре я уже писала выше, а вот нежелание держать крупные контингенты в странах Восточной Европы — это уже что-то новое. Похоже, не все страны Альянса верят в угрозу с Востока, несмотря на сильнейшее давление. Пентагон, похоже, устал уговаривать и перешел к китайской практике двусторонних договоров: подписал первый договор строительства базы ПРО в Польше. А еще пригрозил России "экзотическим оружием". Зато внутри НАТО договорились по поводу сдерживанию потока мигрантов в Эгейском море в отличие от стран ЕС, которые по-прежнему договориться не могут.

Брюссель все же принял заключительный документ по миграции, вопрос, кто его будет исполнять? Сербия закрыла границу с Македонией, Болгария закрыла погранпереходы на границе с Греций, Греция грозит блокировать решения Евросоюза и отозвала посла из Австрии, французские власти выселяют беженцев из Кале и т. д., и т. п. Более 100 тысяч беженцев и мигрантов прибыли в Европу с начала года, благодаря разветвленной преступной сети, большинство прибыло в Германию, большинство из последних — без документов. Бундестаг запоздало ужесточил миграционное законодательство, теперь полиции придется отлавливать по стране неучтенных кочевников. Отмена Шенгена обойдется минимум в 77 млрд евро, осталось посчитать, сколько миллиардов придется потратить на плановые мероприятия по отлову, переписыванию и высылке мигрантов по странам происхождения.

WikiLeaks высыпал очередную пачку компромата, подбавив беспокойства в и так неспокойный европейский улей. Партия Марин Ле Пен попросила у России 27 млн евро на выборы, Португалия пытается вывернуться из ловушки МВФ, в Косово неспокойно, Норвегия все ближе к проеданию запасов тучных нефтяных лет.

Венцом европейских проблем стал Brexit. Брюсселю удалось договориться с Британией о льготном членстве, однако это создало весьма огнеопасный прецедент. Премьер-министр Кэмерон теперь убеждает британцев остаться в ЕС, пугая их Россией и ИГ, но до референдума о членстве осталось всего ничего.

А еще говорят, что летом отменят антироссийские санкции (Москва даже намекнула, что заплатит полный взнос в бюджет СЕ до середины 2016 г), от которых в выигрыше пока только США. Российско-швейцарский товарообмен сокращается, торговый оборот между Германией и Россией сократился на четверть, а основным партнером ФРГ, стали, угадайте, кто? Браво! Ответ верный — Соединенные Штаты.

Впрочем Вашингтон вряд ли удовлетворится этим. Задачей, как вы помните, было "разорвать экономику России в клочья". Или хотя бы нефтяную отрасль, которая не демонстрирует даже признаков замедления, "Роснефть" даже вознамерилась инвестировать $500 млн в СП в Венесуэле. Беспокоит Большого Брата и производственная активность в Арктике. На помощь призваны и Пентагон, который изучает возможности сдерживания РФ в Арктике, и экологи, которые увидели риски от развития судоходства в регионе.

Запасы золота в резервах РФ продолжают расти, энергомост в Крым достраивается ударными темпами, транзит грузов в Европу пойдет паромами из Калининградской области в ФРГ, миллиард евро по контракту о "Мистралях" вернулся в закрома, "Южный поток" подает признаки жизни под другим именем, а самое главное — объем платежей в рублях внутри ЕАЭС достиг 70%. США даже не постеснялись предостеречь банки от участия в размещении российских евробондов, что, в общем-то, даже неприлично для свободного рынка.

Как неприлично и неприкрытое управление новорожденной демократией в лице Украины. Только на прошлой неделе устами Байдена США вмешались в замену генпрокурора Украины, а в целом, указания из Вашингтона привели Украину к гуманитарной катастрофе. Сейчас ЮСАИД ищет подрядчика для рекламы реформ, словно это товар в супермаркете, один из многих. Премьер-министр Италии предложил более действенный рецепт — дать Донбассу статус автономии. Поляки вообще предложили построить стену на границе, чтобы, видимо, спокойно строить американскую ПРО...

На этой неделе была годовщина событий 2014 года на Майдане. Не обошлось и без приуроченных событий. Десятки активистов в камуфляже заняли отель в центре Киева, помитинговали несколько дней и разошлись, СМИ распускали слухи, что власти готовят подземные убежища на случай беспорядков. Усилились артобстрелы на границе соприкосновения, и участились боестолкновения. Устоявшее на прошлой неделе правительство продолжает гнуть свою линию на разрыв связей с Россией. Хотя скандал с транзитным следованием российских фур вроде закончился, все остальное осталось неизменным. Украинские АЭС по-прежнему пытаются перевести на топливо Westinghouse, сумма исков Москвы и Киева друг к другу достигла $100 млрд, причем в запросах не стесняется, в основном, украинская сторона.

Гегемон наш, Соединенные Штаты, по-прежнему, делает попытки все-таки завершить свой разворот в Азию. Проблема делится на две части: военную и экономическую. Главком Тихоокеанского командования ВС США уверен, что РФ представляет угрозу для региона Тихого океана, ему вторят разнообразные эксперты и, важно, главы Пентагона и ЦРУ, призывая Обаму создать "создать России неприятности". Тем временем Пекин настаивает на своем праве размещать ПВО в Южно-Китайском море и направил истребители на остров там же. Даже талибы умудрились отвоевать у подготовленной американскими инструкторами афганской армии пару уездов в Гильменде. Скоро поступят в страну российские автоматы Калашникова, станет еще веселее.

Транстихоокеанское партнерство вроде призвано разрешить экономические проблемы США в регионе, но, честно говоря, без Индии и Китая это партнерство не выглядит солидным. Так что центробанки мира продолжают сбрасывать казначейки, в последнее время усердствует Китай. Интересно, что в ФРС США заговорили о дроблении финансовых институтов "слишком больших, чтобы лопнуть". Это почти революция, в крайнем случае, кощунство, с точки зрения Уолл-Стрит, но тем не менее, слова прозвучали.

Низкие цены на нефть не добавляют оптимизма. Число буровых установок сократилось до шестилетнего минимума, убыток былого флагмана индустрии — Chesapeake Energy - за 2015 г. составил $14,6 млрд. Поговаривают, что банки США готовятся к дефолтам нефтяников.

Рядовое население продолжает погружаться в долговую трясину, отставлено в сторону освоение промышленного газоцентрифужного обогащения урана. Из позитива: неплохой шанс скупить мексиканскую нефтянку по бросовым ценам и первый танкер с американским сланцевым СПГ, отправившийся в Бразилию (на прошлой неделе в Венесуэлу ушел первый танкер с нефтью, как вы помните).

Китай продолжает чистку в министерствах, на этой неделе досталось главе регулятора фондового рынка. Но вряд ли новому чиновнику удастся успешнее приглядывать за внебиржевым рынком по лекалам Уолл-Стрит лучше предыдущего. А пока НБ КНР безуспешно пытается спасти рынок многомиллиардными вливаниями ликвидности. Кристин Лагард уже выразила опасение оттоком капитала из Китая.

Но китайцы не сдаются. Объявлено о создании крупнейшего морского грузоперевозчика в мире. А также начато строительство военно-морской базы в Джибути, чтобы этот грузоперевозчик чувствовал себя уверенно в каждый день, я полагаю.

Готовится к морским перипетиям и Индия, завершив все испытания первой индийской АПЛ "Арихант" и одобрив кредит в $150 млн на проект порта Чабахар в Иране.

И напоследок новости из Африки. Нигерия согласилась заморозить добычу нефти вместе со странами ОПЕК, в Уганде на посту остался бессменный президент Мусевени, чье влияние в Африканском Союзе в свое время равнялось, а то и превышало влияние Каддафи, в ЦАР избрали нового президента, кстати, представителя 80% христиан в стране. В ЮАР переполох: американских дипломатов обвинили в работе на смену режима, а поводом этому послужило письмо бывшего президента ЮАР Табо Мбеки (1999-2008), в котором он так прямо и сообщил, что Великобритания и США планировали свергнуть президента Зимбабве силой. Членство в БРИКС, похоже, мобилизует.

За рамками моего обзора остались $139 млрд на оборону Австралии, внешний долг Белоруссии, успешное функционирование северокорейского спутника на фоне совместных учений ВВС по борьбе с бронемашинами США и Южной Кореи, подключение первого блока АЭС "Куданкулам" к индийской энергосети, несовпадение интересов Японии и США в отношении России, проблемы нефтяных компаний Канады, бодания Минюста США и Apple, подготовка персонала для БЖРК "Баргузин", провал Моралеса на референдуме в Боливии, коммерческие планы Shell в США и Болгарии, грузинско-китайское соглашение о свободной торговле и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(9-я неделя 2016 года) Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.